Ягоды на зиму: заморозка

12 месяцев можно хранить замороженные ягоды с минимальными потерями витаминов при том условии, что в домашней морозильной камере поддерживается постоянная оптимальная температура: минус 18–19 °C . Это самый современный способ заготовить ягоды на зиму, особенно если у вас есть морозильная камера, обеспечивающая быстрое замораживание и необходимую температуру хранения.

Подготовленные чистые и сухие плоды россыпью помещают в морозильную камеру на решетке или дуршлаге. Затем пересыпают в полиэтиленовую тару или в специальные пластиковые емкости, укладывая ягоды на зиму плотнее, чтобы не допустить контакта с воздухом. Плохо упакованные продукты непрерывно выделяют влагу, которая конденсируется на стенках морозильника, образуя снеговую шубу.

Кисловатые ягоды сразу после замораживания при укладке в тару слегка пересыпают послойно небольшим количеством мелкого сахарного песка.

Ягоды на зиму можно заморозить едва ли не любые. В первую очередь это относится к облепихе и смородине (любого цвета), ведь это, пожалуй, самые витаминные ягоды. Даже небольшая горсточка смородины при ежедневном употреблении поможет обес­печить организм ребенка витамином С, а его недостаток часто ощущается зимой.

Размораживая ягоды перед употреблением, важно не потерять витамины. Не допускайте вытекания сока и не оставляйте плоды на воздухе. Поместите ягоды в герметичную упаковку и опустите в холодную воду. Процесс займет 30 минут. Если размораживать ягоды россыпью при комнатной температуре, на это уходит 2–3 часа, а потери витамина С будут велики.

Ягоды на зиму: сок из облепихи для детей от двух лет

Положите ягоды в чашку и разомните пестиком. Затем сразу залейте это пюре горячей водой, откиньте на марлю, отожмите. Вот витаминный напиток и готов. При столь быстром размораживании витамины, которыми пропитана эта янтарная ягодка, не теряются. Отжатый сок можно смешать с мякотью банана, хурмы, груши или других сладких и ароматных фруктов, затем взбить всю эту смесь в блендере, добавив по вкусу один из кисломолочных напитков. Получится вкусный и полезный смузи, который повысит жизненный тонус малыша на целый день и укрепит его иммунитет.

Славится запасами витамина С и смородина, особенно черная. Многие садоводы, отжимая из нее сок, не выбрасывают отжимки, а высушивают их и оставляют такие ягоды на зиму, для заварки ароматного и полезного ягодного чая. В оболочках ягод сохраняется часть витаминов, минеральных веществ и активные биофлавоноиды, укрепляющие капилляры.

Ягоды на зиму: сушка

Этот способ заготавливать ягоды на зиму самый безопасный с экологической точки зрения. В сушеных ягодах сохраняется значительная часть витаминов, биологически активных веществ и практически полностью — минеральные вещества, микроэлементы, сахар, полезные органические кислоты и ароматические субстанции.

В средней полосе России ягоды на зиму обычно сушат в духовом шкафу с открытой дверцей или в электрической сушилке. Сначала их подвяливают на солнце, потом помещают в сушилку или духовку. Начинают при 35–45 °С и досушивают при 60–80 °С. Каждый вид ягод требует своего режима. Готовность определяют, сдавливая их в ладони. Плоды сохраняют эластичность, но не должны слипаться или тем более выделять сок. Из 10 кг ягод получают приблизительно 1,3 кг сухого продукта.

Ягоды на зиму: малина

Это классическая и самая ценная заготовка. Кроме витаминов и минеральных элементов в ягодах малины содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектины, а также нерастворимая клетчатка. Есть в ней и флавоноиды, которые считаются незаменимыми компонентами пищи, благотворно влияющими на обмен веществ. Малина обладает и потогонным, и мочегонным эффектом, очищает заболевший организм от токсинов, способствует уменьшению лихорадки. Кроме того, малина содержит вещества, губительные для болезнетворных микробов, а также салициловую кислоту, действующую подобно аспирину, причем не наносящую никакого вреда. При простудных заболеваниях сушеная малина так же эффективна, как и свежая.

Хранят ягоды в матерчатых мешочках, подвесив их в сухом, темном и холодном помещении, а также в коробочках.

Ягоды на зиму: шиповник

ЯЦенен также сушеный шиповник. Он считается натуральным препаратом витамина С в самом эффективном его виде. В сухом шиповнике этого витамина в 6 раз больше, чем в черной смородине. И сохраняется он до нового урожая без всяких потерь. Секрет природы? Да. Дело в том, что в шиповнике не содержится фермента аскорбиназы, который разрушителен для витамина С. 1100 мг витамина С накапливается в 100 г сухого шиповника. Чтобы обеспечить суточную потребность ребенка в витамине C, достаточно приготовить напиток всего из 5–6 г сухих ягод

В этих глянцевых ярких плодах есть и бета-каротин, и витамины группы В, среди которых особенно много ниацина (витамина РР) и фолиевой кислоты, что важно для малышей и будущих мам.

Ягоды на зиму: заготовки с сахаром

Самый распространенный вид заготовить свежие ягоды на зиму предусматривает пропускание их через мясорубку или иной способ измельчения с непременным использованием в качестве консерванта сахарного песка. Отметим, что добавлять сахарный песок приходится в двойном количестве. Выходит, чтобы получить всего одну чайную ложечку ягодного пюре, малыш должен съесть вместе с ним еще 2 ложки сахара. Есть и еще одна проблема: в ягодах, заготовленных таким способом, витамина С сохраняется не более 70–72 %.

Не лучше ли воспользоваться методом заготовки смородины, при котором удается до конца зимы сохранить целых 97 % витамина С вместе с группой его поддержки (рутином и гесперидином). Этот метод сложнее, но похлопотать стоит.  70 мг витамина С сохраняются в 100 г витаминного пюре из черной смородины на протяжении 8–9 месяцев его хранения

Смородиновое пюре добавляют в смузи, в творог или в кашу, используют как сладкую подливку к блинчикам или вареникам. Для ребенка можно заготовить впрок веточки смородины целиком, чтобы не только обеспечить малыша витаминами, но и позабавить кроху.

Ягоды на зиму: на веточке

Сварите жидкий сироп и держите его на плите на слабом огне. Каждую веточку смородины, предварительно вымытую и обсушенную, обмакните в сироп, уложите на огнеупорное блюдо и немного подсушите в теплой (нежаркой) духовке. Ягоды сложите в банку, завяжите пергаментом, храните в сухом месте. Если смородина растет у вас на садовом участке, ранним солнечным утром бережно соберите веточки с ягодами чистыми сухими руками. Такие ягоды даже не­обязательно мыть, можно сразу обмакнуть их в сироп и затем подсушить.

Ягоды на зиму: варим компоты

Компот — не самая ценная заготовка, но все же он существенно разнообразит меню малыша, обогащает питательный рацион минеральными веществами, микроэлементами и клетчаткой. При некоторых способах приготовления в компотах сохраняется также часть витаминов. Кроме того, компоты украшают праздничный стол и могут доставить удовольствие и взрослым, и детям благодаря своему вкусу и аромату. Стоит подчеркнуть, что особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые в свежем виде в рацион малышей до 3–4 лет не входят.

Малина, клубника и такие «элитные» лесные ягоды, как черника и лесная земляника, в наши дни довольно редки, дефицитны, так что заготовить такие ягоды на зиму удается далеко не всем. Но вот урожай брусники в средней полосе России еще достаточно обилен. А сама эта ягода в моченом виде — настоящий деликатес, особенно в холодное время года. Моченую бруснику подают на стол в чистом виде, добавляют в салаты или в капусту «Провансаль», а также украшают ею холодные закуски. Под своей плотной кожицей брусника отлично сохраняет витамины и другие биологически ценные вещества, щедро отпущенные ей природой.

Ягоды на зиму: приправы

Как капелька духов завершает образ, так и приправы (соусы) дарят блюдам особый аромат и вкусовой колорит. Домашние приправы из ягод могут быть исключительно полезны для всех членов семьи, а особенно для детей. Они обогащают любые кушанья из мяса, рыбы, овощей и даже из круп дополнительным количеством витаминов, минералов, микроэлементов и ценной растительной клетчатки. Из многих ягод можно заготовить вкусные приправы, полезные и для детей. Особенно хороша в этом смысле брусника с яблоками, красная смородина, красная рябина, черника, крыжовник с чесноком, алыча с чесноком и помидорами. Но в некоторые из них добавляют уксус, много соли, горчицу, черный, а то и красный горький перец. Поищем варианты приправ без подобных дополнительных включений. Тогда мама может быть уверена, что это действительно подходит ее малышу.

Ягоды на зиму: факты о малине

  • Малина не обижена содержанием ценных микро- и макроэлементов, особенно железа, а также бета-каротина и витаминов В1, В2 и РР.
  • Светлая малина слаще и богаче фолиевой кислотой.
  • Ягоды, имеющие более темную окраску, содержат больше биологически активных веществ, нормализующих обменные процессы.
  • Чай, заваренный с сушеной малиной, очищает организм от токсинов и способствует уменьшению лихорадки.
  • При сушке малины на зиму полезно к ягодам добавить молодых листиков: в них обнаружены биологически активные вещества и органические кислоты.
Рекомендуем