1 Всегда читай бирку

Источник: pexels.com

Звучит слишком просто и очевидно, но именно на бирку многие не обращают внимания. На ней указан точный состав изделия, можно ли его стирать в машинке (если да, то на каком режиме), какие моющие средства следует использовать, можно ли гладить вещи и так далее. Этот базовый набор информации не позволит испортить вещь, как минимум, в первые несколько месяцев носки.

2 Стирай руками или в специальном мешке

Источник: unsplash.com

Вещи из натуральной шерсти или кашемира требуют деликатной стирки. Лучше всего аккуратно стирать их руками в теплой воде со специальным порошком или гелем. Если ты решила прибегнуть к помощи стиральной машинки, то помести вещи в мешок для стирки.

Что касается верхней одежды (пальто, кейпы, куртки, жакеты и так далее), то для нее рекомендована по большей части только сухая чистка щеткой. Если есть сильные загрязнения, то нанеси немного геля для стирки шерстяных и кашемировых вещей на пятно, слегка потри пальцем, остатки чистящего средства промокни влажной тряпкой.

3 Не перекручивай вещь при отжимании и правильно суши

Источник: pexels.com

Одежду из шерсти или кашемира при отжимании нельзя перекручивать, так как это может деформировать волокна ткани и растянуть их. Лишнюю воду следует «выдавливать», начиная  верхней части вещи.

После того как ты выжала всю лишнюю воду, положи изделие на сухое полотенце и заверни. Нажми несколько раз, чтобы еще немного убрать влагу. После этого замени мокрое полотенце на сухое, положи на него вещь и оставь ее в горизонтальном положении до полного высыхания. Так изделие не растянется.

4 Удаляй катышки

Источник: pexels.com

С этой задачей легко справится специальная компактная машинка дя удаления катышков, но если ее не оказалось под рукой, то подойдет обычная бритва. Мы советуем взять новую, чтобы лезвия был максимально острыми. Однако действовать нужно максимально осторожно и не нажимать сильно, чтобы не повредить волокна ткани.

5 Правильно храни

Источник: unsplash.com

Кашемировые и шерстяные платья, кардиганы, свитера лучше всего хранить на полке в сложенном виде, чтобы они не растягивались и не терлись об другие вещи. Если этот вариант тебе не подходит, то вешай такую одежду на широкие вешалки (тонкие могут сделать дырки), которые по длине соответствуют твоему размеру одежды.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен