Источник: unsplash.com

Сомнения в готовности к материнству хоть раз зарождались в глубине души у каждой женщины. Смогу ли я стать хорошей мамой? Хватит ли у меня сил, чтобы родить и воспитать малыша? Эти и другие вопросы многим не дают покоя. О чем действительно необходимо спрашивать себя и как раскрыть свою природу рассказала Юлия Плотникова, перинатальный психолог, доула и мама 5 детей.

1/10
Насколько глубоки твои знания о физиологии женского организма и гормональной системы?
Источник: Unsplash (@owenbeard)
Неправильно! Верно!

Какие вопросы необходимо задать себе перед тем, как решить стать матерью

Один из основных вопросов, которые должна задать себе женщина: «Знаю ли я себя? Есть ли у меня нужные знания о работе женского организма и гормональной системы?».

Чтобы беременность и роды протекали благополучно, будущей маме важно понимать, что состояние ее психики влияет на работу всего организма. Нужно проявлять заботу о себе, вести счастливый и в меру активный образ жизни, использовать массажи, травяные отвары и другие средства, чтобы успокаиваться, расслабляться и тем самым убирать зажимы в теле.

Также необходимо заранее подумать о том, как должны пройти роды — в государственной системе, частном роддоме или дома под присмотром акушеров или доулы. От этого решения зависит атмосфера, которая будет сопровождать женщину во время беременности и родов.

Изучение литературы о материнстве, расширение кругозора и укрепление личных границ помогут разобраться в своих сомнениях. Также женщине важно общаться с позитивными мамами, получать от них положительную связь, ведь для счастливого материнства очень важна хорошая поддержка и окружение.

Главные иллюзии, связанные с материнством

Источник: Unsplash (@giancescon)

Многие девушки имеют иллюзорное представление о материнстве — поверхностное и детское. Им кажется, что новорожденный большую часть времени должен мирно спать в колыбельке. Все это напоминает игру девочки в куклы, но будущая мама должна отличать иллюзии от реальности.

Молодой маме нужно регулярно прикладывать малыша к груди, укладывать его рядом с собой в первые недели после родов и научиться правильно ухаживать за новорожденным. Она должна взять на себя полную ответственность за ребенка, только так женщина раскроет в себе материнство. Важно понять, что для воспитания полноценного здорового человека придется приложить все душевные и физические старания в познании себя и ребенка.

Для этого не обязательно становиться гиперопекающей мамой.

Женщина должна быть готова открывать момент доверия в себе, принять происходящие с ней перемены и осознать, что в материнстве она не отдана сама себе и ответственна за ребенка.

Сигналы, которые дают понять, что ты готова стать мамой

Будущей маме необходимо гармонизировать жизнь, ощутить свою женскую весну, наивысший момент своего расцвета. В этот момент и приходят дети. Чтобы быть готовой к материнству, женщине важно пережить становление и развитие своих лучших качеств.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров