ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Средний возраст женщин, планирующих рождение первенца, за последнее десятилетие значительно увеличился. В частности, в странах Евросоюза он не только достиг психологически важной отметки в 30 лет, но и преодолел ее. Та же тенденция наблюдается и в России. Число женщин, которые решают стать мамами в возрасте 35+, постоянно растет. Но ведь шансы на рождение здорового малыша с возрастом снижаются?

Почему многие хотят отложить рождение ребенка на будущее?

Еще не так давно типичной считалась модель семьи, где муж работает, а жена воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство. Однако сейчас представления об этом изменились. Чаще всего супруги вместе делают карьеру, а иногда женщина оказывается в этом успешнее супруга. Многие хотят сначала полностью реализоваться в профессиональном плане и обрести материальную независимость, а уже затем создавать семью. Но не будет ли упущено оптимальное для зачатия и вынашивания ребенка время?

pexels.com

Что показывают биологические часы женщины?

В яичниках каждой женщины имеется ограниченный запас ооцитов, который постепенно сокращается. Этот процесс активизируется после 35 лет, а уже спустя несколько лет шансы на наступление беременности уменьшаются в несколько раз. 

С годами снижается и эффективность ЭКО, ведь даже достижения современной репродуктивной медицины не могут сохранить качество половых клеток, которое постоянно ухудшается под влиянием множества факторов. У женщин, находящихся в позднем репродуктивном возрасте, значительно увеличивается риск рождения ребенка с синдромами Дауна, Эдвардса, Патау и другими хромосомными аномалиями. Успешно выносить беременность женщина может даже после полного прекращения менструаций, хотя для этого требуется определенная гормональная поддержка.

Вам больше не придется решать дилемму: ребенок или карьера. Программы отложенного родительства позволят вам осуществить все планы. Теперь у вас появится возможность самостоятельно определять, когда пришло время стать родителями

А есть ли повод для беспокойства у мужчин?

Новые половые клетки образуются постоянно, и, казалось бы, возраст не должен столь негативно влиять на качество. Однако в действительности этого не происходит. После 40 лет обычно снижается концентрация сперматозоидов и чаще выявляются повреждения ДНК половых гамет.

pexels.com

Как решить проблему?

Специально разработанные программы отложенного отцовства и материнства помогут вам не зависеть от биологических часов. И все же тянуть с этим, доводя до критического порога, не стоит. 

Суть программ: вы замораживаете свои половые клетки в молодом возрасте, и они смогут храниться, не теряя первоначального качества, на протяжении многих лет. Когда придет время, эмбриологи разморозят их и используют в цикле экстракорпорального оплодотворения

pexels.com
  1. Витрификация половых гамет. На первом этапе осуществляется замораживание полученных половых клеток. Метод криоконсервации был изобретен еще в 80-х годах XX века и применялся для заморозки сперматозоидов, но сохранять так ооциты не удавалось. Специалисты добились успеха, применив сверхбыструю заморозку. При таком методе внутриклеточная жидкость сразу переходит в желеобразное состояние. Этот новый метод получил название витрификации. Сначала требуется получить генетический материал и обработать половые гаметы. После этого необходимо добавить специальные вещества (криопротекторы), защищающие клетки от воздействия холода. Затем эмбриологи тщательно маркируют пробирки, содержащие биоматериал. На заключительном этапе криовиалы помещают в сосуды Дьюара, заполненные жидким азотом. 
  2. Хранение спермы и ооцитов. При температуре –196° яйцеклетки и сперматозоиды могут храниться десятилетиями, не утрачивая свойств. Врачи следят за состоянием половых гамет. Как только пара будет готова к рождению малыша, генетический материал будет разморожен. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эффективность процедуры ЭКО при использовании размороженных и только что полученных клеток практически одинакова. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен