Источник: Morgan Petroski/unsplash.com

Как устроен «умный» фитнес

В групповых программах тренировок, которые предлагают многие фитнес-центры, система многообразия классических силовых и кардио направлений дает однотипную биомеханику. Ее главный минус — постепенная адаптация человека к нагрузке, даваемой на тренировках, и, как следствие, снижение эффективности занятий. В этом случае поставленные задачи либо не достигаются в принципе, либо требуют больше времени и усилий.

В smart fitness, «умных» тренировках, функциональные упражнения построены на прогрессировании базовых положений: приседаний, наклонов, выпадов, планок. Они выполняются в технике нейтрального положения тела (естественные изгибы позвоночника выстраиваются в режиме реального времени через напряжение живота и верха спины, и поддерживается симметрия правой и левой сторон) и направлены на развитие стабилизаторов методами добавления баланса и функциональной силы. 

Почему это хорошо

Все это дает правильное, заложенное природой, расположение позвонков друг относительно друга, что обеспечивает корректную работу центральной нервной системы, отвечающей за регуляцию всех процессов нашего организма. Проще говоря, эффективные функциональные тренировки делают тренирующегося счастливым, так как отступают болевые ощущения, гормоны радости и счастья чаще продуцируются (двигательная активность в принципе провоцирует выработку серотонина). Именно этот момент и стал идеологическим манифестом smart fitness. 

«Умное» тело умеет на рефлекторном уровне управлять движениями и стабилизацией суставов травмобезопасно и оптимально. Как бонус — включение большого количества стабилизаторов вместе с двигательными мышцами повышает энергообмен даже во время коротких тренировок. В этом огромный плюс и кроется: тратя меньше времени, получаешь больше результативности. 

Можно ли так тренироваться дома

Чтобы эффективно тренироваться методами smart fitness самостоятельно, желательно позаниматься 2-3 месяца в клубе в групповом или персональном формате. Это научит самому важному – чувствовать качественное движение. Тогда любое бытовое движение может стать тренировочным. Но если мы говорим о большем результате за меньшее время, что тоже своего рода «умный» спорт, то у нас есть для тебя несколько вариантов:

  • Ходи пешком. Даже если ты активно занимаешься спортом в зале, ты всегда можешь добавить в свою жизнь больше движения. Выходи на 1-2 останоки раньше, ходи по лестнице, а не поднимайся на лифте, и увеличивай скорость передвижения, когда это возможно.
  • Используй отягощение. Если у тебя есть прекрасная привычка бегать по утрам, купи утяжелители для рук и/или ног, чтобы увеличить нагрузку. Кстати, пакеты с вкусняшками (надеемся, исключительно ПП), которые ты несешь из магазина домой, тоже подойдут. Главное, следи за правильным положением спины и не надрывайся.
  • Сочетай. Домашние дела — это тоже фитнес, да еще какой. Чтобы мытье посуды и «уборка территории» не прошли впустую для твоего тела, включи любимую музыку и добавь в эту историю больше движения. Зажигай под Джастина Бибера или Валерия Меладзе — что больше нравится. Вот увидишь, после этого сиять будет не только квартира, но и твои глаза. 
Вас может заинтересовать
Новости партнеров