unsplash.com

1 Чрезмерная опека

Маленький человечек в таком огромном и опасном мире, и с самых первых минут жизни опасности подстерегают его буквально на каждом шагу. Известно, что склонность к гиперопеке заложена в нас природой, это здоровый и абсолютно необходимый механизм. Нуждающийся в защите малыш не должен пострадать от случайности или даже от своих собственных действий, но иногда мамочки заходят в желании защитить ребенка слишком далеко. 

Кадр из фильма «Один дома»

Совет. Для каждого возраста есть свои важные задачи, которые никто не может решить, кроме самого ребенка, и твоя работа как мамы — помочь ему в этом искусстве правильно «набивать шишки». Крепкий характер формируется у тех, кому удалось научиться преодолевать проблемы. Попробуй найти золотую середину, позволяя ребенку проявлять инициативу настолько, чтобы это было безопасно. Поддерживай его в желании изучать окружающий мир, именно так воспитываются лидеры. 

2 Удушение инициативы ребенка

Без сомнения, учить ребенка — благородный и тяжелый труд. Даже самые простые вещи — как есть аккуратно, не пачкая себя и все вокруг, как одеться и раздеться, как завязать шнурки — даются ребенку с большим трудом, через практику. Порой очень сложно заставить себя потерпеть, подождать и дать малышу больше времени, чтобы он сам закончил работу. Куда проще отобрать у него ложку и быстро вложить ему в рот нужное количество яблочного пюре. Однако делать это категорически нельзя, так же как и вместо ребенка мастерить красивые поделки для садика и рисовать за него рисунки, потому что он сам не сделает их идеально. 

Кадр из фильма «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»

Совет. Отнимая инициативу, ты отнимаешь будущее у своего ребенка. Именно в детсадовском возрасте начинает формироваться будущая личность, и там же развиваются его качества — терпение, умение доводить дела до конца, умение мыслить стратегически и находить нестандартные решения. Именно такие качества совершенно необходимы будущему лидеру.

3 Излишняя сентиментальность

Настоящие игры будущих лидеров начинаются в тот момент, когда ребенок переступает порог детского садика или своей группы раннего развития, или даже границу детской площадки. Это день, когда будущий лидер начинает поиски своего места среди других людей. И не всегда эти поиски проходят легко. Искусство находить общий язык с другими детьми и завоевывать среди них авторитет — одно из самых важных умений, и конфликты тут неизбежны. 

Кадр из фильма «Трудный ребенок 2»

Совет. Если ребенок поссорился с друзьями и плачет, не спеши встать на его сторону и покарать обидчика. Лучше подумай, как помочь детям найти игру, которая их помирит и которая даст твоему ребенку шанс проявить себя. Это может быть игра в «спасателей» или «пожарных». Подражая взрослым героям, твой ребенок лучше поймет логику социальной группы. 

4 Подавление авторитетом взрослого

Безусловно, здоровая и конструктивная критика совершенно необходима, когда речь идет об образовании и воспитании, но каким бы сложным ни был жизненный урок, нужно обязательно найти повод проявить уважение к ребенку. Чувство внутреннего достоинства у детей очень уязвимо, и чем старше становится твой ребенок, тем яростнее он начинает отстаивать собственное мнение. Порой в этой битве дети просто невыносимыми, однако ты должна сохранять позитивный и нейтральный стиль общения. Желание всегда и во всем иметь свое мнение — неотъемлемая часть личности лидера. 

Кадр из фильма «Детство Шелдона»

Совет. Делая замечание или даже наказывая ребенка, ты должна быть вдвойне корректной. Объясни ребенку, почему ты вынуждена его наказать, сохраняя при этом уважительный тон. Никогда не «дави авторитетом» взрослого человека. Такие обороты, как «я лучше знаю», «взрослым виднее» и тому подобное, недопустимы в общении с ребенком. Постарайся найти аргументы, которые будут понятны малышу, а если это окажется невозможным, лучше отложи «разбор полетов» на потом. 

5 Акцент на собственном «лидерстве» в семье

Как ни странно, но именно желание сохранить лидерство за собой обычно мешает родителям развить лидерские качества в своих детях. Чтобы твой будущий лидер научился брать на себя ответственность, он обязательно должен командовать, и не кем-нибудь, а именно тобой. Дом — это своего рода тренировочная база, где ребенок может попробовать свои силы в принятии решений, если ты ему это позволишь. 

Кадр из фильма «Каникулы маленького Николя»

Совет. Пусть он решит, что вы будете есть на ужин или куда пойдете в пятницу после школы — на каток или в кино. Поставь перед ребенком задачу и будь последовательна, прими его решение, даже если оно тебе покажется не идеальным. Умение оценивать и улучшать собственные решения — тоже важный навык будущего руководителя. 

6 Чересчур много свободы самовыражения

Конечно, можно сказать, что короли — тоже лидеры, хотя бы потому, что они раздают приказания, а их подданные бросаются их выполнять. Однако времена, когда монархия считалась удачной формой лидерства, давно прошли. Настоящий руководитель сегодня обязан уметь слышать и слушать других людей, уметь эффективно работать в команде и принимать мнение коллег. 

Кадр из фильма Кадр из фильма «Деннис-мучитель»

Совет. Ни в коем случае не позволяй ребенку «царствовать», это опасно не только для его будущих деловых качеств, но и для формирования его личности, того, каким он вырастет человеком. Как бы ни хотелось преподнести этот мир ребенку на блюдечке с голубой каемочкой, помни: ты должна научить его любить и беречь мир вокруг него. Только тогда из твоего малыша вырастет по-настоящему прекрасный человек – и лидер. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен