unsplash.com

В такую промозглую осеннюю погоду как сейчас если чего и хочется — так это есть пирог с горячим чаем у камина. Тем не менее, речь как раз о том случае, когда прислушиваться к ленивому организму не обязательно и даже вредно. Не то чтобы растущий животик протестует против повышенного комфорта — однако бесправные кровеносная и опорно-двигательная системы однозначно копят недовольство и подстрекают к активному бунту против осенней хандры. Давай посмотрим, можно ли помочь этому движению за жизнь. Впереди тебя ждут 4 совета, как заставить себя заниматься спортом в холодный сезон.

1 Найди такой способ двигаться, который приятен именно для тебя

Постоянство —  ключ к успеху, поэтому имеет смысл найти форму упражнений, которая тебе действительно нравится. Упражнения для сердечно-сосудистой системы являются неотъемлемой частью любой программы, но они могут принимать различные формы. Поэтому, если ненавидишь беговую дорожку, возможно, стоит обратить внимание на бокс или танцы. Силовые тренировки также никуда не денутся, просто это не обязательно поднятие тяжестей; гири, подвесные тренажеры и даже вес собственного тела — все это стоит использовать и адаптировать, чтобы помочь себе стать сильнее, улучшить гормональное здоровье и плотность костей, а также сохранить мышечную ткань.

2 Не позволяй совершенству быть врагом прогресса

unsplash

Как известно, лучшее — враг хорошего. А в вопросах здоровья враги нам не нужны. Не существует такой вещи, как идеальная программа для здоровья и фитнеса, и нет идеального времени для ее начала. Обычная ловушка, в которую мы часто попадаем — попытка точно настроить программу или расписание занятий, прежде чем начать ее, и выбрать самый благоприятный момент. Гораздо лучше начать, а затем изменять и улучшать по ходу дела, чем продолжать бесконечно прокрастинировать.

3 Выработай здоровую зависимость

Не обязательно тренироваться 21 день, и никак не меньше. Тебе не надо ждать целых три недели, чтобы обзавестись полезными привычками (бесполезными, впрочем, тоже, к сожалению). Реальность такова, что когда ты начинаешь ставить позитивные или продуктивные задачи, у тебя гораздо больше шансов выполнить одну, а затем еще одну, и еще, и так далее. Например, если ты начнешь следить за своим питанием, тут же появится стимул продолжить тренировки — организм сам будет тебя к этому подталкивать. Появится больше нереализованной энергии, которую захочется потратить на что-то полезное. Не стоит себя в этом ограничивать, несмотря на любую погоду на улице. Точно так же и наоборот — регулярно занимаясь физическими упражнениями, значительно легче будет перейти на более здоровую диету. В общем, начни хоть с чего-то — а остальное подтянется само. Главное — ему не мешать.

4 Избегай быстрых решений

Стоит упомянуть и об обратной стороне медали — не стоит слишком торопиться, бросаясь с корабля на бал. Если летом у тебя был перерыв в занятиях спортом, то последнее, что теперь следует делать — это окунаться с головой в интенсивные занятия, потому что ты не только не сможешь закрепить результаты, но и будешь более подверженной травмам. Кроме того, все пять компонентов здоровья и физической формы — сила, сердечно–сосудистая система, подвижность, состав тела и эмоциональное благополучие — реагируют на постепенные изменения с течением времени, при этом ни один не обращает внимания на внезапные и интенсивные всплески стимуляции.

Когда что-то не является устойчивым и не вписывается в наш повседневный образ жизни, мы склонны придерживаться подхода «все или ничего». Если же мы по какой-то причине не можем завершить его, то склонны вообще сдаться. Не таков путь истинной амазонки! Начни сегодня, продолжи завтра, получи результат через месяц. Такова формула успеха.

Рекомендуем