Массаж новорожденному: голова и личико

Двумя руками, полностью раскрывая ладони, мягко и нежно погладьте голову малыша. Для этого положите свои ладони слева и справа от родничка и двигайтесь вдоль лица, затрагивая виски, щеки и подбородок. Затем выполните несколько поглаживаний своими большими пальцами по направлению от середины лба к вискам, от крыльев носа к уголкам губ и от середины подбородка к ушам.

Массаж новорожденному: ручки и ножки

Положите малыша на спину, ножками к себе. Затем, аккуратно приподняв и зафиксировав детскую руку одной рукой, другой помассируйте ее внутреннюю и наружную поверхность, двигаясь от кисти к плечу. Так же поступите с другой рукой. С помощью приема «обхватывающее поглаживание» можно массировать обе стороны руки, при этом внутренняя поверхность руки массируется большим пальцем, а наружная — остальными пальцами.

Ребенок лежит на спине. Удерживая ногу малыша одной рукой, другой выполните поглаживание наружной и задней части голени и бедра. Направление движений должно быть от стопы к бедру, не затрагивая область коленной чашечки. Массаж также можно выполнять с помощью обхватывающего приема, массируя одновременно обе стороны ноги, при этом большой палец прорабатывает наружную сторону, а все остальные — заднюю.

Массаж новорожденному: спина и ягодицы

Ребенка переверните на животик, удобно расположив его ручки и голову (одной щечкой к поверхности). При необходимости положите крохе под голову небольшой валик или придерживайте сами одной рукой. Затем выполните поглаживание вдоль линии позвоночника, не затрагивая сам позвоночник. Расположите руки по обе стороны спины и выполняйте поглаживание, при этом двигаясь от ягодиц к шее, разверните кисти тыльной стороной, а в направлении от головы к ягодицам — внутренней стороной, то есть ладонями.

Приступайте к массажу ягодиц, выполняя круговое поглаживание мышц, двигаясь правой рукой по ходу часовой стрелки, а левой — против хода.

Массаж новорожденному: животик и грудь

Малыш снова лежит на спинке. Массаж животика — это поглаживания по ходу часовой стрелки, не затрагивая область правого подреберья. Затем перейдите к массажу косых мышц живота, начиная от линии боковых сторон туловища и заканчивая в области пупка. Далее — поперечные поглаживания. Положите руки поперек живота ребенка, удерживая одну ладонь в области нижних ребер малыша, а другую в самом низу живота. Выполняйте поглаживающие движения, сходящиеся к центру, при этом ваши руки будут двигаться навстречу друг другу, также сходясь в области пупка.

Массаж груди — круговые поглаживания вокруг сосков малыша. При этом правой рукой вы двигаетесь по часовой стрелке, а левой — против. Движения должны быть мягкими, плавными и еле ощутимыми.

Осторожно раскройте ладошку ребенка. Большим пальцем другой руки мягкими круговыми движениями помассируйте сначала одну, потом другую ладошку.

Слегка фиксируя ножку и стопу малыша, аккуратно своим большим пальцем погладьте подошвенную часть по направлению снизу-вверх и из стороны в сторону.

Массаж новорожденному: для тех, кто постарше

Малышам-здоровячкам надо делать массаж по утрам, тогда они будут бодрыми целый день.

Массаж новорожденному: голова и личико

Положите свои ладони на голову ребенка так, чтобы руки располагались с левой и правой стороны темечка, не затрагивая при этом область родничка. Мягкими поглаживаниями массируйте голову по направлению от затылка к подбородку, вдоль висков и его щечек. Этим приемом следует начинать и заканчивать массаж головы и лица ребенка.

Большими пальцами погладьте голову в области лба, двигаясь по направлению от середины лба к вискам.

Кончиками пальцев плавно массируйте личико, двигаясь сначала от середины лба к вискам, а затем от середины подбородка к вискам.

Двумя указательными пальцами промассируйте области носовых пазух, двигаясь по направлению от переносицы ко рту.

Затем двумя большими пальцами погладьте область от крыльев носа до ушек и так же от середины подбородка до ушей.

Положите указательные пальцы между носиком и верхней губой ребенка и выполняйте поглаживания по направлению к ушкам.

Помассируйте ушные раковины, аккуратно зажав ушки между своими большими и указательными пальцами. Выполняйте круговые поглаживания с наружной стороны уха.

Массаж головы и лица можно выполнять, удерживая кроху у себя на коленях.

Массаж новорожденному: ручки и ладошки

Приподнимите и зафиксируйте ручку малыша, удерживая ее в области кисти, запястья и предплечья. Другой рукой выполняйте поглаживание руки, двигаясь от запястья к плечу. При этом ваша ладонь нежно обхватывает руку ребенка в форме кольца. Так же выполните массаж другой руки.

Осторожно обхватите предплечье малыша обеими руками так, чтобы ваши кисти располагались одна над другой. Выполняйте легкие вращательные движения в противоположных направлениях, двигаясь от запястья к плечу и обратно.

Массаж рук удобно выполнять, когда ребенок лежит на спине или боку.

Массаж новорожденному: ножки и стопы

Удерживая ногу малыша одной рукой в области голени, аккуратно приподнимите ее вверх. Другой рукой поглаживайте по направлению от стопы к бедру, обхватывая ногу своей ладонью в форме кольца.

Удерживая рукой ножку малыша, зафиксируйте его стопу, хорошенько помассируйте ее своим большим пальцем, двигаясь по направлению снизу-вверх и обратно.

Затем возьмите ножку малыша обеими руками и так же промассируйте подошвенную и тыльную часть стопы своими большими пальцами.

Помассируйте стопу круговыми движениями.

Массаж ног делают как в положении ребенка лежа на спине, так и в положении лежа на животе.

Массаж новорожденному: животик

Всей ладонью выполните легкие круговые поглаживания живота малыша по ходу часовой стрелки, не затрагивая область правого подреберья.

Верхней фалангой согнутого указательного пальца помассируйте область вокруг пупка ребенка, также по часовой стрелке.

Затем по диагонали погладьте грудь и прямые мышцы живота. Выполняйте движение раскрытыми ладонями, начиная от левого бока, двигайтесь в сторону правого плеча. Затем так же от правого бока в сторону левого плеча.

Массаж новорожденному: спина

Начните с нежного поглаживания затылка малыша. Направление — от темечка к шее ребенка.

Затем более энергично помассируйте область шеи, воротниковую зону и плечики. Сначала разотрите область задней поверхности мышц шеи ребенка. Выполняйте растирание своими большими пальцами, двигаясь вдоль шеи к затылку. Далее помассируйте воротниковую зону. Выполняйте движение всеми ладонями, двигаясь то вниз, то вверх и по направлению от шеи к плечам. После чего выполните растирание плечиков малыша. Обеими ладонями поглаживайте их по направлению от шеи к середине плеча.

Положите свои ладони поперек на середину его спины (примерно на талию), при этом одна рука должна находиться над другой. Попеременно и непрерывно выполняйте поглаживание то левой, то правой рукой, двигаясь по направлению к шее и затылку.

Снова положите свои ладони, но уже вдоль спины (ваши пальцы направлены к его шее). Мягкими движениями выполняйте поглаживания и легкие растирания, сначала по направлению снизу-вверх, затем — от центра в стороны.

Массаж спины и ягодиц выполняется, когда малыш лежит на животе.

Массаж новорожденного: ягодицы и бедра

Аккуратно обхватив одну ножку малыша в области голени с внутренней стороны, выполняйте поглаживание и легкое растирание внешней поверхности мышц бедра. Ваши движения должны начинаться от коленного сустава и продолжаться далее к тазобедренному суставу.

Большими пальцами разомните ягодицы малыша, выполняя последовательные и непрерывные движения от центра в стороны.

Текст: Анна Федулова, специалист по работе с беременными и детьми, мама троих детей

Вас может заинтересовать