
Задавать вопросы
В возрасте четырех-пяти лет поток вопросов от малышей просто нескончаем. Но ни в коем случае нельзя его прерывать или отправлять за ответом к другому члену семьи, используя фразу, например, «Спроси у папы».
Всегда спокойно и методично отвечай на каждый вопрос. И если ты вдруг не знаешь какого-то ответа, предложи малышу изучить информацию вместе.
Сердиться или завидовать
Ребенок имеет право проявлять негативные эмоции. Не глуши их, а помогай малышу пережить и справиться с ними. Помни, что детям гораздо сложнее себя контролировать.
Жадничать
Не навешивай на ребенка ярлыки по поводу детской жадности. Не заставляй делиться.
Ребенку можно предложить или рекомендовать дать кому-то его вещь, но не настаивать и не нарушать его личные границы .
Говорить «нет»
У ребенка есть свое мнение. Запрещая говорить слово «нет», ты нарушаешь его личное пространство. Лучше объяснить, почему иногда надо делать то, что не хочется.
Иметь секреты
Чем старше ребенок, тем больше личного пространства ему нужно. Не дави на него, не читай втайне его дневник или переписки в соцсетиях. Так ты рискуешь потерять доверие малыша навсегда.
Показывай заинтересованность. Не прерывай, когда он что-то рассказывает. И не забывай о физическом контакте.
Бояться
Страх — это нормально. Не стыди ребенка за это чувство. Лучше скажи, что ты рядом и готова прийти на помощь. Не говори: «Ты не должен бояться». Лучше замени на фразу: «Эти чувства нормальны! Что тебя напугало?».
Плакать
Никогда не запрещай ребенку плакать и не стыди за слезы. Лучше помоги понять причины и справиться с нахлынувшими эмоциями. Помни, что фразу «Не плачь» ребенок воспринимает как «Не смей выражать свои эмоции».