Заниженная самооценка у ребенка и способы ее повышения (экспертное мнение)
Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Страх совершить ошибку
Синдром отличника
Синдром гиперопеки
Как повысить самооценку и уверенность ребенку и не перехвалить его
Развиваем эмоциональный интеллект

Что влияет на адекватную самооценку ребенка? Психологи отмечают, что есть фразы,  которые буквально ее уничтожают. Вообще слова родителей имеют огромную власть. Они закрепляются в создании малыша, выступая определяющим фактором и катализатором его поведения, отношения к жизни. Порой брошенные в отчаянии, они, тем не менее, программируют на те или иные поступки. 
— Горе ты мое луковое!
— Не шуми, ты всем мешаешь!
— Откуда только у тебя руки растут!
— Ладно, хватит… Я сделаю сама быстрее!

Знакомые сентенции, правда? Слыша их часто, ребенок записывает на подкорку понимание, что ничего хорошего из него не выйдет, не стоит и пытаться. 

Прежде чем сказать что-либо, постарайся представить, что или кого ты оцениваешь: человека или его поступок? Не говори: «Вот ты двоечник!», скажи: «твой поступок очень огорчил меня и учителя» В конце концов, все имеют право на ошибку, приобретение опыта. От этого они не становятся плохими людьми.

«Самооценка — это наша оценка, полученная со стороны и включенная в психику», — говорил американский психолог Джон Таунсенд. И если взрослые уже умеют противостоять оценочным суждениям со стороны, то кроха принимает все «ярлыки», навешанные на него близкими людьми. Говорит бабушка внучке, что она «растеряша», ну, значит, будет так — не удивляетесь, что вещи испаряются в пространстве. У «Маши-растеряши» по-другому не бывает.

Страх совершить ошибку

Дальше ребенок идет в школу и «страх допустить ошибку» расцветает бурным цветом. А вместе с ним катится в тартарары и самооценка. Потому что в среде, где тебя постоянно сравнивают с кем-то, сохранить чувство безмятежности и не вовлеченности в гонку пятерок, медалей и дипломов очень сложно.
— А у Маши, какой балл за диктант? 
Еще один нюанс, характерный для воспитания на постсоветском пространстве — постоянное сравнение. Младших братьев и сестер со старшими. Своих отпрысков с их одноклассниками и т.д. И, не дай Бог, гипотетический Гриша получил высокий балл, а ты «не постарался». 

Кстати, именно бесстрашие совершать ошибки выстраивает прочный фундамент самооценки на всю дальнейшую жизнь. Любопытный факт, в Финляндии, известной своими новаторствами в системе образования, есть правило реакции учителя на промахи учеников. Если он видит, что задача решена неправильно, то без ноты сарказма восклицает: «Какая интересная ошибка». И только потом объясняет, как решить правильно. 

Как поднять самооценку ребенку, если ты любишь сравнения? Сравнивай сегодняшние умения отпрыска с вчерашними, отмечая, как сильно он продвинулся вперед: «Потрясающе! Сегодня ты сделал творческую работу по «Родному языку» за 20 минут. На прошлой неделе у тебя ушло на это полчаса».

Еще один действенный прием работы с заниженной самооценкой у ребенка — вспоминать к месту примеры из своего детства, когда ты в чем-то оказалась несостоятельна и ничего страшного в итоге из этого не вышло! «Вышла к доске и забыла начало стихотворения! Хорошо, что учитель был добр и подсказал мне первую строку…».

Синдром отличника

А это обратная сторона медали, когда ребенок избыточно захвален. Возможно, он даже не хочет идти в школу из-за страха учиться недостаточно хорошо. Панически боится совершить ошибку и не оправдать ожиданий, возложенных родителями. Его самооценка сильно зависит от внешних факторов, должна подпитываться постоянной похвалой, а малейшая неудача роняет с пьедестала на землю.
Родителям стоит обратить внимание на расстановку акцентов. Не хвали чадо, превознося его качества: «Ты такой умный!» С пьедестала «умницы» очень страшно падать. Похвала может и должна быть направлена на действия, которые он выполняет: «Ты так старательно занимаешься!». Никакая ошибка не отнимет времени, проведенного за учебниками. А, значит, такое одобрение не подпитывает тот самый «синдром отличника».

Синдром гиперопеки

Любые крайности имеют негативные последствия для воспитательного процесса. Казалось бы, родители с отпрыска пылинки сдувают, слова плохого не скажут, а он постоянно выглядит растерянным.

В психологии есть такой термин — «выученная беспомощность». Это неспособность человека что-либо делать без помощи других людей. Он рассматривает любое препятствие как непреодолимое. 

Так вот, часто выученная беспомощность формируется у подростка, за которым все всегда делали родители. Сначала помогали одеться, умыться или поесть, только чтобы сэкономить свое время. Потом самостоятельно отмывали его комнату. А затем ворчали или ругали, если что-то сделано немного не так. В результате, у человека может пропасть желание быть самостоятельным вовсе, только бы не вызывать подобную реакцию у своих родителей. Он заранее настроен на неудачу: «У меня все равно ничего не получится». 

Как повысить самооценку и уверенность ребенку и не перехвалить его

Взрослые, имевшие дефицит одобрения в детстве, впадают в противоположную крайность — начинают рукоплескать своим собственным детям за все без разбора. Скушал кашку — молодец. Поставил кляксу — художник растет! Состроила рожицу — какая артистка! Малыша буквально заваливают положительными оценками. В результате, когда из дома он попадает в социум и не слышит подобного подкрепления — начинается паника. Самооценка рушится на глазах. Перехваленные дети не редко страдают от застенчивости и неуверенности в себе.

Просто обрати внимание на то, как выстроена коммуникация у вас в семье. Возможно, тем самым восхвалением занимается бабушка или даже няня, рассчитывающая на «бонусы» от работодателя. В любом случае, если это происходит в «ближнем кругу», стоит задуматься о последствиях. 

Никто не говорит, что хвалить не нужно. Просто во всем нужно знать меру.

Развиваем эмоциональный интеллект

Обязательно научи малыша выражать свои эмоции. Это очень важно для борьбы с внутренними страхами. Все переживания, фрустрации, которые мы «тащим» во взрослую жизнь, идут от неумения объяснить, что мы испытываем на душе и чего хотим. С младых ногтей учи называть и проговаривать то, что малыш чувствует. Кроха упал и расплакался? Первая наша реакция — схватить в охапку и пожалеть. Но, постой, не делай это молча — проговаривай: «Ты расстроен, потому что ушибся? У тебя болит коленка?». Так ты учишь его смысловой цепочке, очень важной в дальнейшей жизни: «Я чувствую — я говорю — это безопасно». Быть опорой своему ребенку — это в том числе поддерживать его на тонком эмоциональном уровне, тонко и ненавязчиво разрешая его внутренние конфликты. В этом случае они не будут разрастаться как снежный ком, перекатываясь во взрослую жизнь и буквально раздавливая под собой уверенность в себе. 

Если вопрос: «что делать, если у ребенка низкая самооценка» зазвучал у вас в семье, то вы уже на правильном пути. Заметили психологическую проблему. В детстве еще все можно исправить, главное, не отмахиваться от чада, мол, «само пройдет». Именно родители могут сделать так, чтобы маленький человек чувствовал себя любимым, нужным и замечательным.

Рекомендуем