Источник: @mama.fedora

Ингаляционная терапия уже давно признана очень эффективной для лечения заболеваний носа, горла и легких. Слава Богу, испытание по «дышанию над картошкой», уже давно устарело, а на смену ему пришли комфортные аппараты для ингаляций. Сегодня разберемся, какими бывают эти аппараты, а также расскажем, какой ингалятор лучше купить для ребенка, а какой для взрослого и можно ли купить один аппарат для семейного пользования.

Преимущества ингаляционной терапии очевидны. Во-первых, лекарство проникает намного глубже в дыхательные пути, нежели капли, спреи и всевозможные сиропы. Во-вторых, лечебные вещества в данном случае «доставляются» прямиком к пораженному участку, минуя пищеварительную систему, за счет чего усваиваются гораздо лучше.
Источник: @helen_lbp

В-третьих, вследствие всего вышеперечисленного, лечебный эффект не заставляет себя долго ждать — улучшение в дыхании и избавление от кашля происходит практически незамедлительно. Именно поэтому ингалятор может стать незаменимым помощником-лекарем во время острых простудных заболеваний, при кашле, насморке и заложенности носа, во время бронхита,  воспалении носа и горла, воспалении и других заболеваний легких, в том числе и наследственных и врожденных.

Что это за прибор и каков его принцип действия?

Вопрос «Что лучше ингалятор или небулайзер для ребенка?» по своей сути не очень корректен. Ведь по сути на современном рынке разницы между этими названиями не существует. Небулайзер — (от лат. Туман) это и есть специальное переносное устройство для проведения ингаляций. Аппарат является универсальным, используется для детей и взрослых, и в него можно снова заливать лекарство после того, как предыдущий запас израсходован. Так что при выборе ингалятор лучше всего обращать внимание на его тип и конкретные характеристики, подходящие и важные для тебя.

Вне зависимости от типа принцип работы различных небулайзеров схож. Первое, что нужно сделать – это включить прибор в сеть или убедиться, что в него вставлены работающие батарейки.
Источник: @bez.barierov

Далее необходимо залить в специальный отсек (обычно его объем составляет от 5 до 10 миллилитров) лекарственный раствор и физраствор, которые смешиваются в пропорциях 1 к 1. Далее на область дыхательных органов надевается и закрепляется специальная чистая маска, и прибор включается. Во время процедуры происходит подача лечебного вещества в виде аэрозоля в дыхательные органы человека. После того, как лекарственный раствор израсходован, процедура заканчивается, а прибор моется и стерилизуется.

Естественно, непосредственно перед применением рекомендуется прочитать инструкцию конкретной модели более подробно.

Выбрать детский ингалятор: какой лучше и почему?

Паровой небулайзер по праву считается потомком картофельного пара, упомянутого выше. Принцип его работы заключается в том, что лекарственные частички доставляются в дыхательные пути при помощи самого обыкновенного водяного пара. Основные плюсы данного устройства заключаются в его цене и простоте использования — не нужно покупать дополнительные детали и сменные аксессуары, а кроме того, прибор можно легко помыть и стерилизовать после процедуры.

Источник: @sandra_mors

Однако к его существенным недостаткам относится невозможность применения для детей до года, а также «неглубокий» принцип действия — лекарственное вещество не проникает глубже трахей, а значит, такой небулайзер годится лишь для лечения насморка, простуды без особо серьезных осложнений и ОРВИ. Его нельзя применять при температуре тела выше 37,5 градусов.

А еще считается, что при нагревании, которое неизбежно происходит при работе паровых ингаляторов, разрушаются некоторые гормональные и отхаркивающие лекарственные вещества, а также антибиотики. Далеко не все специалисты рекомендуют такой прибор для детей, а те, кто советует приобрести именно его, делают оговорку, что подойдет он лишь для лечения сезонных простуд.

Источник: @miracle_baby_official

Компрессионный или компрессорный небулайзер распыляет частицы лекарственного вещества вместе с сильным потоком воздуха, создающегося в компрессоре (отсюда и название).

В ценовом ранжировании он занимает второе место после своего парового собрата. Однако в отличие от первого, его можно использовать для лечения малыша с первых дней жизни, он подходит для применения во сне и используется для лежачих больных. Он также прост в использовании и, что немаловажно, в комплекте к нему почти всегда идут два вида масок — детская и взрослая.

Его также легко чистить и дезинфицировать после каждой процедуры. Как мы видим, этот вариант — идеален для домашнего использования всей семьей, а также он подходит для детей любого возраста. Как правильно пользоваться таким аппаратом, смотри в следующем видео:

Главный недостаток этого устройства — он издает много шума во время работы, чем нередко пугает малышей. Также прибор не достаточно мобилен, так что в дорогу его взять не получится. Кроме того, следует знать, что этот небулайзер хорошо применять для лечения гормональным средствами и антибиотиками — он совсем не разрушает их и не снижает их эффективность, но он абсолютно не пригоден для использования в ингаляционной процедуре лекарственных отваров трав и домашних настоев и эфирных масел.

Источник: @herring_under_a_fur_coat

Ультразвуковое устройство, в отличие от компрессорного, отличается малым весом и своей мобильностью. Такой ингалятор легко взять с собой в дорогу, ведь его можно подзарядить даже в машине! Кроме того, он совсем не шумит и, следовательно, не пугает ребятишек. К его откровенным недостаткам относится невозможность применения для лежачих больных и детей возрастом до года и довольно высокую цену. Кроме того, специалисты советуют перед покупкой внимательно читать инструкцию и советоваться с врачом, так как не все лекарственные препараты применимы для данного устройства.

Мембранные модели или МЭШ-небулайзеры являются самыми дорогими на современном рынке ингаляторов. Их цена может в четыре раза превосходить все предыдущие типы, поэтому они не пользуются большой популярностью, но рекомендованы для тех, кто нуждается в постоянном пользовании этим устройством.

По числу достоинств им нет равных: они современны, экономичны и удобны в использовании, легки и компактны, бесшумны, могут работать и от электросети, и от батареек, поэтому являются достаточно мобильными.

Источник: @mama.fedora

В данном аппарате могут применяться любые лекарственные препараты — на масляной и водной основе, антибиотики и гормональные средства. Если малыш или взрослый нуждается в ингаляциях на постоянной основе, советуем не экономить и присмотреться именно к данному типу небулайзеров.

На что еще обращать внимание при выборе

Конечно, если небулайзер подбирается для ребенка, сначала необходимо понять, есть ли ограничения по возрасту использования.

Второй момент, который следует прояснить — какой тип ингалятора для лечения каких заболеваний подходит. В данном случае хорошо бы проконсультироваться с врачом-педиатром или ЛОРом, который сможет дать точный ответ. Также специалист сможет прояснить, какие лекарственные препараты возможно использовать в том или ином типе небулайзера.

Если ты планируешь использовать небулайзер лишь в стенах дома, выбирай устройство, работающее от стандартной сети. Если же планируешь перемещаться с ним за пределы квартиры, стоит отдать предпочтение приспособлению, работающему на батарейках. В таком случае следует учесть примерный расход батареек и выяснить, какое устройство будет более выгодно в использовании.

Если подбираешь устройство для ребенка, стоит рассмотреть, есть ли выбранный тобой вид ингалятора в виде какой-либо игрушки. Нередко производители выпускают для самых маленький потребителей интересные варианты в виде машинки, известный мультяшных героев и любимых зверей.
Источник: @valeriya_milovidova

Безусловно, в случае необходимости, следует обращать внимание на особенности применения. Например, некоторые приспособления можно использовать только в вертикальном положении, что, безусловно, не подойдет для лежачих больных.

Помимо этого, стоит заранее узнать, как чистится приспособление, можно и нужно ли его стерилизовать и так далее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен