Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Как помочь ребенку научиться ползать
Как научить малыша ползать
Как научить ползать в 6 месяцев 
Как научить ползать на четвереньках
Безопасное пространство

Возможно, ты будешь удивлена, но ползать может каждый ребенок… с рождения. Впрочем, справедливости ради, сразу поясним: речь идет об одном из так называемых врожденных рефлексов. Автоматизм Бауэра (он же рефлекс ползания) легко проверить, когда новорожденный лежит на животике. Подставь ему под стопы ладонь: непоседа оттолкнется ножками и продвинется вперед. Некоторые крохи  перемещаются так стремительно, что могут удариться о бортик кроватки или о стену. Так что будь внимательна! 

Впрочем, врожденное «умение», как правило, угасает уже к 2-3 месяцам. А вот осознанный навык ползания кроха освоит к 8-10 месяцам.

Как помочь ребенку научиться ползать 

Первый вопрос, на который стоит себе ответить — ради чего ты это делаешь? У каждого младенца буквально в ДНК заложена программа развития. Например, один ребенок ползает до года, а другой сразу встает, а затем идет. К слову, некоторые мамы активно поощряют малыша, стремящегося «поскорее» встать на ножки. Им кажется, чем быстрее научится ходить на своих двоих, тем лучше — дескать, тем ребенок взрослее и развитее. Однако специалисты с опасением относятся к подобным «достижениям». Именно ползание необходимо для тренировки необходимых групп мышц для гармоничного развития. Пропускать этот этап развития в погоне за призрачными рекордами или потому что «соседский Ванечка раньше встал и пошел», педиатры настоятельно не рекомендуют.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Как научить малыша ползать

Скажем сразу, мамы, которые задаются вопросом: как научить ползать ребенка в 4 месяца — сильно торопят события. Впрочем, 5 месяцев — тоже тот возраст, когда учить ползать еще рано. Очень важно понимать, что этот процесс заложен природой, поэтому пытаться ускорять его развитие не нужно, да и не вполне безопасно. Всему свое время! Нервная система должна быть достаточно развита, чтобы подключить координацию, а кости, мышцы, связки должны быть готовы выдержать нагрузку.

А вот уже после полугода, когда у младенца улучшается координация в целом; движения ручек, ножек, туловища становятся более согласованными, можно поползти. Кроха пытается перемещаться в пространстве — в положении на животе принимает позу лягушки, отталкивается ступнями, перемещается по-пластунски. Иногда сначала малыш учится продвигаться назад (пятиться). А некоторые сначала ползут, почти не отталкиваясь ножками, только с помощью рук. Все это варианты нормы.

Как научить ребенка ползать в 6 месяцев 

Прежде всего, обеспечь младенца «полигоном» для ежедневных тренировок. Не оставляй без присмотра в манеже. 
За счет крепких рук дети могут подтянуться и встать на ножки, способны даже шагать, но ноги, позвоночник  к этому не готовы. 

В первую очередь родительская помощь неторопливому младенцу заключается в том, чтобы создать ему мотивирующую среду. Наличие пространства и игрушки, предусмотрительно отодвинутые на небольшое расстояние, поощряют к исследовательским «марш-броскам». При этом, чтобы потянуться за игрушкой, малыш должен будет опереться на руку, а это очень важный навык для ползания.

Пока младенец осваивается, старайся оставаться рядом, всем своим видом символизируя поддержку и гарантию безопасности.

Кроме того, если ты видишь, что при попытках передвигаться вперед, малыш упирается руками и съезжает назад, подопри его пятки своими ладонями, создавая для него точку опоры. После этого процесс пойдет быстрее.

Некоторые мамы сразу отодвигают от крохи игрушку, как только он до нее дотягивается. В этом случае малыш может расстроиться из-за того, что любимые машинка, кубик, кукла постоянно недостижимы. Поэтому периодически давай ему возможность не только дотянуться до любимой игрушки, но и поиграть с ней. 

Со временем можно постепенно усложнять задачу. Для этой цели возьми игрушку, катящуюся от прикосновения (мяч, машина).

Составь юному исследователю компанию, передвигаясь вместе с ним «на своих четверых». Поддержка мамы неоценима!

Как правило, вопрос, как научить ползать ребенка в 7 месяцев, встает редко, ведь на этот возрастной период приходится пик развития двигательных умений у грудничков. Однако если твой малыш «ленится», можно простимулировать его активность гимнастикой. Ежедневно занимайтесь укреплением мышц туловища, рук, ног. Возможно, потребуется курс детского массажа, но его должен назначить только врач.

Внимание! Советы бабушек, подруг, врача-блогера или любого другого популярного специалиста из Интернета назначением не являются.

Как научить ребенка ползать на четвереньках

Существуют различные упражнения на формирование опоры на прямых руках. Для начала положи диванный валик или что-либо подобное под грудь и живот ребенка. Младенец инстинктивно будет стремиться опереться на руки-ноги, а значит, самостоятельно встанет на четвереньки.  Если выполнять это упражнение регулярно, постепенно малыш будет чувствовать себя все увереннее, оторвав животик от пола. Кроме того, он поймет, что с такого ракурса комната выглядит куда интереснее, заманчивее для самостоятельных исследований.

Еще одно стимулирующее упражнение заключается в том, чтобы, в тот момент, когда кроха лежит на животе на полу, повесить любимые погремушку или мячик прямо над его головой. Любопытный малыш предпримет все возможные усилия, чтобы приподняться на руках и схватить ее. Отличная тренировка!

Упражнение «крокодильчик» некоторым детям нравится, а у иных вызывает протест. Если твой ребенок не воспримет его позитивно, то лучше не настаивать. Это не спорт — сквозь слезы к победам мы не движемся. Суть тренировки в том, чтобы укрепить мышцы рук и научить ребенка их переставлять. Для этого, когда малыш уже уверенно стоит на четвереньках, мы, аккуратно придерживая его, отрываем ножки от пола так, чтобы он пошел на ручках. Если кроха моментально падает, как только ты отрываешь его от земли, стоит попробовать выполнять это упражнение с поддержкой. 

Некоторые детки боятся ползти, так как чувствуют себя неуверенно в пространстве. Им может помочь упражнение на равновесие и координацию движений. Возьми обычную пеленку — используй ее как «вожжи». Покачай чадо из стороны в сторону, чтобы он почувствовал, что перемещение в пространстве — это совсем не страшно!

И, наконец, чувство соперничества работает даже у таких маленьких деток. Приглашай в гости подруг с младенцами, которые уже умеют активно ползать. Желание угнаться за «соперником», претендующим на игрушки, подстегнет медлительного малыша к действиям.

Стоит ли насторожиться, если ребенок не ползает в 9 месяцев? Скорее всего, сильно волноваться нет причины. Просто это повод прийти к ортопеду вне графика плановых осмотров, чтобы проконсультироваться. Но, скорее всего, он лишь подтвердит, что это особенность развития малыша и она находится в пределах нормы. У всех деток свой «путь» развития и свой собственный график по освоению новых движений.

Безопасное пространство 

Перед тем как малыш поползет, необходимо провести тотальную проверку квартиры. Представляет ли она из себя безопасное пространство?

Связаны они с тем, что маленький исследователь так норовит во что-то врезаться, что-то на себя уронить и т.д.
Самое время посмотреть на свое жилище с нового ракурса — определить, где Колумба в коротких штанишках поджидают опасности. В первую очередь на острые углы столов, тумб и стульев крепят специальные защитные уголки, нужны и заглушки для розеток. Важно заранее позаботиться также о том, чтобы карапуз не опрокинул на себя плохо закрепленные предметы. 

Даже если тебе кажется, что ты навела дома полный порядок и теперь он представляет собой оазис спокойствия, все же не поленись, сама встань на четвереньки и осмотрись по периметру, отмечая, не забыла ли ты устранить какую-либо потенциальную опасность. Например, провод, свисающий с рабочего стола, выглядит крайне «заманчиво», а если за него основательно дернуть, мамин ноутбук полетит вниз. 

Вас может заинтересовать