В некоторых странах власти помогли ответить родителям на этот непростой вопрос.Так в США оставлять ребенка одного нельзя законодательно, от штата к штату меняется лишь возраст: в Аризоне порог самостоятельности — 10 лет, а в Мэриленде — 18 лет.

В Канаде ребенка можно оставлять дома без присмотра с 10 лет, но только на два часа. Ограничение действует до 16 лет включительно. В Швеции и Италии запрещено оставлять одного дома ребенка до 12 лет. В Новой Зеландии — до 14 лет (без уважительной причины).

В России подобных ограничений нет: фактически оставлять ребенка одного дома можно даже во младенчестве, если родитель уверен, что малыш не навредит себе. Существует лишь несколько законов об ограничении нахождения детей в общественных местах.

Однако ситуацию регулярно пытаются исправить. В 2014 году с предложением запретить оставлять детей дома одних до 7 лет выступило следственное управление Следственного комитета по Якутии. В регионе за последние полгода резко увеличилось количество несчастных случаев, произошедших по недосмотру родителей. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал инициативу, однако уточнил, что в России нужно вводить нормы административной ответственности, а не уголовной.

А как вы думаете, уместны ли запреты или каждая мама должна сама решить, оставлять ли ребенка одного? Ваш малыш иногда остается без присмотра? Как вы поняли, что ребенок достаточно самостоятелен, чтобы оставаться в одиночестве?

Вас может заинтересовать
Новости партнеров