Источник: здесь и далее pexels.com

Формирование зачатков молочных зубов происходит на 5-7 неделях внутриутробного развития плода.

Самый большой риск для беременных несут вирусы и половые инфекции.

Эмаль зуба формируется первой и становится главной мишенью для инфекций. Недоразвитие эмали называется гипоплазия. Когда у ребенка начинается период прорезывания зубов — они могут быть с темными или белыми пятнами и очень уязвимы.

Чем опасны антибиотики

Отдельное внимание хочется уделить антибиотикам тетрациклинового ряда, использование которых создает риск возникновения специфического порока развития твердых тканей зубов. Данная патология проявляется при прорезывании зубов с нехарактерным для них окрашиванием в разные оттенки желтого, оранжевого, коричневого цветов, частично или полностью. Исправить этот эстетический дефект может только стоматолог, а уберечь от него — будущая мама. Также спровоцировать внутреннее окрашивание зубов может резус-конфликт, а гипоксия плода, ягодичное предлежание, длительные сложные роды могут вызвать развитие гипоплазии эмали.

Когда будущая мама болеет...

При затяжных инфекционных заболеваниях у мамы зачатки некоторых зубов могут вовсе не заложиться у малыша. От развития эмали зависит и дальнейший прикус, поэтому при малейшей простуде обратись к врачу за лечением. Помимо этого, причиной гипоплазии может стать токсикоз у будущей мамы в I триместре.

Что еще влияет на зубки малыша

Следующий пункт, который может вызвать риски — это нехватка кальция в организме будущей мамы может привести к деформации челюстных костей. Это одна из причин формирования глубокого прикуса, когда верхние резцы более чем на 1/3 перекрывают нижние. Сами зубы тоже могут пострадать от дефицита кальция, так как считается основным минералом для формирования всех костей.

Сбой гормонального фона у беременных тоже сказывается на внутриутробном развитии плода. Например, гипофункция коры надпочечников может вызвать задержку в сроках прорезывания и смене зубов на постоянные. А гипертиреоз щитовидной железы замедляет темпы роста челюстей и приводит к искажению профиля. На прикус также влияет сила давления амниотической жидкости и неудобное положение малыша в утробе. Кости черепа в этот период несросшиеся и очень подвижные, при нажиме на одну смещаются и другие, в том числе челюстные.

Беременным стоит с вниманием к одежде, которую они носят, и к бандажу. Обязательно перед выбором нужно проконсультироваться с врачом. Важно отказаться от тяжелых физических нагрузок, не поднимать тяжести, особенно в III триместре.

А как быть с зубами самой беременной

Во второй половине беременности неблагоприятные медико-биологические, социально-гигиенические факторы, нарушающие процессы минерализации зачатков зубов, обуславливают после их прорезывания большую восприимчивость к кариесу. Поэтому при планировании беременность важно вылечить все зубы, чтобы потом его не передать малышу. Иммунная система ребенка в раннем возрасте очень слабая, и размножение бактерий в полости рта происходит легче, чем у взрослых. В современном мире трансформировался подход к лечению, выросла оснащенность клиник и возможности стоматологов для достижения оздоровления полости рта женщины без угрозы для нее и ее малыша. Применение анестезии допустимо с 16-й недели, когда сформировался плацентарный барьер. Огромную роль в уходе за зубами играет тщательный домашний уход, контроль питания и регулярные профессиональные осмотры у стоматолога.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров