Растительный или животный: что полезнее
Как употреблять и не потерять в пользе
Список продуктов (таблица)
В каких продуктах больше всего
Главные элементы нашего питания — белки, жиры и углеводы. Все они должны обязательно присутствовать в рационе, так как каждый выполняет свою функцию. У первого она — строительная. Причем, строит он не только мышцы, но и практически все клетки нашего тела.
Недостаток этого элемента приводит к слабости, потере мышечной массы, ухудшению состояния кожи, замедления работы мозга и в целом к снижению иммунитета. Но значит ли, что, те, кто от него отказываются, обязательно обречены на такие проблемы? Существуют белки растительного происхождения и животного. Почему-то вторые считают более полезными, а первые вообще не рассматривают в качестве источника пользы.
Растительный и животный белок: что полезнее
Так ли полезнее именно животный? Что значит «более полноценный»? Белки состоят из отдельных «кирпичиков» — аминокислот. Часть из этих аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, а часть — так называемые незаменимые аминокислоты — мы должны получать из пищи, потому что в организме они не синтезируются, и если мы не получим их с едой, то не получим их вовсе. Незаменимых аминокислот всего 8: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, также часто к незаменимым относят гистидин, а для детей еще и аргинин.
У растительных тоже есть свои плюсы:
- они не содержат антибиотики или гормоны, которые могут применять в кормах для животных или добавлять сразу в мясо;
- такие продукты менее аллергенны;
- не содержат насыщенные жиры, которые есть в некоторых сортах мяса, соответственно,
не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы ЖКТ, не способствуют ожирению; - в их состав часто входят антиоксиданты (вещества, поддерживающие иммунитет и защищающие от рака);
- также в них входит клетчатка — важный элемент для пищеварения, обмена веществ и даже для похудения.
Как употреблять растительный белок и не потерять в пользе
Растительные белки: список продуктов (таблица)
Продукт | Порция | Содержание (% суточной нормы) | Продукт | Порция | Содержание (% суточной нормы) |
Сыр тофу | стакан | 43,5 г (87 %) | Соевые Бобы Эдамаме | стакан | 31,3 г (63%) |
Чечевица | стакан | 17,9 г (36%) | Горох | стакан | 16,3 г (33%) |
Белая фасоль | стакан | 16,1 г (32%) | Черная фасоль | стакан | 15,2 г (30%) |
Нут | стакан | 14,5 г (29%) | Киноа | стакан | 8,1 г (16%) |
Арахис | 28 г | 7,3 г (15%) | Миндаль | 28 г | 6 г (12%) |
Соевый йогурт | 170 г | 6 г (12%) | Овсянка | стакан | 5,9 г (12%) |
Гречка | стакан | 5,7 г (11%) | Бурый рис | чашка | 5,5 г (11%) |
Семечки | 28 г | 5,5 г (11%) | Шпинат | стакан | 5,3 г (11%) |
Листовая капуста | стакан | 5,1 г (10%) | Сладкий картофель | стакан пюре | 5 г (10%) |
Кунжут | 1 ч.л. | 4,8 г (10%) | Чиа | 28 г | 4,7 г (9%) |
Курага | стакан | 4,4 г (9%) | Свекла | 170 г | 2,9 г (6%) |
Растительный белок: в каких продуктах больше всего
Тофу
Нут
Чечевица
Киноа
Гречка
Орехи
Семечки
На втором месте — тыквенные.
На третьем — чиа.