Источник: кадр из фильма «Сирена»

1 Первые признаки болезни 

Часто малыши, которые еще не умеют достаточно хорошо выражать свои мысли или не могут правильно распознать сигналы, которые передает им организм, начинают капризничать тогда, когда плохо себя чувствуют. Часто это происходит именно перед болезнью. Ребенок становится вялым, отказывается от еды, начинает плакать или ныть по любому поводу или даже без причины. Если ты заметила нечто подобное, имеет смысл померить температуру, посмотреть, не красное ли горло и нет ли у малыша одышки. 

2 Привлечение внимания 

Это одна из частых причин криков. Такое поведение происходит в семьях, где оба родителя работают и не уделяют достаточно внимания малышу. Или же с ребенком все время находится одна мама, которая из-за постоянной усталости или недосыпа не может уделять ему время качественным образом — то есть она вроде бы рядом, но при этом витает в своих мыслях или же сидит в телефоне.

Устраивая истерику, дети стараются выбить из родителей хотя бы какие-то эмоции, будь это даже агрессия или негодование. Накричал — значит, заметил, обратил внимание. Эту ситуацию легко распознать. Если ребенок успокаивается почти сразу, как только мама или папа отрываются от своих дел, значит, дело в нехватке любви и заботы. 

3 Перевозбуждение 

Дети плачут не только, когда хотят спать. Часто бывает, что после активного времяпрепровождения у ребенка случается истерика. Например, после парка развлечений, празднования дня рождения или даже садика. В психологии даже есть специальный термин — эустресс. Он означает стресс, вызванный положительными эмоциями и мобилизующий силы организма. 

Все дело в том, что детская нервная система не рассчитана на сильные перегрузки: механизмы торможения еще не развиты и не могут преобладать над процессами перевозбуждения. Это значит, что когда ребенок «разыгрался», он не может самостоятельно остановиться и успокоиться.

Единственный способ сбросить напряжение — разрыдаться и выплеснуть эмоции. Не стоит в таких ситуациях ругать малыша. Лучше проговорить вслух те чувства, которые он испытывает («Ты устал, поэтому плачешь»), обнять и отвлечь спокойными занятиями.  

4 Обстановка в доме 

Дети очень тонко чувствуют настроения окружающих, особенно мамы. И часто они «зеркалят» эмоции, которые транслируют родители. Например, если папа устал на работе и раздражен, малыш может начать плакать без видимой причины — просто потому, что ощущает напряжение в воздухе. Поэтому, если в доме часто происходят ссоры, конфликты и выяснение отношений, капризы ребенка могут обрести хроническую форму. 

5 Реакция на отказ 

Существует ряд теорий, в которых утверждается, что до определенного возраста ребенку не нужно ни в чем отказывать и ничего запрещаться. Но, как и у любого метода, здесь тоже есть свои подводные камни. Если малышу всегда все разрешают, то услышав слово «нет» в первый раз, он может устроить настоящую истерику. 

6 Выражение протеста 

Есть и другой вариант в случае с реакцией на слово «нельзя». Если ребенку, наоборот, все всегда запрещают, то в один момент пружина может не выдержать и лопнуть. Он начинает игнорировать слова родителей, чем еще больше их злит. Этот замкнутый круг может продолжаться долгие годы, пока наконец мама или папа не пойдут, что с детьми нужно уметь договариваться, а не пытаться задавить их своим авторитетом.  

7 Проверка на прочность 

Все дети от природы любопытны. Им интересно не только, как все устроено, но и реакции родителей на разного рода поведение. Устраивая бунты и совершая акты непослушания, ребенок как будто проводит исследование на тему «Что будет, если...».

Маме с папой нужно понимать, что это не капризы, а своего рода познание мира, без которого невозможно развитие и взросление. При этом важно не вестись на провокации, а адекватно реагировать и спокойно объяснять, почему таким образом поступать не стоит.

8 Отсутствие причины 

Ребенок — это человек со своими эмоциями, настроениями, реакциями. Он может «встать не с той ноги» или расстроиться из-за плохой погоды. У него могут происходить внутренние конфликты, которые он пока и сам не в силах разобрать и выразить. К тому же дети более восприимчивы и часто принимают ситуации гораздо ближе к сердцу, чем взрослые.

В такие моменты важно быть рядом и поддерживать малыша, что бы с ним ни происходило. Простые объятия и разговоры по душам способны творить чудеса: они могут поменять настрой и придать бодрости духу. А чтобы закрепить эффект, можно использовать терапевтические сказки, которые легко найти в Интернете. Они могут показаться немного наивными или даже глупыми, но их действие сложно переоценить.  

Рекомендуем