Источник здесь и далее: www.pixabay.com

Симптомы диареи у взрослых

Диарея  симптом расстройства желудка, а не самостоятельное заболевание. При таком расстройстве вполне возможны и другие симптомы. Так, диарея, возникшая вследствие инфекционного заражения, проявляется дополнительными симптомами в виде повышения температуры, слабости, усталости, рвоты, тошноты, болей в животе.

Возможны случаи, при которых диарея проявляется без всех вышеперечисленных симптомов, но при этом характеризуется наличием частого жидкого, водянистого стула.

Причины и лечение диареи у взрослых лучше обсудить с лечащим врачом, потому что проявления расстройства ЖКТ не так опасны, как возможные осложнения:

  • обезвоживание;
  • обессоливание;
  • острая недостаточность питания;
  • нарушение нормальной функции кишечника.

Причины диареи у взрослого

Причинами диареи у взрослого человека могут быть множество факторов от погрешности в диете до серьезных заболеваний.

1. Острая инфекционная диарея появляется в результате воздействия на кишечник вирусов, патогенных бактерий и их энтеротоксинов. Жидкий стул сопровождается повышением температуры, схваткообразными болями в животе, тошнотой и рвотой. Возбудители могут попасть в организм с пищей, водой и через грязные руки. Степень выраженности (частота стула) зависит от количества попавшей в организм патогенной флоры.

От частого и обильного стула человек может потерять много жидкости, что усилит интоксикацию и может повлечь за собой различные осложнения, в том числе спутанность сознания, сбой в работе основных органов и систем организма. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь и немедленно доставить человека в инфекционную больницу для интенсивного лечения. Все вещи, с которыми соприкасался больной, должны быть обеззаражены.

Первая помощь в домашних условиях — нормализация водно-электролитного баланса при помощи регидратационного раствора.

2. Хроническая диарея может быть побочным действием различных лекарственных препаратов. Часто встречается на фоне дисбактериоза после приема антибиотиков. Восстановление флоры кишечника может занять несколько месяцев. Чтобы определить, каких именно бактерий не хватает, необходимо выполнить лабораторное исследование: посев кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. С полученным результатом обратиться к гастроэнтерологу за назначением коррекционного лечения.

Но не только прием антибиотиков может стать причиной хронической диареи. Подобное состояние является побочным эффектом некоторых лекарственных средств. Часто помогает улучшить состояние диета с уменьшением числа простых углеводов: сахара, хлебобулочных изделий, выпечки и т.д.

3. Хроническая диарея на фоне аутоиммунного воспаления в кишечнике возникает при употреблении в пищу продукта, на который организм реагирует активностью иммунной системы. Два самых ярких примера: целиакия (глютеновая энтеропатия) и гиполактазия (непереносимость молочного сахара).

Целиакия  врожденное наследственное заболевание, связанное с непереносимостью организмом белка некоторых злаковых. Для диагностики заболевания сегодня существуют специальные лабораторные исследования, в том числе и на генетическую предрасположенность. При подтверждении диагноза больному назначается диета с исключением из рациона всех глютенсодержащих продуктов (пшеница, рожь, ячмень).

Гиполактазия бывает врожденной и приобретенной. С возрастом большинство людей плохо усваивают цельное молоко, потому что количество фермента лактазы уменьшается. Поставить диагноз поможет анализ кала на углеводы и исследование крови на генетическую предрасположенность к лактазной недостаточности.

4. Причиной хронической диареи у взрослых могут выступать заболевания печени, поджелудочной железы при их ферментативной недостаточности, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания (онкология, хирургическая патология и др).

Когда лечение не требуется

Многие со времен школы или студенчества помнят, как перед экзаменом скручивает живот «от страха». Перистальтика кишечника действительно может усилиться под воздействием нейрогенных механизмов. Как только волнение и стресс проходят, ЖКТ опять работает как часы.

Если жидкий стул случился всего один раз за сутки, то причина его появления может быть связана и с индивидуальной реакцией организма на какой-то новый или сложный по составу продукт питания. Как правило, это состояние вызвано недостаточностью ферментов ЖКТ.

Подобные «разовые акции» не требуют лечения у врача. Но, поскольку диарея — обычно лишь симптом какого-то патологического процесса, при повторении необходимо обратиться к врачу и провести лабораторное исследование для уточнения ее природы.

Иногда виноват прогестерон

Еще один случай, когда диарея не требует медикаментозного лечения,  физиологические изменения гормонального фона. Причиной диареи перед месячными является прогестерон, он же является причиной диареи при беременности на ранних сроках.

За несколько дней до наступления менструации, а также во время беременности, увеличивается уровень гормона прогестерона, одним из действий которого является усиление перистальтики кишечника. Кроме того, вся наша флора является гормонозависимой, и прогестерон также стимулирует рост нормофлоры (сообщество различного вида микроорганизмов, обитающих в кишечнике) в избыточном количестве, что ведет к излишним бродильным процессам. В результате у женщины может быть 1–2-кратный жидкий стул в сутки без других симптомов.

Чтобы избежать диареи перед месячными и на ранних сроках беременности, важно соблюдать диету с ограничением «быстрых» углеводов. Беременным, по согласованию с врачом, может быть показано применение антацидных средств, которые не только снижают кислотность желудка, но и тормозят моторную деятельность кишечника.

Но не только увеличение прогестерона может вызывать диарею у беременных. Снижение секреции желудка, нарушение микрофлоры, погрешности в диете, нестабильный эмоциональный фон, а также различные заболевания ЖКТ тоже могут провоцировать появление жидкого стула. Женщине следует рассказать о проблемах своему лечащему врачу, чтобы он мог исключить серьезные патологии.

Диарея и алкоголь

Употребление алкоголя также является одной из причин возникновения диареи. Расстройство желудка  это естественная реакция органа на чрезмерное количество алкоголя в организме человека. Этиловый спирт, проникая в организм, вступает в реакцию с желудочным соком из-за чего меняется его состав. Измененный желудочный сок повреждает слизистую оболочку органа, что и приводит к диарее.

Для вывода алкогольных токсинов из организма рекомендовано использовать энтеросорбенты и растворы для пероральной регитратации.

Диарея с похмелья не должна длиться долго, и если она продолжается более 48 часов, есть повод обратиться к врачу.

Причины и лечение диареи после еды

После употребления продуктов, зараженных бактериями, в течение 2 часов могут начаться боли или дискомфорт в верхнем отделе живота, тошнота, рвота и жидкий стул. Пищевое отравление может потребовать промывания желудка в больнице и других лечебных мер, поэтому не стесняйтесь вызывать врача на дом.

Первой помощью при подозрении на пищевое отравление может стать прием энтеросорбентов. Самый известный из этой группы препаратов, который, скорее всего, есть в каждой домашней аптечке  «Активированный уголь». Энтеросорбенты оттягивают на себя токсины и бактерии, предотвращая их попадание в кровь, благодаря чему уменьшаются симптомы интоксикации.

При многократной рвоте и поносе необходимо постоянно восполнять уровень жидкости в организме, чтобы не допустить обезвоживания. Можно применять аптечные препараты, которые разводят в чистой питьевой воде, или сделать раствор для регидрации из того, что есть дома. Рецепт прост: на 1 литр воды 6 чайных ложек сахара и 2 чайные ложки соли. Пить мелкими глотками регулярно каждые 5-10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту и жидкий стул. В случае повторной рвоты, подождать после приступа 10-15 минут.

В интернете есть рецепты растворов на основе поваренной соли для промывания желудка в домашних условиях, но лучше делать эту процедуру под наблюдением специалистов в стационаре.

Внимание! Если через несколько часов после еды у человека резко поднялась температура, началась рвота, болит живот, стул жидкий и с неприятным запахом, появилась спутанность сознания, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение диареи

Нарушение водно-солевого баланса  это одно из наиболее серьезных последствий диареи, поскольку такое осложнение опасно нарушением функций органов всего организма. Для восстановления баланса необходимо обильное питьё растворов, богатых электролитами.

Для восстановления микрофлоры при диарее необходимо принимать по назначению врача пробиотики и синбиотики. Они позволяют восстановить больной кишечник и дать ему возможность функционировать естественным образом.

Для лечения неинфекционной диареи применяются препараты, тормозящие перистальтику. Они уменьшают темп кишечных сокращений, тем самым снижая скорость продвижение каловых масс, и нейтрализуют диарею как симптом. Подобные препараты нельзя употреблять в случае инфекционной диареи, поскольку они препятствуют выводу болезнетворных бактерий, тем самым способствуя развитию болезни. Такие препараты эффективны при стрессовом расстройстве ЖКТ.

Энтеросорбенты  препараты, поглощающие газ и токсины, содержащие в себе множество патогенных бактерий, являющихся причиной вздутия живота и диареи. Эти средства должны быть обязательно включены в курс лечения при инфекции.

После выздоровления во избежание повторного развития заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть фрукты и овощи и следить за чистотой потребляемой воды, кипятить или фильтровать ее при необходимости.

Питание при диарее

Человек, страдающий диареей должен питаться особенным образом. Питание не должно перегружать желудок, поэтому рекомендуется есть небольшими порциями 5-6 раз в сутки, чтобы дать возможность желудку переварить еду.

При диарее разрешено употреблять в пищу:

  • каши, сваренные на воде;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирный творог;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • пюре из овощей;
  • некислые фруктовые соки или ягодные морсы;
  • чай без сахара;
  • негазированная вода;
  • сухари хлебцы, несдобное печенье.

Не рекомендуются при диарее:

  • хлебобулочные изделия,
  • колбасы, сосиски
  • сдобная выпечка,
  • молочные продукты,
  • свежие фрукты и ягоды,
  • любые сладости,
  • консервы,
  • свежевыжатый сок, лимонады, газированные напитки, квас, кофе.

Если вы понимаете, что диарея не вызвана стрессом, индивидуальной реакцией на продукты или гормональной перестройкой организма, исключите ее инфекционную природу. Для уточнения причин патологического состояния необходимо вызвать врача или обратиться в поликлинику.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен