Обсуждение. Конкурс рецептов! Весенние блюда для детей
Комментарии (24)
Дарья
8 лет назад
Рагу из курицы с болгарским перцем
Состав:
Куриное филе — 600г
Болгарский перец (лучше разноцветный) — 3 шт.
1 крупная луковица
Мёд — 2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Чеснок — 3 дольки
Соль, чёрный молотый перец, оливковое масло для жарки
Приготовление:
Болгарские перцы вымыть, вынуть семена, ещё раз промыть, нарезать средними полосками.
Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать средними полосками.
В миске смешать соевый соус, томатную пасту, чеснок, мёд, ½ ч. л. соли и хорошо перемешать до однородности.
Маринадом залить куриное филе, перемешать, оставить на 40 минут.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить куриное филе вместе с маринадом 10-12 минут до румяной корочки, в конце жарки поперчить.
Куриное филе переложить из сковороды, долить оливкового масла, если требуется, обжарить полукольца лука 5-7 минут, добавить полоски болгарского перца, немного посолить, поперчить, перемешать и жарить ещё 7 минут.
Обжаренное куриное филе вернуть в сковороду к луку и болгарскому перцу, аккуратно перемешать и жарить всё вместе ещё 5-7 минут.
Рагу из курицы с болгарским перцем подавать горячим, на гарнир лучше всего подходит отварной рис.
Приятного аппетита!
Яблоки запечённые
Яблоки крупные — 2 штуки;
Творог — 100 грамм;
Яйцо — 1 штука;
Сахар — 2 столовые ложки;
Корица — 1/2 чайной ложки;
Изюм без косточек — 2 столовые ложки;
Орехи грецкие — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Для начала творог протрём через сито, добавим яйцо, сахар и перемешаем.
2. Затем добавим изюм, корицу, измельчённые грецкие орехи (детям до трёх лет орехи не добавляем!) и снова перемешаем.
3. Яблоки разрежем пополам, удалим сердцевину с семенами и часть мякоти, также можно яблоко не разрезать, просто удалить сердцевину и часть мякоти.
4. Наполним яблоки полученной творожной массой и уложим на смазанный маслом противень.
5. Ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, до готовности!
Весенний завтрак — витаминный омлет! (чавкать)
Для омлета: 2 яйца, 100 г сыра твердого сорта, 1/4 стакана молока, по 1 ст. ложке зелени крапивы, петрушки.
Для заправки: 100 г натурального йогурта, 2 ст.ложки зелени укропа, 1/2 ст. ложки лимонного сока.
Для украшения: по 1 шт. оранжевого, красного и зеленого сладкого болгарского перца.
1. Готовим омлет: листья крапивы ошпарить кипятком, просушить и измельчить вместе с зеленью петрушки. Сыр натереть на мелкой терке. Взбить яйца с молоком и сыром, добавить измельченную зелень, перемешать. Вылить смесь на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом — испечь омлет!
2. Готовим соус: взбиваем венчиком йогурт с измельченной зеленью и лимонным соком.
3. Подавать омлетный блинчик, смазав его йогуртовым соусом и украсив листиком петрушки. Сбоку на тарелочку выложить салат из цветных кубиков болгарского перца. Подавать со стаканчиком любимого овощного сока!
Очень красивый и полезный завтрак, вызывающий аппетит и поднимающий иммунитет!
ПИРОГ С ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Нам понадобится:
Яйцо (4 в тесто, 6 сварить в начинку) — 10 шт
Соль — 1/2 ч. л.
Мука — 7 ст. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Сметана — 200 г
Майонез — 1 ст. л.
Лук зеленый (большой) — 1 пуч.
Яйца взбить с солью. Добавить сметану и майонез. Перемешать.
Добавить соду и муку. Замесить тесто.
Для начинки порезать вареные яйца, зеленый лук. Посолить и перемешать.Я готовила пирог в мультиварке, но его можно испечь и в духовке. Половину теста выливаем в смазанную маслом чашу мультиварки. Выкладываем начинку и сверху распределяем остальное тесто. Готовим пирог с яйцами и зеленым луком на режиме «Выпечка» 50 минут. За 5-7 минут до окончания пирог можно перевернуть.
Готовый пирог вынимаем с помощью чаши для варки на пару. Остужаем.
Вкусный, полезный пирог с яйцами и зеленым луком можно подавать к столу.
«КРУГЛАЯ ПИЦЦА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА.»
• 400 г готового слоеного теста
• 400 г брокколи
• 400 г куриного или индюшиного филе
• 6 яиц
• 250 мл сливок
• щепотка тертого мускатного ореха
• 1 ст. ложка сливочного масла
• соль
Порежь куриное филе или грудку индейки на небольшие кусочки и, слегка посолив и поперчив, обжарь. Брокколи положи в кипяток и вари 5-6 минут. Переложи соцветия капусты в ледяную воду, а затем — на бумажные салфетки, чтобы хорошенько обсохли.
Рабочую поверхность стола тщательно присыпь мукой. Растяни руками тесто и вырежи из него круг, диаметр которого чуть больше диаметра формы для выпечки. Взбей вместе яйца и сливки. Добавь мускатный орех, соль и по желанию перец. Получившаяся масса понадобится для финального аккорда.
Форму для выпечки смажь маслом и застели пергаментом. Аккуратно выложи в нее тесто так, чтоб оно полностью закрыло дно и на 2-3 см — бортик. Сверху на тесто помести соцветия брокколи и курицу. Все залей яичной смесью. Закрой края начинки тестом и поставь киш в разогретую до 220 °С духовку на 30-40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!
Скоро Масленица на дворе, значит скоро быть весне ! И мы хотим вам предложить весенние блины с бананово — шоколадной начинкой.
Для приготовления тесто для блинов вам потребуется: 1 стакан молока,1,5 стакана воды,2 яйца,1 столовая ложка сахара, 1 щепотка соли, 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки потребуется : 3 банана и пол плитки темного шоколада .
1.Яйца взбить венчиком с солью и сахаром. 2.Добавить молоко, воду и все хорошо перемешать. 3. Влить в тесто растительное масло и выпекать до румяности блины на сковороде. 4.Блинчики готовы, можно заняться начинкой.Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане. 5.Бананы порезать небольшими кусочками. 6. На блин выкладываем несколько кусочков банана ,сверху поливаем 1 чайной ложкой шоколада и заворачиваем блин конвертиком. Блины с начинкой готовы к употреблению. Всем приятного аппетита и хорошего весеннего настроения.
Весенний витаминный суп
Ингредиенты:
мясо — 75 г
лук — 3 г
морковь — 20 г
брюква — 10 г
белые коренья — 10 г
картофель — 50 г
цветная капуста — 50 г
зеленый горошек — 15 г.
Варим мясной бульон, шинкуем морковку и брюкву, которые затем заливаем частью процеженного бульона, варим овощи под крышкой в течение 10 минут. Затем добавляем очищенный зеленый горошек, картофель, цветную капусту. Как только овощи обмякнут, добавляем оставшийся бульон и варим до кипения. Посыпаем мелко нарубленным укропом перед подачей на стол
«Творожные чудеса»
Вам потребуется: Для теста: — 200 мл кефира, — 3 грамма разрыхлителя, — 600 граммов муки, — 200 граммов масла сливочного. Для начинки: — одно яйцо, — 2 грамма ванилина, — 500 граммов творога, — 150 граммов сахара.
Масло порубите, смешайте разрыхлитель и муку, добавьте масло, введите кефир и замесите тесто. Разделив его на три части, поместите на час в холодильник. Ванилин, сахар и творог хорошо разотрите, белок взбейте и введите в массу из творога. Далее раскатайте из холодного теста три прямоугольника, на поверхность каждого выложите творог, скатайте в рулеты и нарежьте наискосок. Запекайте творожные рулеты на противне, застеленном пергаментом, 30 минут при 180 градусах.
Суп со сладким перцем и свеклой
Вам понадобятся:
1 маленькая луковица
1 вареная свекла средних размеров
1 болгарский перец
2 ст. л. лимонного сока
400 мл овощного бульона
1 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Размягчаем лук с оливковым маслом в течение 2 минут в микроволновке при мощности 800 Вт.
Добавляем перец и отправляем опять в микроволновку на 2 минуты при такой же мощности.
Добавляем свеклу, лимонный сок, специи и заливаем бульоном. Варим в микроволновке 10 минут при максимальной мощности. Даем супу немного остыть и пюрируем блендером!
Горбуша считается одной из самых полезных рыб, исключительно богата витаминами В12 и D, недостаток ультрафиолета особенно сказывается на деток, поэтому витамин D просто необходим! Очень много в горбуше минеральных элементов, в особенности натрия, кальция, фосфора и фтора, что принципиально важно для здоровья костей и зубов в раннем возрасте. А также в ней очень много витаминов В6 и РР. Витамин В6 благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и нервной системы. Поэтому, весенние блюдо, у нас считается: » Горбуша с икорным соусом», оно наиболее полезное и способствует поддержанию иммунитета, что очень важно для детского организма весной.
Лососевая икра — также чрезвычайно богата белками, аминокислотами, витаминами A, D, E, PP, витаминами группы В.
Горбуша с икорным соусом.
Филе горбуши — 900 г
Лосось консервированный — 300 г
Сливки густые — 1,5 стакана
Икра лососевая — 3 ст.ложки
Лавровый лист — 1 шт
Перец черный горошком — 4 шт
Соль
1. Филе горбуши залейте небольшим количеством горячей воды, посолите и припускайте
20 минут.
2. За 5 минут до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист. Рыбу охладите в бульоне, затем выньте.
3. Для соуса лосося измельчите в блендере до однородной массы, перемешайте с икрой, сливками, посолите.
4. При подаче выложите рыбу на блюдо, полейте соусом и оформите весенней зеленью.
Добрый вечер!
Хочу поделиться с вами очень вкусным, ярким и красивым блюдом — МЯСО ЦЫПЛЕНКА С ОВОЩАМИ.
Нам понадобится:
— филе цыпленка (можно взять грудку или бедро) — 300г
— кабачок — 1 шт
— морковь — 1-2 шт
— картофель — 2-3 шт
— мёд — 1.5 ст ложки
— оливковое масло
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте растительным маслом форму для запекания.
2. Помойте курицу, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки 2х2 см. Немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и переложить в миску.
3. Добавьте мёд. Он обязательно должен быть жидким. Если мед слишком густой, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
4. Помойте морковь и кабачок. Морковь очистите и нарежьте вместе с кабачком кружочками 3-5 мм толщиной.
5. Картофель моем, очистим и нарезаем либо кубиками, либо полукружочками.
6. Добавляем овощи к цыпленку и всё перемешиваем. Можно добавить немного розмарина.
7. Выкладываем всё в форму и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Тертый картофель в духовке по весеннему.
Необходимо:
картофель 500 гр.
куриные яйца 2 шт
сыр твердый 150 гр.
зелень петрушки
зеленый лук
соль
растительное масло
На крупной терке трем сырой картофель. Сок не сливаем. Добавляем пару яиц, нарезанную зелень петрушки и перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом. Нарезаем мелко зеленый лук. Картофель посыпаем зеленым луком и натертым сыром. Запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах.
Можно кушать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясным блюдам для ребенка.
Мясной суп для ребенка 8 месяцев со щавелем
Мясная котлета сырая — 1 шт. (50 г)
Замороженные или свежие кабачки — 1 стакан (или половина кабачка)
Щавель — 7-10 листиков
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 1 ч.л.
Хлеб — ½ ломтика
Заливаем водой котлетку и ставим на плиту. Вместо котлеты можно взять и фрикадельки (2-3 штуки) из телятины, курятины или индейки. Когда вода закипит посолить. В кипящей воде котлета должна пробыть минут 20 — за это время она гарантированно разварится и станет очень вкусной.
Щавель хорошо промываем и нарезаем, как зелень.
Кабачки размораживаем или просто обдаем кипятком, чтобы они оттаяли быстрее.
Пробуем разломать ложкой котлету пополам. Если хорошо получается это сделать — значит, мясо как раз готово. Кидаем в суп кабачки вместе со щавелем.
Варим все вместе еще 10 минут. Суп для ребенка 8-10 месяцев готов, осталось сделать из него пюре!
Украсить мясной суп можно квадратиками хлеба.
Тортики «Зеленые» (со шпинатом)
Делаем тесто для бисквита:
3 яйца,
0,5 ст. растительного масла (без запаха)
1 ст. сахара
1 ст. муки
Разрыхлитель 10 гр
1 ст. измельченного шпината
Смешиваем сухие ингредиенты, к взбитым яйцам добавляем масло. Шпинат измельчаем, лучше использовать блендер. Постепенно смешиваем сухую смесь с яйцами и шпинатом. Выпекаем 25-30 минут в форме, застеленной пергаментом. Из остывшего бисквита вырезать фигурки формочками для печенья и прослоить кремом из банана, йогурта и сахарной пудры. Получатся порционные тортики, свежие и весенние, как первая зелень.
Салат «У моря»
Возьмите: 300 гр. отварных креветок, 200 гр. крабовых палочек, 2 сладких болгарских перца, 1 шт. салат листовой, 300 гр. маслин, 300 гр. консервированных ананасов. Нарезать все кубиком и заправить майонезом. Приятного аппетита!
С детства люблю весенний суп с крапивой и клецками. Помню, мама очень часто его готовила. Лучшее время для приготовления — май, когда появляется молодая крапива. К вашему вниманию очень полезный и вкусный суп «Светофор».
Нам понадобятся:
Куриный бульон — 2 л
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Молодая крапива — 8-10 пучков
Яйца — 3 шт
Мука — 1 стакан
Соль — по вкусу
Укроп, зеленый лук — по вкусу
Промытую крапиву обсушить, мелко порубить и убрать в холод. Мелким кубиком нарезать лук и картофель, морковь — натереть на терке или нарезать соломкой. Довести до кипения куриный бульон, выложить морковь, картофель и лук, проварить 20 мин. Пока готовится бульон замесить тесто для клецок. Для этого яйца взбить, добавить щепотку соли, муку немного теплой воды. Тесто должно получится как для пельменей. Раскатать получившуюся массу в колбаску толщиной 2 см, нарезать ее кусочками по 1,5 см шириной. Приготовленные клецки и крапиву добавить в бульон и проварить 7 мин, подсолить при необходимости, заправить мелко порубленной зеленью. В стакане взбить 2 яйца и с помощью столовой ложки небольшими порциями влить в кипящий бульон. При желании яйца можно отварить и подавать уже в тарелке с супом, разрезав пополам.
Приятного аппетита! Вкусно и полезно!
Розочки из яблок
для теста нам понадобится :
500 г сливочного масла,250 мл.холодной воды,1 кг.муки, 1 ч. л. соли
для начинки ,3 яблока, 2 ст. л. сахара, сахарной пудры.
Приготовление:
Перемешивает муку с солью, добавляем 2 ст. ложки сливочного масла, вымешиваем тесто и добавляем понемногу воды и продолжаем вымешивать тесто. Затем кладем тесто на стол и раскатываем ,постепенно добавляя кусочки оставшегося сливочного масла. Затем тесто сворачиваем пополам и кладем в морозилку на 10 минут.
Пока тесто находится в морозилке, в кастрюлю наливаем 200 мл. воды и добавляем 2 ст. л. сахара доводим сироп до кипения.
Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, режим на тонкие дольки. В кипящий сироп кладем дольки яблок и варим 2-3 минуты, чтобы яблоки стали гибкими. Яблоки выкладываем на тарелку и даем им остыть.
Тесто раскатываем ,нарезаем на полосы. На каждую полоску выкладываем дольки яблок, чтобы они были немного внахлест и аккуратно тесто с яблоками заворачиваем в трубочку. Нижние края теста подворачиваем.
Готовые розочки выставляем на противень устеленный пергаментной бумагой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 25-30 минут.
Когда розочки будут готовы посыпать их сверху сахарной пудрой.Всем приятного аппетита.
Овощная запеканка «Ассорти» с плавленным сырком.
Ингредиенты:
-Кабачок 1 шт
-Цуккини 1 шт
-Баклажан 1 шт
-Картофель 4-5 шт
-Помидор 2-3 шт
-Лук белый 1 шт
-Яйцо куриное 2 шт
-Сметана 2 ст.л.
-Сыр плавленый 200 гр
-Масло растительное 1 ст.л.
-Соль по вкусу
-Перец черный по вкусу
Приготовление:
Кабачки, цуккини, баклажаны, картофель и помидоры нарезаем слайсами. Картофель и помидоры толщиной 0,5 см, остальные можно толще. Лук режем полукольцами.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, солим и перчим его.
На картофель выкладываем лук.
Далее чередуя выкладываем кабачки, баклажаны и цуккини, солим.
Смазываем немного майонезом или сметаной.
Далее снова слой картофеля. Следующим слоем выкладываем кабачки, баклажаны, цуккини и помидоры внахлест друг на друга.
Теперь готовим заливку. Для этого взбиваем венчиком 2 яйца, 2 ст. л. сметаны и натертый на крупной терке плавленный сыр.
Заливаем нашу запеканку этой смесью. Большая часть сыра останется сверху. Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку при 180 градусах на 50-60 минут до готовности овощей.
Готовую запеканку нарезаем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Детское блюдо Лесная опушка.
Ингредиенты:
-Говядина 200 гр.
-Рис Басмати 2 ст.л.
-Желток яичный 1 шт.
-Соль 0,1 ч.л.
-Сметана 0,5 ч.л.
-Кунжут 1 щеп.
-Тыква 50 гр.
-Брокколи 50 гр.
-Картофель 50 гр.
-Помидор 50 гр.
-Морковь 50 гр.
-Петрушка 2-3 вет.
Приготовление:
Для приготовления ежиков мы использовали фарш из нежирной телятины, маленьким деткам как раз очень полезно такое мясо. Мясо прокручиваем на мясорубке или в блендере.
В прокрученную телятину добавила яичный желток и перемешала, скатала небольшие котлетки-фрикадельки продолговатой формы. Фарш для детских блюд можно чуть-чуть посолить, а перец добавлять не стоит. Рис басмати (нужно брать именно этот сорт, иначе колючей «шубки» у ежиков не получится) промыла и аккуратно, не ломая рисинки, просушила салфеткой. Обваляла котлетки в рисе, оставив чистенькой переднюю часть, где по задумке будет голова ежика.
Выложила будущих ежат в контейнер для варки на пару, и, набрав в чашу мультиварки нужное количество воды, включила программу «Пароварка». В процессе варки рисинки будут подниматься, напоминая колючки ежика.
Дополнять композицию будут овощные компоненты. Я взяла картофель, морковь, тыкву, брокколи, помидоры, петрушку. Все, кроме помидоров и зелени, сварила на пару вместе с ежиками. Всем известно, что варка на пару — отличный способ сохранить витамины, а это очень важно для маленького организма. Поэтому для своего ребенка я выбираю именно этот способ приготовления блюд.
Когда овощи и ежики будут готовы, приступим к созданию лесной поляны на тарелке.
Очень аккуратно, чтобы «колючая шубка» не осыпалась, перекладываем ежиков на тарелку. Сметаной или несладким йогуртом рисуем им носики, а кунжутными семенами выкладываем глазки.
Соцветия брокколи выкладываем в вертикальном положении, они служат у нас деревьями. Под раскидистой кроной деревьев ежики отдыхают в тенечке. Из моркови вырезаем цветочки, они станут настоящим украшением нашей полянки. Крылья бабочки созданы из оранжевой тыквенной мякоти, а ее тельце — из полосочки морковки.
Грибочки-мухоморы — это маленькие помидоры, разрезанные поперек. Одну половинку помидора мы одели на вторую, предварительно вычистив от семян. Крапинки мухомора — это, опять же, сметанка. Дополняем лесную опушку травкой — петрушкой, в которой прячутся наши замечательные ежата!
Готово!
Вот такая полянка получилась у нас. Приятного аппетита!
Вишня в мармеладе.
Ингредиенты:
-Вишня 1 стакан
-Сахар 2 ст. л.
-Агар-агар 0,5 ч. л.
-Вода 200 мл.
Приготовление:
Ингредиенты для мармелада. В кастрюлю кладем вишню и добавляем воду. Провариваем пару минут.
Затем, жидкость процеживаем и добавляем агар-агара и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 1 минуту.
Выбираем вишню с плодоножками. Аккуратно вынимаем косточку, не отрывая плодоножку.
Чищенную вишню раскладываем по силиконовым формам для мармелада.
Вишню заливаем мармеладом и ставим в холодильник минут на 20.
Застывший мармелад достаем из формы и перекладываем на тарелку. За хвостики не нужно тянуть, лучше нажать на форму с обратной стороны. Вишня в мармеладе готова.
Суп «Разноцветный»
Ингредиенты
Нежирная свинина — 100-150 гр.
Вода — 1,5 литра
Картофель — 1 шт.
Морковка — 1 шт.
Капуста белокочанная — небольшой кусочек, размером чуть больше чем клубень картофеля.
Кукуруза — 5 столовых ложек. (я использую консервированную)
Лук репчатый — одна небольшая головка.
Соль по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем свинину, режем небольшими кусочками и отправляем опять в бульон. Картофель и морковку режем кубиками, мелко режем лук.Тоненькими полосками — капусту.
В бульон добавляем сначала картошку, морковь и лук. Как только картошка станет немного мягкой, кладем капусту. И в конце приготовления, примерно минут за 5, в суп добавляем кукурузу. Кукурузу я сначала промываю водой.
Такой суп можно приготовить и без мяса.
Приятного аппетита!
Дорогие мамочки!
Подводим итоги конкурса рецептов «Весенние блюда»!
Победительницей на это раз становится NataliyaDolgova и ее рецепт весеннего супа с крапивой и клецками.
Поздравляем победительницу! Ее рецепт будет напечатан в рубрике «На столе у маленького гурмана» в майском номере журнала «Лиза. Мой ребенок».
По поводу приза мы свяжемся с призером по электронной почте.
Хотите участвовать в новом конкурсе рецептов? Он уже стартовал! Тема -«Ягодные лакомства».
Перейти на новый конкурс рецептов и принять в нем участие можно прямо сейчас — http://www.moy-rebenok.ru/voprosy/detail/konkurs-receptov-yagodnye-lakomstva-dlya-detej-426319
Комментарии (24)