Жирные и аминокислоты

Трудно переоценить важность жирных и аминокислот. Знаменитая омега-3 стоит на страже молодости кожи, стимулирует жиросжигание и снижает тягу к жирной пище. А L-триптофан и гамма-аминомасляная кислоты, например, воздействуют на зоны мозга, ответственные за импульсивное переедание. В общем, сверхполезные пилюльки.

Нужна добавка

Протеин руководит синтезом аминокислот, из которых состоят белки тела. Он отвечает за нормализацию гормонального баланса, эластичность кожи и сосудов. Норма его потребления: 1 г белка на 1 кг веса в день. Получить это количество из пищи практически невозможно, поэтому есть смысл включить в витаминный рацион сывороточный протеин.

Детские витамины для иммунитета: как выбрать?

Базовый набор

Каждой женщине (особенно жительнице мегаполиса) необходимы витамин D, кальций, магний, железо и хром.

Ученые доказали, что у людей, страдающих ожирением, огромный дефицит витамина D. Его нехватка только усугубляет ситуацию, и жировые запасы продолжают расти. Также недостаток витамина приводит к слабости, апатии и иногда даже провоцирует депрессии. Принимать D лучше по утрам, в компании с кальцием (он повышает усваиваемость).

Магний успокаивает, приводит нервы в порядок, минимизирует последствия стресса и, что приятно, помогает сдерживаться и не заедать негативные эмоции. Кроме того, он укрепляет кости, стимулирует расщепление углеводов и синтез белков. Принимать магний надо два раза в день: по 200 мг утром и вечером (лучше не позже 19:00). И да, имейте в виду: без витамина B6 он усваивается плохо.

Железо помогает крови разгонять кислород и улучшает обменные процессы. Его дефицит чреват сбоями в работе разных систем и появлением лишнего веса.

Вопрос дня: как принимать витамины, чтобы они лучше усвоились?

Хром до недавнего времени не считался обязательным. Но в 2008 году выяснилось, что пиколинат хрома стимулирует углеводный обмен, поддерживать уровень глюкозы в крови и уменьшает тягу к сладостям. Он очень полезен, но разрешен не всем: среди противопоказаний заболевания печени, почек и щитовидной железы.

Стоп, стресс

Успокоить нервы помогают пищевые добавки L-тианин (сантианин) и гидрокситриптан (5-HTP), а также отвар травы клопогон кистевидный. Звучит диковато, но это одно из самым эффективных и безопасных успокоительных в мире.

Витамины для женщин после 30 лет

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен