Страх совершить ошибку
Синдром отличника
Синдром гиперопеки
Как повысить самооценку и уверенность ребенку и не перехвалить его
Развиваем эмоциональный интеллект
Что влияет на адекватную самооценку ребенка? Психологи отмечают, что есть фразы, которые буквально ее уничтожают. Вообще слова родителей имеют огромную власть. Они закрепляются в создании малыша, выступая определяющим фактором и катализатором его поведения, отношения к жизни. Порой брошенные в отчаянии, они, тем не менее, программируют на те или иные поступки.
— Горе ты мое луковое!
— Не шуми, ты всем мешаешь!
— Откуда только у тебя руки растут!
— Ладно, хватит… Я сделаю сама быстрее!
Знакомые сентенции, правда? Слыша их часто, ребенок записывает на подкорку понимание, что ничего хорошего из него не выйдет, не стоит и пытаться.
«Самооценка — это наша оценка, полученная со стороны и включенная в психику», — говорил американский психолог Джон Таунсенд. И если взрослые уже умеют противостоять оценочным суждениям со стороны, то кроха принимает все «ярлыки», навешанные на него близкими людьми. Говорит бабушка внучке, что она «растеряша», ну, значит, будет так — не удивляетесь, что вещи испаряются в пространстве. У «Маши-растеряши» по-другому не бывает.
Страх совершить ошибку
Дальше ребенок идет в школу и «страх допустить ошибку» расцветает бурным цветом. А вместе с ним катится в тартарары и самооценка. Потому что в среде, где тебя постоянно сравнивают с кем-то, сохранить чувство безмятежности и не вовлеченности в гонку пятерок, медалей и дипломов очень сложно.
— А у Маши, какой балл за диктант?
Кстати, именно бесстрашие совершать ошибки выстраивает прочный фундамент самооценки на всю дальнейшую жизнь. Любопытный факт, в Финляндии, известной своими новаторствами в системе образования, есть правило реакции учителя на промахи учеников. Если он видит, что задача решена неправильно, то без ноты сарказма восклицает: «Какая интересная ошибка». И только потом объясняет, как решить правильно.
Как поднять самооценку ребенку, если ты любишь сравнения?
Еще один действенный прием работы с заниженной самооценкой у ребенка — вспоминать к месту примеры из своего детства, когда ты в чем-то оказалась несостоятельна и ничего страшного в итоге из этого не вышло! «Вышла к доске и забыла начало стихотворения! Хорошо, что учитель был добр и подсказал мне первую строку…».
Синдром отличника
А это обратная сторона медали, когда ребенок избыточно захвален. Возможно, он даже не хочет идти в школу из-за страха учиться недостаточно хорошо. Панически боится совершить ошибку и не оправдать ожиданий, возложенных родителями. Его самооценка сильно зависит от внешних факторов, должна подпитываться постоянной похвалой, а малейшая неудача роняет с пьедестала на землю.
Родителям стоит обратить внимание на расстановку акцентов.
Синдром гиперопеки
Любые крайности имеют негативные последствия для воспитательного процесса. Казалось бы, родители с отпрыска пылинки сдувают, слова плохого не скажут, а он постоянно выглядит растерянным.
Так вот, часто выученная беспомощность формируется у подростка, за которым все всегда делали родители. Сначала помогали одеться, умыться или поесть, только чтобы сэкономить свое время. Потом самостоятельно отмывали его комнату. А затем ворчали или ругали, если что-то сделано немного не так. В результате, у человека может пропасть желание быть самостоятельным вовсе, только бы не вызывать подобную реакцию у своих родителей. Он заранее настроен на неудачу: «У меня все равно ничего не получится».
Как повысить самооценку и уверенность ребенку и не перехвалить его
Взрослые, имевшие дефицит одобрения в детстве, впадают в противоположную крайность — начинают рукоплескать своим собственным детям за все без разбора. Скушал кашку — молодец. Поставил кляксу — художник растет! Состроила рожицу — какая артистка! Малыша буквально заваливают положительными оценками. В результате, когда из дома он попадает в социум и не слышит подобного подкрепления — начинается паника. Самооценка рушится на глазах.
Просто обрати внимание на то, как выстроена коммуникация у вас в семье. Возможно, тем самым восхвалением занимается бабушка или даже няня, рассчитывающая на «бонусы» от работодателя. В любом случае, если это происходит в «ближнем кругу», стоит задуматься о последствиях.
Никто не говорит, что хвалить не нужно. Просто во всем нужно знать меру.
Развиваем эмоциональный интеллект
Обязательно научи малыша выражать свои эмоции. Это очень важно для борьбы с внутренними страхами. Все переживания, фрустрации, которые мы «тащим» во взрослую жизнь, идут от неумения объяснить, что мы испытываем на душе и чего хотим. С младых ногтей учи называть и проговаривать то, что малыш чувствует. Кроха упал и расплакался? Первая наша реакция — схватить в охапку и пожалеть. Но, постой, не делай это молча — проговаривай: «Ты расстроен, потому что ушибся? У тебя болит коленка?». Так ты учишь его смысловой цепочке, очень важной в дальнейшей жизни: «Я чувствую — я говорю — это безопасно». Быть опорой своему ребенку — это в том числе поддерживать его на тонком эмоциональном уровне, тонко и ненавязчиво разрешая его внутренние конфликты. В этом случае они не будут разрастаться как снежный ком, перекатываясь во взрослую жизнь и буквально раздавливая под собой уверенность в себе.
Если вопрос: «что делать, если у ребенка низкая самооценка» зазвучал у вас в семье, то вы уже на правильном пути. Заметили психологическую проблему. В детстве еще все можно исправить, главное, не отмахиваться от чада, мол, «само пройдет». Именно родители могут сделать так, чтобы маленький человек чувствовал себя любимым, нужным и замечательным.