Источник здесь далее: Pexels

Что такое кривошея
Причины кривошеи
Основные риски
Лечение

Конечно, у многих мам такой диагноз вызывает панику (особенно в тех случаях, когда он ставится не сразу после рождения малыша, а спустя определенное время). И мама начинает задумываться, не ее ли действия стали причиной такое врачебного заключения.

На самом деле, кривошея у новорожденных — очень распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Подобные случаи встречаются довольно часто, поскольку далеко не сразу молодые мамы могут обратить внимание на специфический наклон головы у ребенка, да и вообще не знают о подобной проблеме. Не стоит забывать и о том, что существуют слабовыраженные проявления болезни, определить которые под силу только опытному врачу.

 Кривошея у новорожденных: основные признаки

Кривошея у ребенка: основные причины, риски и лечение

В медицине под этим диагнозом понимается положение верхней части тела, при котором голова наклонена в одну сторону, а лицом развернута в противоположную. Чаще всего такая проблема встречается у детей грудного возраста. 

Стоит отметить, что данная патология не является заболеванием. Это следствие тех изменений, которые по каким-то причинам имели место в мягких тканях, нервных окончаниях, мышцах и даже в костях в шейной области новорожденного ребенка. 

Уровень поражения может быть разным. Уже одно то обстоятельство, что в патологический процесс вовлекаются, помимо мышц шеи, еще кости и мягкие ткани, а также нервы, предопределяет различное течение процесса. Соответственно, и методы лечения маленького пациента будут зависеть от характера изменений. 

Причины кривошеи 

Кривошея у ребенка: основные причины, риски и лечение

Патология во время беременности

Маловодие, угроза прерывания беременности, тяжелый токсикоз — все перечисленные факторы могут способствовать возникновению заболевания. Еще одна частая причина — травмирование плода во время родов (особенно если младенец не один, а их двое или трое). 

Плод может занимать неправильное положение

Также довольно часто происходит обвитие шеи ребенка пуповиной. На поздних сроках беременности младенец неправильно вставиться в малый таз матери. 

Неправильный механизм принятия родов

Если в родильном зале возникают какие-либо проблемы, то врач-акушер принимает решение об искусственной стимуляции родов. Могут быть наложены акушерские щипцы или проводится операция кесарева сечения. В этих случаях также высока вероятность родовой травмы ребенка. 

Кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу

Ее называют кивательной. Эта мышца расположена таким образом, что ее верхняя часть крепится к сосцевидному отростку височной кости, а внизу соединяется с верхней точкой грудины и ключицей. Ее довольно легко можно прощупать пальцами и у взрослого человека. 

Если речь идет о врожденном повреждении, то в нижней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы присутствует некоторая припухлость. В конце первой недели жизни новорожденного становится ясно, что у него есть патология. Все дело в том, что голова грудничка склоняется в сторону поврежденной мышцы, подбородок поворачивается в другую сторону, возникает асимметрия лица, кивательная мышца укорачивается на поврежденной стороне.

Мышца может быть повреждена с двух сторон

Тогда голова человека наклоняется вперед, усиливается шейный изгиб позвоночника — лордоз. Ребенок не может повернуть свою голову ни влево, ни вправо, что становится очень серьезной проблемой. В этом случае родители довольно быстро обращаются к врачу, так как подобное состояние ребенка невозможно не заметить. 

Следствие мозговой дисфункции

Причиной которой может стать недостаточное кровоснабжение в артериях позвоночника. Может иметь место как повышенный тонус — спастическая кривошея, так и пониженный тонус, вплоть до паралича. Основной причиной в данном случае становится гипоксия — нарушение кислородного питания плода в утробе матери. 

Кроме того, нейрогенная кривошея может быть приобретенной вследствие перенесенных нейроинфекций. Иногда может наступить даже паралич мышц шеи. 

Есть и рефлекторная кривошея, которая возникает как реакция на заболевания, такие как отит или травмы шеи, челюсти. Воспалительные процессы в районе шеи также могут стать одной из причин данного патологического состояния. Поэтому ребенку поставлен данный диагноз, то необходимо установить, что же в действительности стало главной причиной патологического процесса, какие факторы сыграли второстепенную или дополнительную роль.

В массовом сознании довольно распространено представление о возможности возникновения приобретенной кривошеи вследствие неправильного положения малышав кроватке. Если ребенка кладут всегда на одну сторону, то может развиться этот недуг. Это действительно так, но лишь в том случае, если к возникновению болезни имелись предпосылки, например — повреждение мягких тканей, мышц, нервов, сосудов, костей. То есть неправильное положение ребенка в кроватке может лишь усугубить уже имеющуюся проблему, но вызвать заболевание с нуля не может.

 Какие есть риски

Кривошея у ребенка: основные причины, риски и лечение

Паталогия не является простым эстетическим дефектом. Она не столь безобидна, как кажется на первый взгляд, и ухудшает не только внешний вид человека, но и его общее самочувствие. 

Нарушение симметрии плеч, специфическое положение головы и, разумеется, сколиоз разной степени — вот основные последствия, которые могут проявляться в более позднем возрасте. Если вовремя не начать лечение, то сколиоз будет прогрессировать, ухудшая качество жизни и общее состояние здоровья. 

Кроме того, болезнь чревата такой неврологической симптоматикой, как головные боли, повышение внутричерепного давления, возможные трудности с обучением, запоминанием предметов уже в школьном возрасте. Не стоит забывать и о проблемах с сосудами, с органами зрения. То есть недуг может изрядно подпортить жизнь ребенку и даже отразиться на его образовании, работе, карьерном росте. 

Представьте себе человека, который плохо запоминает информацию, испытывает периодические или постоянные головные боли, мучается от повышенного давления, плохо видит. Естественно, что жить ему будет гораздо сложнее, нежели его здоровым ровесникам. Многие сферы деятельности окажутся для него закрытыми, причем еще в детстве, что неизбежно отразится и на психологическом здоровье, породит определенные комплексы. 

Во взрослом возрасте проблемы со здоровьем накапливаются и становятся еще более заметными, поэтому человек с паталогией, которую не лечили, будет обречен на плохое самочувствие, у него будут проблемы с работой, плохое настроение, как результат — ссоры и конфликты на рабочем месте, в семье и в кругу друзей. 

Поэтому лечить заболевание нужно как можно скорее. Оптимально начинать лечение на первом году жизни. В этом случае результаты будут куда более успешными, чем если пропустить нужный момент.

Если у вас есть подозрение, что у ребенка есть какие-либо отклонения от нормы — незамедлительно обращайтесь к врачу. Впрочем, на регулярном приеме грамотный педиатр и так установит, что у малыша есть патология, и направит к профильным специалистам. 

Кривошея у новорожденных: лечение

Кривошея у ребенка: основные причины, риски и лечение

Первый шаг — установить правильный диагноз

Его ставит педиатр, ортопед или невролог. После выявления причин назначается лечение ребенку. Помимо медицинских препаратов, ребенку прописывают определенное положение в кроватке, использование различных ортопедических помощников.

Побуждать его наклонять голову

Для того, чтобы исправить неровную шею, необходимо несколько раз в день подходить к кроватке новорожденного с разных сторон, чтобы он наклонял голову то вправо, то влево. Игрушки следует располагать со стороны, куда малыш поворачивается реже всего.

Ребенка следует окликать с нужной стороны, с нее же показывать яркие картинки, погремушки, узоры, подносить его к окну этой же стороной. Так он сам будет стремиться поворачивать голову туда, куда нужно. Конечно, это не решит проблему полностью, но станет одним из тех шагов, которые повлияют на ситуацию в положительном русле. 

Использовать ортопедические приспособления

К ним можно отнести ортопедическую подушку с углублением посередине, в которую укладывается голова младенца во время бодрствования. Еще одно устройство — воротник Шанса, который используется по назначению врача и то количество времени, которое пропишет врач. Благодаря данным ортопедическим инструментам происходит разгрузка шейного отдела позвоночника, улучшается кислородоснабжение и кровоснабжение головного мозга. 

Делать физиопроцедуры

Массаж, плавание, тепловые процедуры, электрофорез с йодистым калием. Массаж назначается детям с одного месяца жизни. Также стоит отметить пользу остеопатического лечения

Главное — лечение должно ставить своей целью устранение причин появления заболевания. Естественно, что самолечение проводить не рекомендуется. Родители, не являющиеся квалифицированными специалистами-медиками, не в состоянии самостоятельно составить лечение, более того — своими действиями они могут нанести вред здоровью ребенка. Поэтому единственный выход в данной ситуации — обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту — врачу-остеопату, ортопеду, неврологу, педиатру, имеющему солидный опыт лечения кривошеи. 

Как правило, наиболее эффективным является лечение у врача-остеопата. Это связано с тем, что данный специалист может выявить предпосылки к формированию болезни еще до того, как наступили ее ярко выраженные симптомы кривошеи у грудничка. Он определит наличие уплотнения тканей в области грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и сработает на опережение, предотвращая возможные нарушения в развитии шейно-позвоночного отдела новорожденного. 

Остеопат не только ликвидирует спазматические состояния мышц ребенка, но и устранит нарушения в кровоснабжении головного мозга, которые являются очень серьезным рискогенным фактором. Также он поможет нормализовать деятельность мозговых мембран, выправит те позвонки, которые подверглись искривлению. Комплексные меры, которые применяет врач являются очень эффективными, поэтому без привлечения такого специалиста не обойтись. 

Следует посетить и детского невролога, который проверит общее состояние двигательной сферы ребенка, определит его рефлексы и поймет, нужны ли массаж и физиотерапевтические процедуры или можно обойтись без них. 

Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребенка, который пока что не в состоянии позаботиться о себе.

Список использованной литературы

  1. Бондаренко Н.С. Врожденная кривошея // Ортопедия-травматология. 1981. № 10.
  2. Веселовский Ю.А. Врожденная мышечная кривошея вследствие аплазии кивательной мышцы // Ортопедия-травматология. 1981. № 1.
  3. Долецкий С.Я., Фищенко П.Я., Симсон И.Л. Некоторые вопросы диагностики и лечения врожденной мышечной кривошеи // Вестн. Хирургии. 1968. № 6.
  4. Зацепин С.Т. Врожденная мышечная кривошея. М.: Медицина, 1969.
Рекомендуем