Источник: здесь и далее pexels.com

Если ты интересуешься здоровым образом жизни, то наверняка не раз слышала об этом правиле. Но слышать — одно, а разобраться и начать применять на деле — совсем другое. Мы решили помочь тебе в этом и обратились за разъяснениями к экспертам.

Хорошая новость для тех, кто ненавидит подсчет калорий: считать больше не нужно! Суть метода в том, чтобы ежедневно съедать количество белков, жиров и углеводов пропорционально размеру ладони.

Но не будем вдаваться в подробности употребления каждого питательного вещества, сегодня остановимся на овощах.

Сколько вешать в граммах

По данным ВОЗ, чтобы обеспечить здоровую жизнь и отложить наступление старости, в день нужно съедать 400 г овощей. Это примерно 5 порций в день. Соответственно, в каждый прием пищи овощи должны быть на твоей тарелке.

Что же подразумевается под порцией?

Одна порция овощей приблизительно равна размеру кулака.

Но кулачки у всех разные, поэтому мужская порция будет чуть больше, а если ты положишь ребенку столько же салата, сколько себе — не удивляйся, если на тарелке останется «сдача».

Утро начинается не с кофе

Если хочешь начать утро правильно —лучше начни его с овощного салата. Помимо витаминной бомбы ты получишь большое количество клетчатки, которая насытит организм питательными веществами и энергией и тебе не захочется проглотить пирожное уже через час после завтрака.

Больше цвета!

В зимний сезон разнообразие цвета на тарелке, как минимум, поднимет настроение! Но есть и другой повод расширить «палитру» своего рациона. Продукты разных цветов обеспечивают получение разных питательных веществ. Например:

Красный цвет

Такой окрас овощей и фруктов свидетельствует о наличии в них вещества ликопина, которое защищает от онкологических заболеваний (налегай на томаты, вишню, клюкву, грейпфрут и свеклу).

Желтый цвет

Он снабжает своих обладателей витамином С, который не только укрепляет иммунитет, но и незаменим для здоровья сосудов (как насчет чая с лимоном? Только учти, что температура воды должна быть не больше 60 градусов, иначе рискуешь лишиться драгоценного витамина).

Зеленый цвет

Указывает на содержание в овоще/фрукте хлорофилла — вещества, которое борется со свободными радикалами, соответственно, помогает в борьбе с раком. А в качестве приятного бонуса снижает холестерин, аппетит и очищает кровь.

Все овощи и фрукты полезны и незаменимы в грамотно составленном, здоровом меню. Главное в их употреблении — системность, а не перекусы время от времени.

Вас может заинтересовать