Источник: @donatella_versace

Ранние годы жизни

Донателла Версаче родилась 2 мая 1955 года в итальянском городе Реджо-Калабрии и была самым младшим ребенком в семье. Изначально Донателла хотела стать учителем и в 1973 году начала изучать иностранные языки во Флоренции. Однако она буквально выросла под влиянием моды: ее мать была портнихой, а старший брат Джанни Версаче — начинающим дизайнером.

В одном из интервью Донателла рассказывала, что ее очень сильно баловали, а также она была самой модно одетой маленькой девочкой в городе. Поэтому Донателла была обречена на то, чтобы связать свою жизнь с модой.

В конце 1970-х годов она пошла работать к Джанни, выполняя роль его музы и советника. Донателла сыграла важную роль в организации модных показов Versace и рекламных кампаний, а ее дружба с Мадонной и Элизабер Херли принесла в эстетику модного дома немного рок-н-ролла (и денег).  В 1980-х годах Донателла становится дизайнером второй линейки Versace — Versus. А после того, как Джанни Версаче был убит, полностью возглавляет модный дом.
Источник: legion-media


Семья и личная жизнь

Донателла Версаче вышла замуж в 1986 году за модель Пола Бека. До развода у пары появилось двое детей: дочь Аллегра (родилась в 1986 году) и сын Даниэль (родился в 1989 году), которого назвали в честь одной из песен Элтона Джона, близкого друга семьи.

После смерти брата, с которым Донателла была очень близка, дизайнер поддалась пагубной зависимости от наркотиков и долгое время боролась с ней. После безуспешных попыток избавиться от зависимости, Донателла в 2004 году обратилась за профессиональной помощью в клинику. По завещанию, которое оставил Джанни Версаче, дочери Донателлы Аллегре перешло 50% акций компании (стоимость оценивалась примерно в 500 миллионов долларов). Донателле досталось 20% акций, а ее родному брату Санто Версаче — 30%.
Источник: legion-media

Руководитель империи Versace

Смерть брата опустошила Донателлу, однако она была полна решимости продолжать его дело. Она была назначена креативным директором модного дома через несколько дней после смерти Джанни в 1997 году. С тех пор Донателла успешно руководит компанией и все эти годы старается удерживать дух и знаковую эстетику модного дома Versace, но немного измененную в соответствии с видением Донателлы.

В 2009 году она предложила сотрудничество дизайнеру Кристоферу Кейну, чтобы тот разработал новую концепцию для второй линии Versus. Надо сказать, что им это удалось. После ухода Кейна Versace работали со многими другими начинающими дизайнерами.

Под брендом Versace выпускается не только одежда, обувь и аксессуары, но еще и товары для дома, мебель, парфюмерия. Также Versace открыли два роскошных отеля — Palazzo Versace в Дубаи и Австралии, а открытие следующего планируется в Макао.

Пластические операции: до и после

Увлечение пластическими операциями у Донателлы началось примерно в 2002 году, и с каждым годом дизайнер все больше и больше злоупотребляла ботоксом, филлерами, подтяжками лица и загаром. Самые большие изменения претерпели губы и лоб.

Помимо таких экспериментов с внешностью, Донателла в свои 64 года старается поддерживать себя в хорошей форме и регулярно занимается спортом.

Интересные факты

1. Когда Донателле было 11 лет, Джанни велел ей перекраситься в блондинку, а она долго не сопротивлялась. С тех пор Донателлу мы знаем как платиновую блондинку.

2. Вторую линию Versace  — Versus — Донателла получила от брата в подарок за ее помощь в развитии модного дома.

3. В 1980-х годах Джанни Версаче выпустил парфюм «Blonde», который был посвящен Донателле.

4. Донателла Версаче всегда носит каблуки.

5. Донателла тесно дружит с Леди Гагой, которая в 2013 году посвятила ей песню «Donatellla». А дизайнер, в свою очередь, часто создает для певицы костюмы для выступлений.
Источник: @donatella_versace

6. Донателла создала знаменитое «зеленое платье» Дженнифер Лопес, которое стало самым обсуждаемым нарядом вечера и побило рекорды по запросам в интернете (более 640 тысяч запросов за сутки).

7. В 2015 году Донателла снялась в рекламной кампании Givenchy вместе с бывшим креативным директором французского модного дома Риккардо Тиши. 

8. Она не одобрила второй сезон сериала «Американская история преступлений», главным сюжетом которого стало убийство Джанни Версаче. Семья Версаче никак не участвовала в производстве сериала и отмечала, что его следует воспринимать только как выдумку. Роль Донателлы исполняла Пенелопа Крус, которая просила разрешения у Донателлы сыграть ее в сериале. И, видимо, получила.
Источник: @donatella_versace

9. Донателла продолжает чтить память своего брата. В 2018 году она выпустила коллекцию, которая полностью была посвящена жизни и творчеству Джанни.

10. Донателла Версаче создает коллекции для одного из самых крупных модных домов, но она не умеет шить.

11. Донателла является спонсором Фонда борьбы со СПИДом Элтона Джона.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен