Источник: кадр из фильма «Дитя»

Мы решили напомнить о вещах, которые сильно обижают детей и иногда даже становятся причиной многих психологических проблем во взрослом возрасте.

1 Наказание в виде молчания 

Всегда ли твои родители объясняли тебе, в чем именно ты не права и за что тебя наказывают? Разговаривали ли о том, как надо было поступить и почему так делать нельзя? Если да, то, считай, тебе повезло. Но часто в советское время было принято игнорировать детей. И не только в тех ситуациях, когда мама разговаривала с соседкой, а малыш пытался привлечь ее внимание сотым обращением «Мам!».

Иногда с ребенком, который провинился, просто не разговаривали по несколько часов подряд, а на вопрос «Что случилось?» отвечали: «А ты не хочешь мне рассказать, что случилось?». Конечно, по прошествии времени «преступнику» ничего не оставалось, как идти и извиняться, даже если он и не знал, за что именно.

Взрослея, ребенок понимал, что лучше извиниться как можно быстрее, чтобы пытка поскорее закончилась. Естественно, ни про какое осмысление собственного поведения тут речь и не шла. Зато терялась связь с близкими. И чем больше он извинялся, тем слабее было у него желание чем-то делиться, а также работать над собой. 

2 Бесконечная критика 

«Нет, красавицей тебя назвать нельзя, к себе нужно относиться объективно!», «С фигурой у тебя все в порядке, только вот ноги кривоваты», — говорили порой наши родители, стараясь привить адекватную самооценку. Конечно, они хотели как лучше. Только вот единственное, чего они добились, — это комплексы, которые остались на всю жизнь.   

3 Выстраивание иерархии 

«Вот вырастешь, тогда и будешь распоряжаться своими деньгами!», «Пока ты живешь в моем доме и я за тебя плачу, будешь следовать моим правилам». Знакомые фразы? Этими отсылками к финансовой зависимости наши родители пытались поставить нас на место. Только вот эти аргументы мало на кого действовали так, как хотели родители. И кроме обиды и непонимания не давали ничего. Надо учить ребенка правильно распоряжаться деньгами.

4 Сравнение 

«Посмотри, а вот Леша учится лучше, прилежнее», «Тебе нужно равняться на Катю — умница и красавица, вон как о родителях заботится, не то, что ты» — подобные фразы раньше можно было услышать почти от каждой мамы. Недаром даже появился мем — «сын маминой подруги».

А все потому, что в советское время было принято ставить кого-то в пример. Только вот родители в те времена не знали, что равняться на кого-то бессмысленное занятие, потому что всегда найдется тот, кто будет умнее/красивее/богаче. Оценивать себя нужно только по собственным достижениям и тому, как они меняются день ото дня.

5 Принуждение 

В советское время с детьми не принято было долго сюсюкаться и часами о чем-то договариваться. Поэтому родители делали проще: использовали принуждение. Ведь жить в радость было не принято — так нельзя было чего-то достичь и стать «человеком». Детей заставляли учиться, читать, помогать по дому. Даже обедать надо было с определенными мучениями — доесть нужно было все до конца. Отсюда и пошли фразы: «Есть такое слово — «надо», «Я тоже много чего не хочу» и «Хочется-перехочется».    

6 Чувство стыда 

Еще одна методика воспитания, которая была принята, — это демонстрация стыда за своего ребенка вместо поддержки, совета или помощи. Если в семье случалось что-то, что выходило за рамки принятого в обществе, родители первым делом говорили: «Что люди скажут!» Пожалуй, страшнее соседского осуждения тогда не было ничего. А ребенка, позорящего семью, грозились чуть ли не сдать в детский дом, только бы он не наводил тень на приличную фамилию.  

7 Нарушение личных границ 

Мало у кого из детей в советское время была своя комната. Но даже если такое и случалось, то запирать ее было строго-настрого запрещено. Мама или папа в любой момент могли войти без стука и сообщить что-то «важное». Ведь «какие могут быть секреты» от родителей. При этом «взрослая территория» всегда оставалась в зоне недосягаемости, потому что в семье только старшие имели право на личную жизнь. 

Рекомендуем