Роды с кесаревым сечением. Переход с грудного вскармливания на смесь. Накричала на ребенка после бессонной ночи. Малыш просит купить дорогую игрушку, а у меня нет денег. Спала как убитая, а он кричит от голода. На улице солнце, а мы так и не вышли гулять. Первый раз оставили ребенка с няней. Я так стараюсь все делать хорошо и правильно (и скрывают ото всех свое постоянное раздражение). Все это ведет к одному и тому же — жуткому чувству вины.

1 Выговоритесь. Кажется, что вокруг все мамы «идеальные» небожители, и только у вас на душе преступление. Но на деле, никто из нас еще не достиг этой Нирваны — просветленных безупречных мам не существует. Это целительная групповая терапия, когда мамы исповедуются друг перед другом в своих грехах (особенно, если это те, кого вы считаете авторитетами). Кто-то ошпарил малыша кипятком и продолжает слышать этот крик в своей голове (пострашнее, чем в «Молчании ягнят»). У кого-то ребенок 3 часа подряд смотрел телевизор. Кто-то всего один раз забыл флакон с духами на столе… Но все эти ужасы материнства превращаются почти в анекдот, когда мы выпускаем демонов вины наружу.

2 Помните о причине. А причина-то совсем проста — это любовь. Чувства страха и вины — это побочные эффекты самого важного чувства (к счастью, мы можем их контролировать). Действительно, не всегда виной всему только любовь — это может быть стресс (вы не выспались и обрушились на ребенка с криком). Но именно любовь заставляет вас страдать от раскаяния. Вы беспокоитесь о малыше, так что стоит направить свои силы на то, чтобы найти выражение своей заботе (попробовать избавиться от стресса, например). И это уже история не про напрасные раскаяния, а про то, как научиться на ошибках и стать лучше.

3 Возьмитесь за дело. Домашние дела и режим — структурируют время и придают нам уверенности. А если чувство вины накрыло с особой силой, можно назначить себе «исправительные работы». Воплотим эти моральные терзания в ослепительно сияющий унитаз или вкусный ужин для всей семьи.

4 Взгляните на факты. Каков бы ни был ваш грех… все его совершают. По данным интернет-опросов, лишь около 10% родителей полностью запрещают детям смотреть телевизор. А сколько человек может позволить себе купить эту дорогостоящую игрушку (учитывая, что в мире 1,3 млрд людей живут за чертой бедности)? Сколько мам по всей планете сейчас кормят малышей смесью? А сколько начинают работать, когда малышу нет и двух месяцев? Здесь нечего стыдиться.

5 Обратитесь за помощью. В самых экстремальных проявлениях чувство вины может свидетельствовать о серьезных психологических проблемах. Если вы чувствуете, что раскаяние и тоска солируют в оркестре ваших эмоций, если это длится не один день — обязательно обратитесь к психологу.

? Сталкивались ли вы с чувством вины? Если да, что помогло с ним справиться?

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен