Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Прогестерон — это гормон, относящийся к разряду стероидных, который отвечает за репродуктивную функцию организма. От его уровня напрямую зависит менструальный цикл девушки, ее возможность забеременеть, а также развитие плода до момента формирования плаценты.

Но не нужно думать, что прогестерон вырабатывается только в женском организме. Мужчинам он также необходим для нормального репродуктивного здоровья, но его уровень в норме не может быть больше 1 нг/мл. А вот для женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, этот показатель вырастает в пределах до 25,6 нг/мл. Во время беременности верхняя отметка диапазона вообще поднимается до 422 нг/мл. 

Прогестерон должен находиться в балансе с «главным» гормоном – эстрогеном. Вместе они обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы, от которой зависит молодость, красота и здоровье всего организма в целом. Но если один находится в переизбытке, то второго наоборот становится критически мало.

Повышение уровня эстрогена (эстрадиола) в свою очередь влияет на низкий прогестерон у женщин, и это может привести к тяжелым негативным последствиям. В том числе для плода, если девушка находится в положении. 

Почему важен нормальный уровень прогестерона 

Пик выработки гормона приходится на вторую фазу менструального цикла, так называемую лютеиновую. Это время после овуляции и до начала нового цикла, то есть до прихода новой менструации.

Вещество образуется во временной железе, желтом теле, и выполняет функцию поддержания мускулатуры матки в тонусе, чтобы она не расслаблялась раньше времени, и не начиналось менструальное кровотечение. Если в организме что-то нарушается, и уровень прогестерона падает по каким-то причинам, то весь процесс нормального функционирования органов затрудняется.

Высокий уровень прогестерона необходим для зачатия, а также до 16 недели беременности для нормального развития плода. К этому времени образуется плацента и начинает выполнять его функции, поэтому количество гормона постепенно снижается.

Именно поэтому для подготовки к беременности и во время ее так важно следить за гормональным фоном с помощью анализов, в которых проверятся уровень эстрогена, прогестерона, пролактина и тестостерона. Как и недостаток, избыток какого-то вещества в организме ведет к пагубным последствиям.

Главное, чем опасен дефицит прогестерона, — это угроза выкидыша в первом триместре беременности. Если гормона хватает, то он подавляет сокращения миометрия, чтобы избежать этого. В его отсутствие угроза выкидыша возрастает в несколько раз. Беременность, протекающая с пониженным уровнем вещества в организме, рискует стать замершей, или сопряженной с рядом осложнений и патологий.

Для девушек, не планирующих беременность, недостаточность прогестерона может значить появление тяжелого предменструального синдрома, болезненного цикла, нарушение работы сальных желез, риск развития бесплодия и другие негативные последствия.

Во время наступления климакса уровень вещества падает, и это нормально. Но такое резкое снижение вместе с повышением эстрогена может быть причиной развития рака матки и других органов. В ходе последних исследований на эту тему было установлено, что повышение прогестерона помогает хорошо перенести такие последствия климакса, как приливы, жар, раздражительность, а также снизит риски развития различных заболеваний, распространенных у женщин в этом возрасте.

Симптомы недостатка прогестерона у женщин

Чтобы понять, что в твоем теле что-то не так, достаточно быть к нему просто немного внимательнее, чем обычно. Тем более, что дефицит гормонов редко протекает незаметно.

Тебе следует насторожиться, если ты стала замечать у себя неприятные признаки и серьезные симптомы:

  • задержки менструации, которые становятся регулярными;
  • слишком обильные месячные;
  • кровянистые выделения в середине цикла;
  • сложности с зачатием;
  • выкидыш;
  • постоянное изменение температуры тела (то в жар, то в холод);
  • перепады настроения, раздражительность;
  • изменение либидо по сравнению с тем, что было раньше (притом не так важно, увеличилось оно или уменьшилось);
  • болезненные ощущения в молочных железах;
  • повышенная сухость влагалища;
  • постоянные депрессивные состояния, подавленность;
  • головные боли;
  • апатия, нежелание работать, потеря энергии;
  • сонливость;
  • повышение веса;
  • отечность.

Примерно за 10-12 дней до начала нового менструального цикла могут проявиться данные симптомы нехватки прогестерона у женщин, но потом зачастую они исчезают. В этот момент многие девушки просто успокаиваются и не придают этому значения, но это большая ошибка.

Если ты наблюдаешь за собой что-то из этого списка уже в течение нескольких циклов, то тебе следует обратиться к гинекологу. Это может быть и вариант нормы, если так у тебя проявляется предменструальный синдром. Но утверждать это можно только после анализа крови на гормональный фон. Не затягивай с посещением врача, потому что процесс может усугубиться и вызвать неприятные последствия в виде различных заболеваний и даже бесплодия.

Причины низкого уровня женского гормона

Теперь, когда мы разобрались в симптомах низкого прогестерона у женщин, было бы нелишним понять, из-за чего это может случиться. 

К причинам дефицита можно отнести:

  • недостаток лютеинизирующего гормона;
  • нестабильность менструального цикла;
  • различные половые инфекции;
  • кровотечения из матки в середине цикла, свидетельствующие о патологиях;
  • прием гормональных препаратов;
  • слишком большое физическое напряжение (поднятие тяжестей или увлечение силовыми тренировками);
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • аменорея.

Точные причины можно узнать, проконсультировавшись со специалистом по проблеме, потому что каждый отдельный случай очень индивидуальный и требует особого подхода в зависимости от сложности и других факторов.

Возможные варианты лечения

Низкий прогестерон при беременности на ранних сроках — явление опасное не только для плода, но и для матери, поэтому в таких случаях лечение необходимо. Путей решения проблемы может быть, условно говоря, два — медикаментозный и естественный. 

При медикаментозном способе подбирается терапия с эффектом замещения. Девушка должна будет пропить курс гормональных препаратов с прогестероном в составе. Такой путь быстро решит проблему бесплодия, если она обусловлена именно этим, нормализует гормональный фон, но никак не повлияет на то, чтобы организм сам начал вырабатывать нужное количество вещества. К тому же препараты могут негативно сказываться на печени, почках и имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Не говоря уже о том, что могут грозить передозировкой из-за неправильного приема.

В связи с этим часто выбирается естественный путь, когда все действия направлены на то, чтобы спровоцировать организм самостоятельно наладить выработку гормона, не замещая его. Такой способ более сложен, потому что предполагает изменение образа жизни, на которое не все согласны.

На гормональный уровень влияют следующие меры:

  1. Коррекция питания должна быть первостепенной, чтобы уровень эстрогена постепенно падал, а прогестерон, соответственно рос. Свой рацион следует обогатить с помощью бобовых, кунжута, тыквенных семечек, мяса (курица, индейка, говядина), молочных продуктов и яиц. Следует также не забывать о достаточном количестве овощей, фруктов, морепродуктов, цельнозерновых круп. Эти продукты помогут понизить уровень гормона до нормального.
  2. Обязательно нужно повысить потребление витаминов С и B6. Можно принимать пищевые добавки или же просто стараться есть больше фруктов, злаков, орехов, морепродуктов, мясо птицы, картофель, бананы, авокадо.
  3. Также пища, богатая цинком и магнием, поможет скорее справиться с проблемой. 
  4. Следует отказаться от вредных привычек, стараться избегать стрессов и больше заботиться не только о своем физическом, но и ментальном здоровье. Психическое состояние также очень влияет на гормональный фон.

Источники:

1. Правила протокола. Препараты прогестерона в клинических рекомендациях / Л.И. Мальцева, Ю.А. Бриль ; под ред. В.Е. Радзинского. — М. : Редакция журнала StatusPraesens, 2018. — 20 с.
2. Проблемы невынашивания беременности: многогранная роль прогестерона; Л.А. Марченко, Л.М. Ильина, ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова», Москва, Российская ассоциация гинекологов-эндокринологов, «Эффективная фармакотерапия. Акушерство и Гинекология» №2

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен