Petrichor

Индустрия моды является одним из крупнейших источников загрязнения в мире. Производство стильных сумочек, купальников и туфелек медленно, но верно вколачивает гвоздь в мечты о светлом будущем наших потомков. Здесь прослеживается целый комплекс проблем: от потребления пресной воды и уничтожения тропических лесов до загрязнения воздуха микропластиком и выбросов парниковых газов. Всего этого можно избежать, если представить, что в один прекрасный день все перейдут на органический хлопок, коноплю, бамбук, эковинил и другие материалы природного происхождения, а вместе с тем начнут отдавать вещи на переработку и делать покупки осознанно.

Ладно, в один день — это из области фантастики, но маленькими шагами мы к этому все-таки идем. Все больше российских брендов остро поднимают вопрос этичности и экологичности своих производств, делая ставку на лучшее будущее для моды. Сегодня мы рассказываем об одежде, которую ты можешь покупать с заботой о природе.

No planet B

Бренд с говорящим названием "Нет запасной планеты", создает вещи из экоустойчивых тканей. Джинсы, футболки, рубашки, спортивные костюмы и все прочее, что может понадобится для повседневной жизни, сшиты из биоразлагаемых тканей и обладают повышенной износостойкостью. Основной материал, который используют в создании коллекций, — конопля. На сайте компании уверяют, что эта ткань хорошо согревает зимой и охлаждает летом. Кроме того, она подходит аллергикам, так как материал не содержит пестицидов и химикатов.

Murkott

Создательница маленького московского ателье Murkott пришла к осознанному потреблению 3 года назад, решив, что будет покупать не больше одной вещи в месяц. Своих покупательниц она призывает делать ставку на качество, а не количество. В магазине бренда можно найти вещи из органического хлопка, конопли и крапивы. Про каждый материал есть подробная методичке, в которой рассказано о преимуществах ткани и особенностях ухода. Так, например, конопляные волокна считаются до 8 раз раз прочнее хлопка. Помимо очевидных плюсов используемой материи, бренд заботится и о доступности вещей, создавая широкую линейку размеров, в том числе для девушек plus size.

Petrichor

Название бренда Petrichor создатели переводят как "запах земли после дождя", и это хорошо отражает суть бренда. Глядя на вещи, кажется, будто они сошли со страниц историй о земле эльфов и троллей. Внимание уделяют не только "сказочному" дизайну и крою, но и материалам. Все используемые материалы натуральные: от бамбукового хлопка до кукурузного трикотажа. Фурнитура, например, пуговицы — из кокосового ореха, шнурки — из льна, а деревянные пряжки из яблони.

Kerstens

В магазине Kerstens можно купить ткани из лубяных растений (крапивы, конопли, льна), а также готовые изделия или заказать индивидуальный пошив. Создание коллекций осуществляется в небольшой локальной мастерской в Санкт-Петербурге. Присмотреться стоит к шубам из конопляного меха, которые считаются абсолютно экологичными, дышащими и в то же время хорошо удерживающими тепло.

D'Olive

Об осознанном потреблении задумываются не только в пределах МКАД. Бренд D'Olive из Екатеринбурга специализируется на вещах из льна, муслина, вискозы и крапивы. Вся одежда создается по индивидуальным меркам, что минимизирует отходы производства и создает эко-френдли цепочку продавец-покупатель. 

Рекомендуем