Источник: здесь и далее pexels.com

Начинать заниматься фитнесом не так просто. Часто мы делаем это через силу. А наш мозг устроен так, что, когда мы формируем новые привычки, он оказывает сопротивление. Чем чаще мы с ним воюем, тем больше вероятность сойти с дистанции или отказаться от поставленной цели. Как выйти из этого цикла и привести себя в форму?

Не стресс, а польза

Перейти на ЗОЖ не так-то просто. Активные спортивные нагрузки, урезание питания только вводят организм в стресс, вследствие чего человек замечает нестабильный эмоциональный фон. Также могут возникнуть проблемы со здоровьем, например, бессонница, нарушение микрофлоры кишечника, вялость и др. Злоупотребляя физическими упражнениями, начинающий спортсмен может столкнуться с обезвоживанием, когда организм будет не в состоянии восполнять потерю жидкости, что приводит к потере важных электролитов. Так как человек не всегда отличает жажду от голода, то отсутствие такого знания способно вызвать набор веса. В дополнение чрезмерные нагрузки приводят к ослаблению работы защитных механизмов организма для внешних возбудителей: бактерий, вирусов и др.

Не стоит также забывать про так называемое «плато», на которое выходит организм при внедрении жестких диет и многочисленных физических нагрузок. Его эффект связывают с периодом застоя, когда вес не может тронуться с места. Это связано с тем, что тело адаптируется к принятым мерам похудения. Столкнувшись с эффектом плато, люди начинают усиленно урезать калории в своем рационе или добавлять еще одну тренировку в неделю. Такое решение только усиливает действие, в особенности, это приводит к нарушению обменных процессов.

Почему тренер не поможет

Многие находят решением проблемы в виде обращения к тренеру, который мотивировал бы их идти в зал. Казалось бы, абонемент есть, тренер есть — но почему в зал идти совсем не хочется? Люди начинают испытывать стресс, сталкиваясь с тем, что необходимо не только придумывать оправдания своим прогулам, но и обращаться к эксперту с просьбой перенести тренировку.

Перечисленные выше трудности являются основными препятствиями на пути к достижению цели. Однако их можно преодолеть, начав прислушиваться к своему организму и выйти на комфортный для себя темп похудения. Нет настроения и накопилась усталость? Тогда точно идти в зал не следует.

Как правило, организм открыто заявляет, что ему нужен период на восстановление. Тогда время, проведенное в зале, можно отдать приоритетным задачам или дать себе возможность отдохнуть. Всего лишь спроси себя, что тебе по-настоящему хочется в данную минуту. Только договариваясь с собой можно добиться эффективного результата.

Какие шаги стоит предпринять в начале пути, чтобы не сбиться с него

  1. Не кидайся в строгости и крайности. Большинство людей, познакомившись с собой, начинают похудение осознанно. У них находятся силы на посещение зала или физической активности, рацион сбалансирован и многообразен. Для нормализации питания необходимо делать большой упор на продукты, богатые белком, а также крупы — медленные углеводы. Также стоит обратить внимание на орехи, которые содержат большое количество полезных элементов и нужных жиров. Питание — это основа.
  2. Высыпайся. Даже начинающие спортсмены знают, что организму важен сон, так как во время сна мышцы восстанавливаются, организм избавляется от усталости. У многих пропадает желание идти в зал из-за различных болевых ощущений в теле. Поэтому иногда стоит дать организму отдохнуть, лечь до полуночи — это дает намного больше пользы, чем ты можешь себе представить.
  3. Запасайся витаминами. Получение достаточного количества витаминов и минералов дает возможность организму справляться с нагрузками любого рода, а также поддерживать иммунитет. Поэтому многие принимают БАДы в дополнении к основным приемам пищи. В настоящее время компании совершенствуются, поэтому вдобавок к комплексу витаминов бренды могут предлагать эффективные методы по борьбе с лишним весом — программы тренировок, чек-листы. Такие умные помощники станут отличной находкой для тех, у кого есть любовь к самодисциплине.
  4. Дыши. Для тех, на ком сказывается стресс, подойдут дыхательные практики. Их полезно делать и с утра, и до начала тренировки, даже поздним вечером. Это поможет не только расслабить организм, но и снизить давление, восстановить работу внутренних органов. Такой мини-набор упражнений можно найти везде, но результат покажет себя с первого раза. Например, перед тем как принять решение о походе в зал, просто воспользуйся дыхательной зарядкой, чтобы оставить весь негатив, и отправиться тренироваться.
  5. Не сравнивай себя с другими. Еще одним важным правилом, которым следует руководствоваться в процессе похудения — обращать внимание только на собственные успехи. Стоит осознать, что у каждого коррекция фигуры происходит уникальным образом, поэтому не сравнивай себя с известными моделями и актрисами — так можно только отбить мотивацию. Фиксируй свои результаты, честно хвали себя за те успехи, которых ты смогла достичь. Это не только придаст больше сил на новые свершения, но и не позволит твоей нервной системе пошатнуться.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров