Источник: Oksana Taran/unsplash.com

1 Шпагат — вызов для суставов

Если ты хочешь (и морально готова) сесть на шпагат, это не значит, что к нему готовы и твои суставы. Да, все люди разные: у одних суставы более подвижны, у других менее. Но для шпагата суставам и первых, и вторых придётся выйти за рамки физиологических норм, значительно увеличить амплитуду движений. А это не так уж здОрово и здорОво.

2 Шпагат может привести к проблемам с поясницей

При попытке сесть на продольный шпагат тянется передняя поверхность бедра. Но почти у всех она зажата — и, чтобы увести ногу назад, приходится прогибаться в поясничном отделе. Такая нездоровая компенсация. Бедной пояснице приходится отдуваться за двоих, и, не выдержав сильной нагрузки, она начинает болеть. Стоит ли продольный шпагат проблем со спиной? Однозначно нет. 

3 Погоня за быстрыми результатами часто заканчивается спазмами и болью

Представь: тебя заставляют без всякой подготовки… прыгнуть с парашютом! Как ты отреагируешь? Наверняка будешь изо всех сил сопротивляться.

Стремясь выйти за пределы физиологической нормы и быстрее сесть на шпагат, ты точно так же заставляешь неподготовленные мышцы тянуться, тянуться и ещё раз тянуться. Но мышцы не хотят, они не готовы — и изо всех сил сопротивляются сильному растяжению. А в результате спазмируются и начинают сильно болеть, снижая амплитуду движений в суставах на многие дни и даже недели.

4 Боль в мышцах после растяжки вовсе не показатель прогресса

«Прыгать с парашютом» не готовы не только мышцы. Связки и сухожилия тоже не в восторге от твоего рвения: в гонке за шпагатом их легко можно повредить. Микронадрывы приводят к образованию рубцов — это разрастается соединительная ткань, которая в будущем приведёт к ограничению подвижности.

5 Поперечный шпагат — не для всех

Сесть на продольный шпагат рано или поздно сможет почти каждый, а вот поперечный анатомически доступен немногим. Это связано с особенностью строения тазобедренного сустава и бедренной кости: они могут упираться друг в друга, не позволяя достаточно развести бёдра для поперечного шпагата. Если это — твой случай, слишком настойчивые попытки обмануть природу приведут лишь к травмам суставов.

LOGAN WEAVER/unsplash.com

6 Шпагат — это не только ноги

Для катания на велосипеде мало научиться крутить педали. Нужно держать баланс, контролировать движения, расслабить спину.

Чтобы безболезненно сидеть в шпагате, мало заниматься только растяжкой ног — нужно дополнять тренировки другой физической активностью, чтобы научиться контролировать увеличившийся объём движений. Иначе с высокой вероятностью разовьётся нестабильность суставов, которая отрицательно скажется на осанке и походке, приведёт  к появлению зажимов, блоков и боли в других частях тела. А ты даже не поймёшь почему. 

И что же теперь — совсем не заниматься растяжкой?

Как видишь, сложный гимнастический элемент «шпагат» здоровья не прибавляет, зато вполне способен навредить. 

Но важно понимать, что шпагат не равен растяжке. Так, вершинка верхушки айсберга... Поэтому если ты мечтаешь о красивом, подтянутом и здоровом теле, заниматься растяжкой не то что можно — нужно.

Польза растяжки

Грамотная медицинская растяжка способна принести огромную, научно подтверждённую пользу всему организму. Она помогает улучшить:

  • подвижность суставов и связок;

  • осанку и координацию движений;

  • венозный и лимфатический отток;

  • питание и трофику тканей.

А также:

  • восстановить мышечный тонус;

  • ослабить зажимы в теле;

  • избавиться от отёков и целлюлита;

  • ускорить обмен веществ;

  • нормализовать артериальное давление;

  • снизить уровень стресса, повысить настроение и уверенность в себе.

Впечатляет, правда? А самое приятное в том, что добиться всего этого можно без боли и попыток разъехаться в шпагате. Более того, при регулярных занятиях ты получишь всю пользу от растяжки, даже если вообще на шпагат не сядешь.

Растяжка: правила безопасности

  • Не гонись за быстрым результатом — получай удовольствие от самого процесса и радуйся даже небольшому прогрессу.

  • Не усердствуй: оптимальный прогресс для шпагата — плюс 2–3 см в месяц, больше — уже небезопасно.

  • Не доводи до болевых ощущений, не терпи боль. Она сигнализирует об опасности и риске получить травму.

  • Соблюдай правильные углы, чтобы не травмировать спину и другие части тела.

  • Обязательно сочетай растяжку с силовыми тренировками.  

Вас может заинтересовать