Фото здесь и далее: unsplash.com

1 От котлет толстеют

Под агрессивную критику сомнительных диетологов регулярно попадают разные продукты: то углеводы, то молочка, то масла, то орехи. В определенный момент очередь дошла и до мяса, которое, в виде стейков или тефтелей, провозгласили главным врагом красивой фигуры. 

Можно ли похудеть, если сидеть на одних овощных салатиках? Вполне и довольно быстро. Скажет ли тебе организм за это спасибо? Не думаем. Вернется ли вес обратно в два раза быстрее? Совершенно точно.

Вот простое правило, о котором всем нам важно почаще себе напоминать: от котлет не толстеют, от белого хлеба не толстеют, даже от бургеров не толстеют. Толстеют тогда, когда количество калорий, получаемых с пищей, значительно больше, чем количество калорий потраченных (за исключением, разумеется, случаев гормонального сбоя и метаболических проблем). И точка.

2 Котлеты вредны для сердца 

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смертности в мире. Вот уже много лет они удерживают лидирующие позиции в этом страшном рейтинге. И исследования действительно показывают, что красное мясо в большом количестве может навредить сердцу и сосудам. Но, во-первых, «красное», во-вторых, «в большом количестве».

Давай по порядку. Есть котлеты из говядины каждый день, наверное, и правда не следует. Но вот куриные или из индейки — уже очень даже можно. А если ты предпочитаешь именно красное мясо, то котлетки, скажем, два раза в неделю точно не навредят. Другой вопрос, что это должны быть не покупные котлеты, в которых много разных «фи» от добавок до ароматизаторов, но сделанные из качественного фаршы или рубленого мяса тобой лично.

3 Котлеты могут вызывать рак

Котлеты действительно полезнее запекать или готовить на пару, чем жарить. Именно при жарке из красного мяса и мяса вообще выделяются канцерогенные вещества, которые увеличивают риск рака. Короче говоря, никаких пригоревших тефтелек и хрустящей как в последний раз корочки — и все будет отлично.

А еще в мясные котлеты можно и нужно добавлять овощной компонент: морковь, капусту (белокочанную, цветную, брокколи), кабачки и что угодно еще по твоему вкусу. Это, к слову, прекрасный способ увеличить потребление клетчатки и витаминов для всей семьи, включая детей, которые едят что угодно, но только не овощи.

4 Котлеты нельзя, если занимаешься спортом

Согласны, что в концепцию спортивного питания больше вписываются протеиновые батончики и специальные коктейли. Но это стереотип, причем очень вредный. Хорошие котлеты содержат белок, который необходим для строительства мышц, мечтаешь ты о структурном бицепсе или рельефном прессе. Поэтому ни к какой «запрещенке» они не относятся. 

Учитывать нужно лишь то, что если ты хочешь чувствовать себя комфортно во время тренировки, поесть стоит за 1,5-2 часа до нее, чтобы пища успела усвоиться и не доставляла неприятностей в виде изжоги или вздутия.

5 В котлетах нет витаминов и минералов

Мы привыкли думать, что витамины содержатся в здоровых продуктах, таких как фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и творог. Но здесь миф о вреде котлет сыграл с нами злую шутку, потому что на самом деле витаминов в них хоть отбавляй. 

Так, в котлетах из красного мяса есть витамины группы B (для нормального обмена веществ и нервной системы), калий (для мышц и поддержания водного баланса организма), кальций (для костной ткани и зубов), магний (для сердца и сосудов и нормального уровня сахара в крови) и железо (для энергетического обмена и восстановления ДНК). А в мясе птицы — все те же витамины группы B плюс компания мощных антиоксидантов, витаминов А, С и Е. Звучит, согласись, неплохо.

А ты любишь котлеты?

  • Очень! И постоянно их готовлю, потому что котлеты любит вся семья.
  • Хорошо к ним отношусь, но больше люблю цельное мясо и стейки.
  • Нет. Стараюсь есть больше растительной пищи, а мяса как можно меньше.
  • Рекомендуем