Источник здесь и далее: ShutterStock

У каждой девушки есть любимая и самая удобная поза для сна. Однако новое положение может внести коррективы в привычный распорядок ночи: в некоторых случаях тебе может быть просто неудобно, а другие позиции даже способны навредить плоду.

Один раз разобравшись в том, какие позы для сна во время беременности удобны и полезны, ты будешь хорошо спать на протяжении всех девяти месяцев.

Как нельзя спать в положении

В первую очередь плохие новости ждут будущих мамочек, которые любят поспать на спине. Это — одна из самых опасных поз для сна для беременных. Конечно, в самом начале беременности такая позиция не несет никакого вреда, однако примерно с 20—22-й недели (то есть примерно на 4 месяце) от нее лучше полностью отказаться.

Причина в том, что матка и позвоночный столб окружают нижнюю полую вену, которая, по сути, является самым большим сосудом человеческого организма и транспортирует кровь к сердцу от нижних конечностей и туловища.

Когда плод уже подрос, велика вероятность давления околоплодных вод и матки на полую вену, в результате которого она сильно пережимается и возникает так называемый синдром нижней полой вены. Вероятность такого развития событий особенно возрастает, если мама часто лежит на спине. 

Организм воспринимает такое состояние как большую потерю крови и начинает реагировать соответствующим образом. Проявляются следующие симптомы синдрома нижней полой вены:

  • слабость;
  • сниженное артериальное давление;
  • головокружение;
  • невозможность дышать полной грудью.

В таком положении в опасности находится и сам плод: он страдает от нехватки кислорода и его состояние стремительно ухудшается. Во сне такое ухудшение самочувствия человеку бывает контролировать крайне сложно, поэтому лучше вообще отказаться от такой позиции.

Будущим мамам с подтвержденной многоплодной беременностью нужно отказаться от такого положения тела сразу после первого триместра.

Другая неоднозначная вариация среди поз для сна при беременности — лежа на животе. Также начиная примерно с 20-й недели сосуды, которые питают плаценту, в этой позиции начинают пережиматься и испытывать сильное давление.

Такая ситуация считается еще более опасной для плода. Когда же живот подрастает, вопрос отпадает сам собой: лежать в таком положении будущей маме становится абсолютно неудобно.

Как спать беременной на первом, втором и третьем триместре: удобные позы для беременных во время сна

Примерно до 12 недели (то есть почти весь первый триместр) будущая мать может совершенно не задумываться о том, как занять правильное положение. Ты можешь позволить себе абсолютно любую позицию, в которой будет действительно комфортно. Однако дальше от выбранного положения во время отдыха может зависеть нормальное развитие и рост плода. 

Итак, в каких позах можно спать при беременности? Лучшая из позиций для отдыха беременных — лежа на левом боку. Именно в ней нет никаких препятствий нормальному кровообращению, благодаря чему ребенок может получать все необходимые для развития и роста полезные вещества. Когда беременная женщина лежит на левом боку, она не препятствует работе сердца и не сдавливает печень. Это положение также советуют тем беременным, кто страдает от изжоги.

Естественно, что лежать на протяжении нескольких месяцев практически в одном и том же положении просто невыносимо. В течение ночи будущей маме разрешается переворачиваться и на правый бок, однако в целом предпочтительнее всегда левая сторона.

Что касается третьего триместра, то здесь действуют те же правила, что и ранее, однако некоторые врачи также обращают внимание на положение малыша.

Матери рекомендуется чаще лежать на том боку, где располагается детская головка, которую уже хорошо видно на УЗИ. При тазовом предлежании (или, по-простому, если малыш «сидит на попе»), беременной советуют почаще в течение ночи переворачиваться с одного бока на другой.

Удобные позы для сна при беременности: полезные советы

На поздних сроках вынашивания плода могут возникнуть некоторые сложности: из-за того, что матка существенно увеличивается в размерах, а вместе с ней увеличивается и изгиб тазового столба, женщине постоянно хочется выпрямиться во сне.

При позе лежа на боку может возникнуть боль в бедрах, а сами бока при этом сильно затекают. Необходимо принять меры, чтобы облегчить положение матери.

Во-первых, беременной стоит попробовать принять такую позицию, в которой она лежит на боку, но при этом слегка откидывается на спину. Чтобы тебе было действительно удобно, подложи под спину специальную подушку для беременных (как на фото выше) или сделанный самостоятельно валик из одеяла. Некоторые мамы специально ложатся на неразложенный диван, чтобы хорошо выспаться, опираясь на его спинку.

Во-вторых, для того чтобы уменьшить боль в области бедер, слегка разведи ноги, согни их в коленях и положи между ними небольшую твердую подушку наподобие валика. Если это тебе не подходит, попробуй просто закинуть ногу и руку на лежащий рядом валик (или мужа).

В-третьих, обеспечь комфорт своим ногам. Чтобы убрать отечность с нижних конечностей, подложи в ноги небольшую подушку.

Наконец, убедись, что твой матрас максимально удобен для тебя. Для мягкости его можно застелить дополнительным толстым одеялом.

Что делать днем, чтобы хорошо спалось ночью: рекомендации для беременных

Узнав, в какой позе лучше спать при беременности, стоит задуматься и о других важных вещах, касающихся сна.

Если ты испытываешь трудности и не можешь полноценно отдохнуть, используй следующие советы специалистов.

  1. Ограничь физические нагрузки и любую активность во второй половине дня (включая работу!). Сильная усталость может привести не к крепкому сну, как ожидалось, а к его отсутствию.
  2. Добавь в свой список ежедневных дел так называемый «спокойный спорт» для будущих мам: специальный фитнес или аэробику для беременных, плаванье, а также не забывай гулять пешком по 1—2 часа в день.
  3. На ужин отдавай предпочтение легким блюдам, а если возникает резкое чувство голода перед сном, лучше всего съесть кусок цельнозернового хлеба с отварным мясом. Старайся не пить слишком много жидкости в последние 3—4 часа до сна, чтобы избежать ночных походов в туалет, которые точно не дадут тебе выспаться.
  4. Избегай стрессовых ситуаций во второй половине дня. К ним относятся неприятные личные разговоры, переговоры на работе, ответственные бумажные дела, просмотр неприятных фильмов, чтение тяжелой литературы. Особо впечатлительные беременные после всего вышеперечисленного долго не могут заснуть.
  5. Откажись или сократи отдых в дневное время. Возможно, именно это поможет наладить тебе свой режим и улучшить ночной сон.
  6. Если перед сном регулярно возникает слабость, учащается сердцебиение и становится дурно, лучше всего выпить слабо заваренный чай с сахаром и лимоном.
  7. Позаботься о том, чтобы максимально расслабить свой организм перед сном. Для этих целей подойдет теплая ванна, ароматерапия, массаж, йога для беременных, медитации или секс (если он не запрещен по состоянию здоровья).
  8. В теплое время года спи с открытым окном, а в холодное — обязательно проветривай помещение за полчаса до отхода ко сну.
  9. Непосредственно перед сном надевай просторную дышащую одежду из мягких натуральных тканей. На ноги лучше надеть хлопковые носки, если они хоть немного мерзнут.

В случае, если бессонница не проходит, обратись к врачу за рецептом лекарственного препарата. Чаще всего будущим мамам назначают настой валерианы или пустырника, Глицин, ромашковый отвар или другие натуральные средства.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен