Базилик используют для всех овощей, особенно хорошо он подходит к салатам и другим блюдам из помидор, капусты, шпината, фасоли, гороха. Базилик — это отличная приправа для супов, блюд из рыбы и птицы, свиных котлет, салатов, творога, яиц, омлетов, салатов с крабами, зеленых соусов и пряного масла. Популярная специя итальянской кухни. Базилик гармонирует с чесноком, а в смеси с розмарином является заменителем соли в диете без соли. Добавляется к блюдам в конце их приготовления.
Хочу предупредить — чтобы свойства базилика сохранились, и он передал блюду свой запах, нельзя подвергать листья базилика тепловой обработке. Поэтому добавляйте базилик в пищу непосредственно перед окончанием готовки.
Вот ,например, последнее блюдо для всей нашей семьи, которое я люблю готовить именно с базиликом —
спагетти с тунцом, помидорами и базиликом
Ингредиенты:
На 4 порции:
350 г спагетти
2 банки (185 г) консервированного тунца
5 помидоров, порезанных
4 ст л оливкового или растительного масла
цедра и сок 1 лимона
1 зубчик чеснока, раздавленный (по желанию)
соль и черный молотый перец
добрая горсть листьев базилика
Приготовление:
Быстрый соус готовится, пока отвариваются макароны. Базилик делает его ароматнее.
1. Отварить макароны по инструкциям на упаковке в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой. Слить.
2. Тем временем слить тунец и перемешать его в миске с помидорами, оливковым маслом, лимонной цедрой и соком и чесноком, если используете. Приправить черным перцем и солью.
3. Добавить макароны в свежий тунец и томатный соус. Порвать листья базилика, добавить в миску, перемешать и подавать.
Лучше всего рвать базилик руками, так он лучше передает свой запах.
А вот хранить листья базилика долго нельзя — максимальный срок хранения сорванных листьев без потери свойств базилика — 4 дня.
Еще одно замечание — базилик можно заморозить, а вот засушивать его не стоит.
Я очень люблю салат-закуску с моцареллой. Режете моцареллу и свежие помидоры на кусочки, раскладываете по тарелке — кусочек сыра, кусочек помидора. Сбрызгиваете оливковым маслом, белым уксусом Бальзамико, приправляете солью и перцем. Мммм!
Мама Киска, отдельное тебе спасибо! Оставшийся пучок завял, пока я пыталась выяснить, что с ним можно придумать. Потом мне подсказали, что его хорошо добавлять в соленые огурцы и в мясные блюда.
А рецептик макарон с тунцом возьму обязательно на заметку. Очень люблю эту рыбку!
> Милка80:
> Мама Киска, отдельное тебе спасибо! Оставшийся пучок завял, пока я пыталась выяснить, что с ним можно придумать. Потом мне подсказали, что его хорошо добавлять в соленые огурцы и в мясные блюда.
> А рецептик макарон с тунцом возьму обязательно на заметку. Очень люблю эту рыбку!
МИЛКА, на здоровье! Да, я согласна — помидоры и огурчики сами по себе свежи, базилик к ним не очень . Он лучше подходит к салатам с вареными овощами — там, где есть картофель вареный, фасоль или горошек. Тогда — вкус будет хорошим.
Очень понравился такой салат. С ним я открыла для себя базилик
300 г итальянского хлеба, порезанного кубиками; 500 г порезанных помидоров; 35 г рубленого свежего базилика; 50 г тонко порезанного красного репчатого лука; 100 мл оливкового масла; 25 мл яблочного или красного винного уксуса; 3 измельчённых зубчика чеснока; соль, чёрный молотый перец.
В большой салатнице смешайте хлебные кубики, помидоры, базилик и лук. В небольшой чашке взбейте вместе все остальные ингредиенты. Вылейте в салатницу. Накройте крышкой и дайте настояться ½ часа перед подачей на стол.
Только я хлеб брала простой «Деревенский» и немножко его обжаривала без масла. Типа маленькие тостики.
Базилик вообще отлично сочетается с помидорами во всех видах (в томатных подливках, в салатах и т.д.)
А я долго ненавидела базилик, пока меня не угостили компотиком из него Свежий базилик заваривается кипятком, добавляется сахар по вкусу, и сок свежевыжатого лимона. Все это настаивается, не кипятится ( ну тут посуда таперваре помогает) Напиток после добавления сока приобретает красивый розовый цвет. А на вкус совсем потрясающе!
так теперь я свежий базилик добавляю во все летне-овощные салаты, а сушеный-во вторые блюда, в мяско всевозможное. обожаю!
Комментарии (11)