Источник: picjumbo

Канцерогены — это химические вещества, физическое излучение или онкогенные вирусы. Их воздействие на организм повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Попадая в организм, канцерогены постепенно поражают хромосомный фонд, активируя в нем онкогены, которые дают толчок к усиленному образованию опухолевых клеток. Если их в одном месте становится много, они превращаются в единую опухоль. Такой процесс может длиться в течение 10–12 лет. Мы выбрали 5 продуктов, от которых лучше отказаться, чтобы снизить риск развития заболеваний.

1 Подсластители

Источник: pixabay.com

Ученые предупреждают, что абсолютно все искусственные подсластители в больших дозах опасны для здоровья. Сукралоза и ацесульфам калия — сахарозаменители, которые добавляют в различные пищевые продуктыв жевательные резинки, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.

В мире постоянно увеличивается количество продуктов питания с искусственными подсластителями. В ходе экспериментальных исследований на животных, длительно получавших их в пищу, продемонстрировано почти двукратное увеличение у них злокачественных опухолей (рак почки и лейкемия) по сравнению с контрольной группой. Эти вещества вызывают и другие нарушения в организме — заболевания легких и печени.

Что делать

Врачи призывают максимально заменить их содержание в продуктах сахарами натурального происхождения. Это менее выгодно для производителей продуктов, но от сахарозаменителей нужно отказаться, возникновение рака — это очень серьезная проблема.

2 Кофе

Источник: pixabay.com

Кофеин и компоненты кофе зачастую ошибочно причисляют к канцерогенам, но они таковыми не являются. Наоборот, в ряде исследований продемонстрировано, что употребление кофе снижает риск заболеть раком.

Что делать

Если ты и дня не можешь представить без чашечки бодрящего напитка, постарайтесь пить не больше 1–2 чашек в день. Учти, что кофеин в сравнительно небольших дозах содержится в обычном чае и какао.

3 Мясные полуфабрикаты

Источник: pixabay.com

Переработанное мясо вызывает серьезные опасения. В списке потенциально опасных продуктов — бекон, колбаса, сосиски и другие мясные полуфабрикаты. Регулярное и длительное употребление их в пищу увеличивает риск столкнуться с раком толстой кишки на 18% (данные ВОЗ 2015 года).

Это связано с тем, что производители широко используют химические консерванты. Они позволяют сохранять свежий, красивый и якобы естественный вид продукта, но при этом негативно влияют на здоровье человека.

Не пропустите

Один из них — нитрит натрия. При длительном употреблении он раздражает слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление, а под воздействием ферментов превращается в истинные канцерогены — нитрозамины, что ведет к раку толстой кишки.

При копчении используют естественный или жидкий дым, а он в свою очередь содержит опасный истинный канцероген — 3,4-бензпирен, который попадает в мясные продукты.

Что делать

Выбирать продукты, не подвергавшиеся копчению и не содержащие солей натрия. Разнообразь способы готовки, не увлекайся жареным мясом. Помни: употребление колбас, сосисок, различных копченостей и мясных полуфабрикатов увеличивает риск рака толстой кишки.

Важную роль играют травы и специи, которые обычно добавляют в маринад. Очень полезны красный, черный и белый перец, чеснок, лук, орегано, розмарин, тимьян, петрушка и базилик. В них много антиоксидантов, препятствующих образованию канцерогенов при высокой температуре. Специи и травы должны хорошо покрывать поверхность мяса, поскольку именно здесь происходит реакция, в результате которой образуются опасные соединения.

Есть продукты, способные нейтрализовать канцерогены. Это зеленый чай, помидоры, салаты, капуста различных видов, свекла и брюква. В общем, ешьте побольше фруктов, овощей, зелени, а жиров — поменьше, потому что они делают канцерогены более активными.

4 Хлеб

Источник: pixabay.com

Опасен, конечно, не весь хлеб, а тот, который начал плесневеть. Плесневый грибок (афлатоксин) — очень токсическое и канцерогенное вещество. При регулярном и длительном попадании в организм он может вызывать рак печени. Он поражает злаки, отруби, муку, орехи, но главная опасность в том, что при термической обработке этот грибок не разрушается, выделяя токсин в продукт.

Что делать

Заподозрить, что в продукте появился афлатоксин, можно по изменившемуся вкусу — орехи, например, могут горчить. Всегда обращай внимание на сроки годности продуктов, указанные на упаковке.

5 Солнце

Источник: pixabay.com

Опаснейшим канцерогеном считается сегодня солнце, точнее ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолет, полученный в больших количествах, приводит к развитию меланомы и рака кожи и особенно опасен для людей со светлой кожей и лиц со множественными врожденными родинками (невусами). Наличие солнечного ожога повышает риск развития злокачественных опухолей кожи, причем одинаково вредны и солнце, и солярий.

Наиболее агрессивно и канцерогенно ультрафиолетовое излучение в странах с жарким климатом, особенно с 11 до 16 часов, когда люди чаще всего находятся на пляжах. В этот период солнце наиболее низко расположено к поверхности земли и максимально активно.

Что делать

Нужно сократить количество походов в солярий, откорректировать время пребывания на солнце летом, пользоваться солнцезащитным кремом и соответствующей одеждой на курортах в теплых странах.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров