Углеводы
Белки
Жиры
Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов
Как сочетать БЖУ, чтобы худеть (таблица)
Вся пища состоит из углеводов, белков, жиров или смеси этих питательных веществ. При этом в рационе необходимо каждое из этих питательных веществ, чтобы помочь организму нормально функционировать. Вопрос лишь в том, сколько именно и чего должно быть в твоей тарелке.
У каждого из них свои задачи:
- Углеводы являются основным источником топлива или энергии для организма.
- Белок помогает наращивать мышечную ткань и восстанавливать организм после повреждений или стресса.
- Жиры дают энергию на долгий срок, являются запасом для организма на случай ухудшения окружающей ситуации.
А теперь поговорим о каждом подробнее и назовем примеры продуктов, богатых углеводами жирами и белками.
Углеводы
Они являются основным источником топлива или энергии для нашего организма. Углеводы действуют как бензин в автомобиле. Внутри нас они превращаются в глюкозу. Наши работающие мышцы и мозг нуждаются в этой глюкозе, чтобы хорошо работать. Без них — никак.
Но
Продукты, в которых содержатся углеводы
Фрукты и овощи
Все фрукты (кроме авокадо) и крахмалистые овощи содержат углеводы. Примеры:
картофель | зеленый горошек |
турнепс | кукуруза |
спаржа | лук |
морковь | свекла |
перец | редис |
зеленая фасоль | тыква |
Зерновые
хлеб | выпечка |
макаронные изделия | кукурузная мука |
Молочные продукты
соевое молоко | сгущенное молоко |
Бобовые
чечевица | фасоль |
Сладости
сахар | фруктовые напитки |
кондитерские изделия | фруктовые сиропы |
Белки
Белок помогает наращивать ткани и восстанавливать ваше тело после повреждений или стресса. Белок не повышает уровень сахара в крови.
Продукты, содержащие большее количество белка
рыба | мясо |
жирные бобовые | яичные белки |
молоко | кисломолочные продукты |
миндальное масло | арахисовое масло |
орехи | сыр |
Жиры
Жиры не повышают уровень сахара в крови, они необходимы для хорошего здоровья.
Существует три основных типа жиров: ненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
1. Ненасыщенные жиры
Поступают из растений, рыбы.
Продукты с ненасыщенными жирами
растительные масла | авокадо |
орехи, семечки | жирная рыба |
2. Насыщенные жиры
Жиры, содержащиеся в основном в организме животных, известны как насыщенные. Они способны повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
Продукты с ними
бекон | шкурка курицы, индейки |
пальмовое, кокосовое масло | какао-масло |
Трансжиры
Это искусственные жиры или жиры промышленного (фабричного) производства. Они очень вредны для здоровья. Трансжиры могут повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина и снижать уровень ЛПВП (хорошего).
Продукты с трансжирами
маргарин | продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла |
Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов
Таблицы продуктов, богатых углеводами, жирами и белками, мы показали. Однако важно помнить, что у каждого из этих составляющих есть своя энергетическая ценность — то есть количество энергии, которое будет вырабатывать организм для их усвоения.
- Белки — 17,6 кДж/г (4,2 ккал).
- Углеводы — 17,6 кДж/г (4,2 ккал).
- Жиры — 38,9 кДж/г (9,2 ккал).
Как видишь,
В остальных случаях в рационе должны преобладать белки и углеводы.
Как сочетать БЖУ, чтобы худеть
Можно терять вес с помощью самых разных способов питания. Некоторые очень хорошо справляются с диетой с высоким содержанием белка, в то время как другие предпочитают придерживаться Средиземноморской, вегетарианской или просто максимально низкокалорийной диеты.
Но для результата можно не выбирать какую-то из диет, а просто правильно сочетать элементы питания. Плюс — важно добавить физическую активность, хотя это не главное, но все же важное дополнение.
Мы собрали таблицу, где указано, сколько необходимо употреблять белки, жиры, углеводы в граммах в зависимости от общей суточной калорийности твоего рациона.
Таблица начинается с 1000 калорий в день, но важно отметить, что минимальное количество калорий, рекомендуемое для взрослых, составляет 1800 калорий в день для женщин, ведущих сидячий образ жизни, и 2400 калорий в день для мужчин, ведущих сидячий образ жизни. Только дети и подростки могут употреблять меньше калорий, при этом удовлетворять свои потребности в питании.
В целом взрослым рекомендуется употреблять 10%-35% калорий из белков, 45%-65% из углеводов и 20%-35% — из жиров, при этом лишь 10% от общего количества калорий должно приходить из насыщенных жиров.
Перед использованием таблицы лучше проконсультироваться с диетологом и выбрать те показатели, которые подходят именно тебе.
Низкокалорийное питание
Общая калорийность |
Углеводы (ккал) |
Углеводы (г) |
Белки (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (ккал) |
Жиры (г) |
1000 |
510 |
128 |
180 |
45 |
330 |
37 |
---|---|---|---|---|---|---|
1100 |
561 |
140 |
198 |
50 |
363 |
40 |
1200 |
612 |
153 |
216 |
54 |
396 |
44 |
1300 |
663 |
166 |
234 |
59 |
429 |
48 |
1400 |
714 |
179 |
252 |
63 |
462 |
51 |
1500 |
765 |
191 |
270 |
68 |
495 |
55 |
1600 |
816 |
204 |
288 |
72 |
528 |
59 |
1700 |
867 |
217 |
306 |
77 |
561 |
62 |
Питание нормальной и высокой калорийности
Общая калорийность |
Углеводы (ккал) |
Углеводы (г) |
Белки (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (ккал) |
Жиры (г) |
1800 |
918 |
230 |
324 |
81 |
594 |
66 |
---|---|---|---|---|---|---|
1900 |
969 |
242 |
342 |
86 |
627 |
70 |
2000 |
1,020 |
255 |
360 |
90 |
660 |
73 |
2100 |
1,071 |
268 |
378 |
95 |
693 |
77 |
2200 |
1,122 |
281 |
396 |
99 |
726 |
81 |
2300 |
1,173 |
293 |
414 |
104 |
759 |
84 |
2400 |
1,224 |
306 |
432 |
108 |
792 |
88 |
2500 |
1,275 |
319 |
450 |
113 |
825 |
92 |