Источник здесь и далее: Adobe Stock

Увидев у ребенка покрасневшее горло, многие молодые мамы, не владея достаточной информацией, начинают сразу же пичкать малыша антибиотиками, чтобы как можно скорее победить наступающую болезнь. 

Однако антибиотики не работают при острых вирусных инфекциях, к которым как раз и относятся грипп, банальный насморк, тонзиллит, бронхиты и ОРВИ. А частое применение подобных лекарств наносит серьезный вред здоровью ребенка, делает организм невосприимчивым к ним в будущем. 

Именно поэтому во время болезни малыша так важно руководствоваться главной врачебной заповедью еще со времен Гиппократа: «Не навреди».

Вот несколько средств, которые способны помочь в лечении горла. Все подобранные нами средства являются безопасными для детей. 

1 Малина и мед 

Наиболее популярными среди народных средств для лечения простуды и гриппа являются малиновое варенье и мед. Они прекрасно справляются с болью в горле благодаря своим антисептическим, антибактериальным и иммуностимулирующим свойствам. 

Для достижения наилучшего эффекта их стоит применять в чистом виде от одной до трех чайных ложек в день в зависимости от возраста ребенка. Можно также предложить малышу чай с малиной, добавив в него немного лимона или молоко с медом. 

2 Обильное питье и свежий воздух 

При любых заболеваниях горла важно употреблять как можно больше жидкости, чтобы вымывать из организма продукты распада клеток, образующихся в процессе борьбы организма с инфекцией

Желательно, чтобы это были горячие напитки: компоты и морсы из красных ягод, содержащих витамин С, чаи из ромашки, чабреца и липы, просто теплая вода. 

Также необходимо как можно чаще проветривать помещение, делать влажную уборку и гулять (если, конечно, позволяет самочувствие). 

3 Полоскание горла 

Отличным способом избавиться от боли в горле является его полоскание. Это может быть раствор соды и соли с добавлением нескольких капель йода, различные настои из трав, отвар луковой шелухи, свекольный сок либо растворенная таблетка старого-доброго фурацилина. Есть только одно «но»: заставить ребенка прополоскать горло хоть чем-нибудь бывает довольно сложно. 

4 Пастилки от боли в горле 

В аптеках продается множество леденцов от боли в горле с добавлением экстрактов различных лекарственных трав и витамина С. Они неплохо снимают симптомы и при этом имеют приятный вкус. Но, к сожалению, это средство, как и полоскание, подойдет только детям старше четырех-пяти лет. 

5 Тонзилгон Н 

Тонзилгон Н — это препарат растительного происхождения и комплексного действия (противовоспалительное, антисептическое, иммуномодулирующее), имеющий оригинальную немецкую рецептуру и существующий на рынке уже 85 лет. В отличие от пастилок, а также большинства лекарственных средств от боли в горле, препарат Тонзилгон Н можно применять как взрослым, так и детям начиная с 1 года.

Тонзилгон Н не только снимает воспаление и устраняет боль в горле, но также сокращает количество повторов простуды, восстанавливая и укрепляя иммунитет.

Препарат представлен в виде капель (можно применять для малышей от одного года) и в виде таблеток (рекомендуется детям с 6 лет). Тонзилгон Н эффективен как для лечения болезни в острой стадии, так и для профилактики простуды в период повышенной заболеваемости. 

Обычно боль в горде проходит в течение одной-двух недель. Однако, если неприятные ощущения сохраняются без видимых улучшений более двух недель, необходимо показать ребенка врачу. 

* На правах рекламы. 

Имеются противопоказания, перед приемом препарата необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен