Здесь и далее: unsplash.com

1 Вафли 

Эти популярные сладости только на первый взгляд кажутся безопасными. На самом деле при производстве используют трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и много-много сахара, поэтому они чрезвычайно калорийны. В качестве замены выбирай батончики с мюсли, ягодами и фруктами в составе. Да, они тоже содержат много калорий, но обеспечат организм витаминами и питательными веществами.

2 Мармелад

С мармеладом не все так просто — мы бы рекомендовали выбирать тот, что дороже. Использование натуральных ингредиентов увеличивает стоимость. Наличие консервантов удешевляет производство сладостей и плохо влияет на здоровье. Например, сорбиновая кислота часто бывает источником высыпаний на коже. 

3 Шоколадные батончики

«Ты — не ты, когда голоден!» — призывает рекламный слоган. Действительно, батончики очень выручают, когда нужно утолить голод. За быстрый прилив энергии отвечают сахар и трансжиры. Нуга и карамель в составе портят зубную эмаль и не несут никакой пользы. Альтернатива — батончики с овсяными хлопьями или сладости с арахисовым маслом. Но увлекаться все равно не стоит. 

4 Йогурты

Фруктовый и сладкий продукт под «пользой» маскируют вредные добавки, сахар, крахмал. Как говорится, «не все йогурты одинаково полезны». Выбирай кисломолочный десерт, максимально приближенный к натуральному. Улучшить вкус можно с помощью меда, домашнего варенья или шоколадного сиропа. 

5 Зефир

Здесь такая же ситуация, как и с мармеладом. Зефир на основе яблочного пюре, взбитого в пену, — хорошо. Промышленная сладость в шоколадной глазури — не очень. Определить натуральный продукт легко: в составе не найдешь ингредиентов с приставкой «сорбат».

6 Кондитерская выпечка

Пирожные, торты, бисквитные рулеты и другие магазинные сладости очень вкусные. Но производители часто удешевляют производство, меняя сливочное масло на пальмовое или маргарин. А в сочетании с сахаром растительные жиры наносят существенный вред организму, образуя холестериновые бляшки на сосудах. Замени покупные печенюшки на полезную домашнюю выпечку с рисовой мукой, отрубями или овсяными хлопьями.

7 Мед из магазина

Пчелиный продукт лучше всего покупать у проверенных пасечников. Магазинный только внешне похож на натуральный. На самом деле это смесь крахмала, карамельной патоки и ароматизатора. Пользы никакой, сплошной вред для фигуры и работы внутренних органов. Такой суррогат точно не поможет победить простуду. 

8 Ириски

Жевательный мармелад, ириски почти не содержат натуральных ингредиентов. Более того, они вызывают привыкание, особенно у детей. Липкие остатки очень вредны для молочных зубов — разрушают эмаль и вызывают кариес. Подобные конфеты лучше заменить горьким шоколадом, но опять же в умеренных дозах.   

Смогла бы отказаться от этих сладостей?

  • Нет!
  • Давно практикую ПП-десерты
  • Не люблю сладкое
  • Рекомендуем