Источник: Adobe Stock

На протяжении многих веков люди носят украшения, чтобы улучшить свой внешний вид, заявить о себе или  вложить в них немое послание. Модные тенденции приходят и уходят, но традиционные нормы этикета ношения украшений еще не потеряли актуальность. Одно из главных правил удачного образа — его уместность в той или иной ситуации. Это же касается и ювелирных изделий.

Многие девушки знают, что аксессуарами можно разнообразить практически любой образ, заставить играть по-новому старые вещи, а также привлечь к себе внимание окружающих. Но чтобы это внимание было позитивным, стоит знать простые правила ювелирного этикета, соблюдая которые ты не будешь выглядеть как белая ворона, будь то офис или вечернее мероприятие.

На каждый день

Источник: Adobe Stock

Некоторые украшение можно носить на постоянной основе. Например, для женатых людей — это помолвочное и обручальные кольца. Простое минималистичное ожерелье, непретенциозные серьги, аккуратные браслеты — все это тоже относится к категории повседневных украшений.

  • Избегай изделий, которые «гремят» при движении, особенно если направляешься в офис или, например, театр. Это может доставлять дискомфорт не только тебе, но и окружающим.
  • Также не совсем уместно в повседневных луках смотрятся крупные драгоценные камни (прибереги их для торжественных мероприятий).
  • Что касается бриллиантов, то давно существует правило, что их не следует носить раньше пяти часов вечера, а также молодым незамужним девушкам. Хотя эта норма понемногу теряет свою актуальность, она все же не лишена смысла.

В офис

Источник: Adobe Stock

Когда ты выбираешь украшения для работы, отдавай предпочтение таким изделиям, которые не акцентируют на себе внимание и не создают шума.

  • Если в офисе строгий дресс-код, а также по долгу работы тебе приходится присутствовать на деловых встречах, то стоит отказаться от дорогих броских ювелирных украшений. Вполне приемлемы серьги-гвоздики, пусеты, тонкие браслеты без крупных камней.
  • Не носи на одной руке сразу несколько браслетов, которые при соприкосновении друг с другом гремят. Также с таким набором ты будешь мешать коллегам, печатая на клавиатуре.
  • Не перегружай офисный аутфит. Носи минимум украшений: например, либо наручные часы, либо браслет.
  • Оставь дома экстравагантные броши, серьги в форме цветов и массивные перстни.
  • Если есть сомнения — не надевай украшения вообще.

На торжественные мероприятия

Источник: Adobe Stock

Особенные события — отличная возможность дать самым дорогим и красивым ювелирным изделиям сиять на нас в полной мере. Однако превращаться в ворону-клептоманку все же не стоит.

  • Выбери одну часть тела, которую ты хочешь подчеркнуть. Пусть самое крупное украшение в образе будет на ней, а все остальные — менее заметными, чтобы они просто деликатно дополняли первую скрипку.
  • Не стоит носить сразу все украшения из одного гарнитура. Во-первых, это жуткая безвкусица, во-вторых, наряд будет сильно перегружен, а ты останешься в тени, затменная сиянием драгоценных металлов и камней.

На вечеринку

Источник: Adobe Stock

В зависимости от ее официозности, на вечеринку друзей можно надеть практически любые украшения. Просто знай меру и учитывай наряд, который ты подобрала.

Правила ювелирного этикета, которые устарели

Источник: Adobe Stock
  • «Нельзя одновременно носить серебро и золото». Эта норма давно устарела. Сейчас можно спокойно миксовать изделии из разных драгоценных металлов, главное — делать это аккуратно и внимательно.
  • Раньше женщинам не рекомендовалось носить кольца на безымянном пальце, ели они не помолвочные или обручальные. Забудь. Носи любые кольца на любых пальцах. Можно даже надевать сразу несколько на один.
  • «Нельзя смешивать драгоценные и искусственные камни». Уже можно. Тем более, что мастерство в обработке искусственных камней и стекла вышло на такой уровень, что от драгоценных их порой очень сложно отличить, тем более невооруженным взглядом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен