Что такое колики?
В первые месяцы жизни колики беспокоят примерно 80 % детей. Колики у младенцев появляются обычно тогда, когда они вместе с питанием заглатывают много воздуха или когда процесс усвоения пищи проходит неправильно, в результате чего в желудочно-кишечном тракте образуются различные газы, которые и вызывают вздутие живота или метеоризм.
Колики: общие причины
Колики у младенцев могут иметь различные причины. Наиболее распространенными причинами являются:
- Колики, вызванные заглатыванием воздуха при кормлении. Это возможно, если малыш сосет грудь слишком быстро и жадно, если его неправильно прикладывают к груди или бутылочке, если у бутылочки слишком большое отверстие. Воздух начинает раздувать живот малыша и кроху начинают мучить колики.
- Колики при недостаточно развитой пищеварительной системе у малыша. Пищеварительная система младенца еще недостаточно развита, не сформирована здоровая микрофлора в его кишечнике и не вырабатываются в полной мере некоторые ферменты, которые необходимы для переваривания пищи. По этой причине и происходит вздутие живота.
- Колики как следствие пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость может способствовать образованию газов в желудочно-кишечном тракте. Из наших статей вы можете узнать больше о пищевой непереносимости.
Колики: симптомы
- Ребенка беспокоят спазмы в желудке.
- Ребенок слишком чувствителен к прикосновению.
- Ребенок судорожно подтягивает ноги к телу или извивается, чтобы избавиться от мешающих ему газов.
- В животе у малыша громко урчит.
- Живот ребенка напряжен и слегка надут.
- Малыш часто капризничает и плохо спит.
Как отличить детский плач при коликах от других причин плача
Для того чтобы определить план действий при обнаружении проблемы регулярного безутешного плача ребенка, необходимо разобраться в его причинах.
- Убедитесь, что ребенок не заболел. Симптомы острых заболеваний описаны в специальной литературе: это и повышение температуры, и вялость малыша, и сокращение количества мочеиспусканий, и нарушение симметрии тела, и воспаление уха, и понос, и насморк, и многое-многое другое… Чтобы быть уверенной в точном диагнозе, вызовите доктора.
- Исключите влияние внешних физических факторов на состояние ребенка. Например, таких, как холод, духота или перегрев, дискомфорт от подгузника, раны на коже, наличие неприятных запахов, сигаретного дыма, резкое или быстрое перемещение в пространстве, голод или жажда.
- Заведите дневник. Записывайте туда все, относящееся к возникновению плача: после каких мероприятий он начинается, как долго длится, что помогает малышу успокоиться, что провоцирует продолжение крика, какие события происходили на протяжении всего дня.
- Не перепутайте приступ колики с другой проблемой — отказом от груди! Обычно для устранения психологического дискомфорта младенцу достаточно всего лишь пососать молоко, получить нужные для нормализации состояния вещества, оказаться в зоне внимания матери. Если же малыш не желает брать грудь, бросает ее с плачем через некоторое время после начала кормления, выгибается и напряженно кричит, при этом может жадно присасываться к пустышке, бутылочке с водой или смесью, то налицо все признаки отказа от груди. В этом случае необходимо поговорить с опытным консультантом по грудному вскармливанию для скорейшего решения проблемы.
Колики: правильный настрой
Все, что можно предложить для коррекции состояния ребенка, у которого часто возникают колики, — это устранение источника душевного дискомфорта, кормление крохи по требованию, а также бережный уход за малышом.