Источник здесь и далее: unsplash.com

Как только ты решаешь начать заниматься фитнесом, вокруг тебя появляется масса советчиков — как, что, когда, зачем и почему. Да и сама ты наверняка будешь искать какую-то информацию, например, в Сети. Но не вся информация одинаково полезна. А некоторые, казалось бы, распространенные правила фитнеса на самом деле вообще не работают и могут даже навредить тебе.

1 Следить за фитнес-трекером как за главным показателем успеха тренировок

«Умные» часы с фитнес-трекером есть сегодня очень у многих. Их показатели, конечно, стоит учитывать, но они считают далеко не все, и оценивать по ним полную интенсивность занятий нельзя.

Фитнес-трекер измеряет частоту сердечных сокращений и отображает оценку сожженных калорий. Но это еще ни о чем не говорит. Такие показатели не дают полной картины, которую ты получаешь от поднятия тяжестей, отличной пробежки или часа занятий йогой. Например, количество калорий на занятиях с кардионагрузкой может быть намного выше, чем количество калорий, отслеживаемых на занятиях с силовой нагрузкой. Но при этом после тренировки с отягощениями мышцы будут восстанавливаться в течение примерно двух дней, в зависимости от интенсивности. Это восстановление требует энергии, а значит, сжигания калорий из организма. Такое трекер не покажет.

Не воспринимай его как главный (и тем более единственный) инструмент измерения прогресса.

2 Считать боль после занятий показателем эффективности

На болезненность мышц после тренировки влияют многие факторы, в том числе то, достаточно ли жидкости в организме, сколько ты спала прошлой ночью и как быстро твой организм умеет восстанавливаться. Поэтому стереотип «все болит — значит занималась хорошо» использовать нельзя.

Чтобы измерить прогресс, попробуй отслеживать такие показатели, как частота сердечных сокращений, используемый вес или количество выполненных повторений.

Важно прислушиваться к своему телу и следить за тем, как мышцы чувствуют себя на протяжении всей тренировки, вместо того, чтобы ждать, что будет с ними после.

3 Всегда отдавать предпочтение длительным тренировкам, а не коротким

Тебе вовсе не нужно тренироваться в течение 60 минут подряд, чтобы точно получить результат. Если у тебя есть только 10 или 20 минут, сделай это. Короткие тренировки также являются отличным способом улучшить общее состояние здоровья, похудеть, справиться со стрессом и выработать другие полезные привычки. Поэтому, независимо от того, есть ли у тебя сегодня две минуты или целый час, просто найди время, чтобы размяться или хотя бы прогуляться вокруг дома.

4 Заниматься каждый день

Видимо, правило регулярности физической активности, которое везде транслируется, сыграло злую шутку. "Никаких выходных" — это девиз многих, который в долгосрочной перспективе может оказаться вредным. Твое тело нуждается в отдыхе, чтобы функционировать должным образом и в полной мере раскрыть свой потенциал. Физические упражнения — это стресс для тела, и, если ты постоянно подвергаешь свое тело стрессу, не давая восстановиться, наступит момент, когда это может привести к переутомлению и травмам.

Вместо того чтобы заставлять себя заниматься спортом каждый день, прислушайся к своему телу: если ты чувствуешь усталость, попробуй тренировки на восстановление, например, растяжку. Или же вовсе откажись от занятий в пользу массажа, плавания или похода в сауну.

Рекомендуем