Здесь и далее: freepik.com

Уроки финансовой грамотности только начали внедрять в школьную программу, поэтому на родителях по-прежнему лежит ответственность за то, чтобы научить детей основам здоровых отношений с деньгами. Для этого мамам и папам необходимо самим уметь грамотно управлять доходами и расходами и учить этому детей — как личным примером, так и с помощью конкретных инструментов и действий. Проверь свой уровень родительской финансовой грамотности с помощью нашего чек-листа. Что должна делать продвинутая мама, если хочет, чтобы ребенок с детства умел обращаться с деньгами?

1 Открыто обсуждать в семье тему денег

Финансовые отношения в семье — сложная тема для откровенного разговора: тут речь и о заработках мамы и папы, и о вложениях — материальных и физических — в совместный быт, и о приоритетах. Поэтому многие во избежание ссор предпочитают обходить этот вопрос стороной. И это большая ошибка. Табуирование темы денег ни к чему хорошему не приведет. Лучше с раннего возраста объяснять ребенку ценность денег. При этом обсуждать вопрос открыто и сохранять дружелюбный тон. Дети ни в коем случае не должны видеть, что вы с мужем ссоритесь из-за финансов — иначе в будущем у них могут возникнуть сложные чувства по отношению к деньгам. Покажи дочке или сыну, как ты составляешь список покупок, как выглядит мобильное приложение банка, позволь ему расплатиться в магазине.

Расскажи детям, откуда берутся деньги, объясни, что заработок — это труд, поэтому родители не могут каждый день покупать новую машинку. Ввести в домашний обиход концепцию денег можно с самого юного возраста, играя в разные профессии — например, в доктора или кассира — и расплачиваясь с малышом игрушечной валютой.

2 Выделять правильную сумму на карманные расходы

Дети и деньги: как научить ребенка обращаться с наличкой и банковскими картами

Ошибка — совсем не давать ребенку карманных денег. А также давать их слишком много или слишком мало — это может на долгие годы испортить отношения ребенка с финансами. При этом родителям может казаться, что они действуют из лучших побуждений, ведь все необходимое они готовы купить сами, а всякая ерунда — зачем она нужна? Но подрастающему человеку важно научиться самостоятельно распоряжаться доступными средствами — только так ты вырастишь ответственного взрослого. Обсуди с ребенком предварительно, на что он хочет потратить карманные деньги, насколько эта покупка важна для него. Расскажи, как важно копить на долгосрочные цели.

Позволь ему совершить ошибку, например, потратить все выданное на неделю за понедельник на какую-то спонтанную покупку, а потом остаться без денег до воскресенья. Так он поймет, что источник денег в кошельке родителей — не бездонный, и в следующий раз попробует распоряжаться карманными средствами более осмотрительно. Без еды в школе, конечно, оставлять не надо — просто дай готовое блюдо с собой. Так он на собственных ошибках научится думать о финансовых последствиях своих поступков.

Сумма, которую стоит давать на карманные расходы, — пожалуй, самый спорный вопрос. Это зависит от финансовых возможностей семьи, но ориентируйся на среднюю стоимость обеда в школе плюс 25-50% сверху на разные мелочи.

Но не стоит переходить на товарно-денежные отношения в семье и «платить» за оценки и домашние дела. Иначе у ребенка пропадет мотивация учиться, и он не захочет помогать родителям просто так, без финансовой награды. Можно найти компромисс. Например, обязательные дела по дому, скажем, уборку в своей комнате ребенок должен делать бесплатно. А вот помощь по уходу за младшим братом или сестрой вполне может быть вознаграждена.

3 Завести ребенку банковскую карту

Дети и деньги: как научить ребенка обращаться с наличкой и банковскими картами

Сначала пусть учится считать бумажные деньги и привыкает к звону монет. Но реальность такова, что банковские карты становятся нормой жизни, вытесняя привычный кэш. И детям тоже хочется иметь под рукой современное и удобное средство платежа, которое значительно упростит процесс покупки. Дети с рождения на «ты» с технологиями, и смартфоны у них появляются очень рано — они легко разберутся с платежами через NFC.

Выпустить специальную детскую карту можно уже с шести лет. Она будет привязана к счету родителей, ты сможешь установить лимиты и всегда знать, на что дочь или сын тратит деньги. Наличие собственной банковской карты — важный психологический инструмент для воспитания финансовой грамотности. Однако имей в виду: виртуальные деньги, которые нельзя подержать в руках, ощущаются иначе, и отношение к их трате иное, более легкое. Поэтому начинать знакомство с банковской картой необходимо только после монет и купюр, когда ребенок будет уже более подготовлен и начнет понимать ценность денег.

Кстати, с помощью карты удобно учиться копить. Можно открыть отдельный дополнительный счет, куда ребенок будет складывать остатки карманных денег. Кроме того, есть возможность вместе с родителями пользоваться бонусными программами от банков. Программа лояльности — инструмент, с помощью которого ты в игровой форме познакомишь ребенка с концепцией кешбэка. Объясни ему: если тратить деньги на продукты определенных марок или покупать в конкретных сетях, можно вернуть часть средств. Так, накопление бонусов может превратиться в общее семейное приключение.

4 Не отзываться о деньгах негативно

Дети и деньги: как научить ребенка обращаться с наличкой и банковскими картами

Много зарабатывать — стыдно, тратить на себя — неловко, не в деньгах счастье. Кто хоть раз в жизни не слышал эти фразы? Во многом такие убеждения идут из детства — из того, как о финансах говорили родители. В современном мире привилегии и связи все еще существуют, но любой человек при должном старании может добиться финансового успеха. Расскажи ребенку о том, что главный социальный лифт — это образование. С помощью хороших оценок или участия в олимпиадах сын или дочь могут поступить в топовый вуз и потом найти достойную работу.

Впрочем, это необязательное условие для достижения достатка: можно пройти курсы в Интернете, заняться фрилансом, а потом открыть свое дело. Перед молодым человеком сейчас открыты все дороги, есть возможность даже стать известным инфлюенсером, главное — упорство и целеустремленность. А стыдиться денег не стоит. Важно лишь научиться откладывать (потратить «в ноль» можно сколь угодно высокую зарплату), всегда иметь финансовую подушку на 3-6 месяцев и вовремя платить налоги.

5 Разрешить старшекласснику подрабатывать

Дети и деньги: как научить ребенка обращаться с наличкой и банковскими картами

Многие родители считают, что школьнику не стоит пытаться совмещать учебу с подработкой — это будет отвлекать от уроков, плохо скажется на оценках. Успеет еще в жизни наработаться — сейчас пусть сфокусируется на учебниках и подготовке к ЕГЭ. Но грамотная ли это стратегия? Ведь школьные годы можно провести с дополнительной пользой: попробовать разные профессии, поискать то, что тебе на самом деле интересно.

Во взрослом возрасте такой опции уже не будет — постоянная работа станет способом добывать средства к существованию, на эксперименты времени может и не остаться. К тому же, именно подростки бывают максимально мотивированными: настоящая занятость за деньги позволяет им почувствовать себя старше, значимее. Сегодня на рынке есть много профориентационных программ обучения и стажировок. Школьники могут попробовать себя в робототехнике, журналистике, маркетинге, программировании и других востребованных профессиях. И, когда встанет вопрос о поступлении в вуз, совершить осознанный выбор.

Рекомендуем