Источник: shutterstock.com

4 главных признака увеличения аденоидов
Степени увеличения и их симптомы
Возможные осложнения
2 способа лечения аденоидов
Польза масла туи
Самые важные элементы в составе
Вред при передозировке и противопоказания
Схема лечения каплями
Другие способы лечения
Чего нельзя делать

Аденоиды — это увеличение носоглоточной миндалины, приводящее к нарушению носового дыхания и функционированию слухового прохода. У больного проявляется проблемами с дыханием, слухом, постепенно ухудшается иммунитет и могут развиться осложнения, такие как отит.

Один из самых эффективных и популярных способов лечения аденоидов — масло туи. Это многолетнее растение из семейства кипарисовых, которое в народе называют «деревом жизни». Thuja occidentalis начала использоваться в гомеопатии в 1818 году. Для приготовления препаратов используются молодые зеленые листья, которые собираются в начале лета.

Выпускается в виде гранул для рассасывания, капель, масла и мази. Расскажем, как помогает туя при аденоидах у детей.

4 главных признака увеличения аденоидов

  1. Затруднение дыхания через нос
  2. Дыхание через рот
  3. Храп
  4. Проблемы со слухом

Степени увеличения и их симптомы

1 степень

  1. Затруднено дыхание носом, особенно лежа и ночью
  2. Беспокойство по ночам

2 степень

  1. Дыхание носом затруднено в любое время суток
  2. Храп
  3. Гнусавость
  4. Кашель и першение в горле
  5. Вялость
  6. Частые простудные заболевания

3 степень

  1. Полная непроходимость носовых проходов
  2. Дыхание через рот
  3. Остановки дыхания во сне
  4. Сиплый голос
  5. Раздражение слизистой горла
  6. Постоянные простудные заболевания
  7. Отиты
  8. Вялость
  9. Раздражительность

Возможные осложнения

shutterstock.com
  1. Отит
  2. Снижение слуха
  3. Анемия
  4. Утомляемость
  5. Бледность
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  7. Энурез
  8. Проблемы с осанкой
  9. Снижение памяти, успеваемости
  10. Отставание в развитии
  11. «Аденоидный» тип лица (вялый вид, открытый рот, нарушение прикуса, неправильное формирование черепа)

2 способа лечения аденоидов

1. Консервативное

Как правило, оно занимает длительное время, не меньше 1—2 месяцев. Применяются фитотерапия (масло туи), гормональное лечение, климатотерапия (морской воздух очень полезен), галотерапия (соляные пещеры), а также промывание носа различными препаратами.

2. Хирургическое

По поводу него ведутся споры. Согласно материалам «Русского медицинского журнала», удаление аденоидов (аденотомия) может привести к рецидивам в пределах от 2 до 75%. Особенно часто они случаются у страдающих аллергией, а потому таким детям хирургическое лечение не рекомендуется. Хирургические операции, как правило, проводятся при третьей степени развития заболевания.

Польза масла туи

Туя эффективна при таких заболеваниях, как невралгии, папилломы, астма и хронические бронхиты, ринофарингит, рецидивирующая ангина, серозно-слизистый отит, евстахиит и хронический риносинусит, заболевания кожи и ряд урологических и гинекологических заболеваний. Это далеко не весь перечень. Туя положительно влияет на многие нарушения в организме человека, например, успокаивает нервную систему.

Лекарственный препарат не имеет вредных компонентов, поэтому его могут назначать детям. Он нормализует аденоиды, снимает заложенность носа и воспаление, обезболивает, снижает частоту появлений ОРЗ и ОРВИ, повышает иммунитет.

Самые важные элементы в составе

pixabay.com
  1. Ароматическая смола. Облегчает дыхание.
  2. Аромадендрин. Восстанавливает носовую слизистую.
  3. Дубильные вещества. Снимают воспаление.
  4. Эфирное масло. Снимает отек.
  5. Сесквитерпеновый спирт. Сужает сосуды. Успокаивает нервную систему.
  6. Аскорбиновая кислота. Улучшает иммунитет.
  7. Флавоноиды. Положительно влияют на весь организм.

Вред при передозировке и противопоказания

Масло туи производят с помощью дистилляции паром. Любое другое воздействие убивает все полезные элементы продукта.

Масло очищается от ядовитого вещества туйона, которое есть в его составе, однако риск того, что оно останется, хоть минимальный, но всегда есть. Поэтому важно употреблять продукт с осторожностью, в разумных количествах. В аптеках продается 15%-й раствор масла туи, он безопасен.

И тем не менее препараты туи не следует применять при беременности (в больших дозах они могут спровоцировать преждевременные роды) и в период кормления грудью, а также детям до 3 лет, тем, кто страдает эпилепсией, и тем, у кого имеется аллергия на эфирные масла (в частности, хвои).

Схема лечения

Детям масло туи можно использовать при аденоидах и ринитах. Для этого необходимо предварительно очистить полость носа от слизи. Если ребенок маленький, для этих целей можно использовать аспиратор. После того, как нос очищен, закапывают масло туи. Количество капель, длительность использования зависят от возраста ребенка. Препарат может вызывать аллергические реакции, при появлении соответствующих симптомов лучше прекратить прием гомеопатического средства.

Пошаговую инструкцию лечения маслом туи при аденоидах в течение 6 или 4 недель смотри в таблице.

6 недель 3 раза в день — аптечное средство в каждый носовой проход по 2—4 капли.
6 недель

1 неделя:

Для очищения носа используем спрей, закапываем в каждую ноздрю антисептик. Ждем 20 минут. Закапываем масло по 1—2 капли в каждую ноздрю.

2 неделя:

Очищаем нос, закапываем антисептик. Через 15—20 минут вводим в ноздри противомикробное средство.

3 неделя:

Повторяем курс 1 недели.

4 неделя:

Повторяем курс 2 недели.

5 и 6 недели чередуем таким же образом. Процедуры проводятся 2—3 раза в сутки.
4 недели В 1 и 2 недели после промывания носа вводим в ноздри по 4 капли масла. Отдыхаем 14 дней. Повторяем процедуру еще 2 недели.
4 недели 1—2 недели закапывают в нос тую по 6—8 капель в каждый проход. 7 дней — перерыв. Повторный курс — еще 2 недели.

Другие способы лечения маслом туи

1. Ингаляции

Если нет ингалятора, добавь 4—5 капель в чашку с кипятком (250 мл). Дышать — по 15 минут дважды в день. Не рекомендуется проводить ингаляции детям младше 5 лет, а также при кашле и температуре.

Ингаляции с маслом туи делают в пропорции: 3 капли на 200 миллилитров горячей воды. Дышать над этим 15 минут, голову при этом накрывать не нужно.

2. Промывание

Смешай ромашку, календулу, шалфей (общий объем — 2 столовые ложки). Залей кипятком и дай настояться в течение 20 минут. Затем добавь 20 капель масла туи. Дай остыть, процеди и промывай нос ребенку утром и вечером.

3. Ароматерапия

pixabay.com

Препарат освежает и обеззараживает воздух и может быть полезен при аденоидах даже просто при распылении в квартире. Можно использовать аромалампу. Капнуть на нее днем 2—3 капли масла, ночью — 1—2 капли, оставить включенной на 2 часа. Пользоваться таким способом важно не чаще 2—3 раз в неделю, а также необходимо следить за состоянием ребенка, не проявилась ли аллергия или другие осложнения.

Если нет аромалампы, можно просто смешать масло с водой и разбрызгать по комнате с помощью пульверизатора.

4. Медальоны

Это тоже ароматерапия, но более локальная, так как медальон будет располагаться на шее, а значит, действовать более направленно. Возьми любой пустой флакон, добавь туда 2 капли масла и носи. Ночью можно не снимать, так как в лежачем положении насморк труднее переносится.

5. Ванна

Для лечения аденоидов и просто для расслабления можно принимать ванну. Если цель — вылечить, ванну лучше проводить курсом каждый день в течение месяца, а затем 2—3 раза в неделю до выздоровления. Для профилактики достаточно добавлять масло по желанию. Детям старше 5 лет — 5 капель на ванну, взрослым — 10 капель. Процедура купания не должна длиться дольше 15 минут.

Чего нельзя делать

  1. Не покупай чистое масло. Безопасен только аптечный раствор, содержащий лишь 15% средства. В чистом есть яд, опасный и для взрослых, и для детей. Даже разведя чистый продукт, ты не избавишься от яда. Капать такое масло туи ребенку при аденоидах ни в коем случае нельзя.
  2. Не сочетай с другими маслами и средствами без консультации с врачом. Это может дать как минимум аллергическую реакцию или же другие осложнения (тошноту, головокружение, усиление воспаления).
  3. Не надейся на излечение на 3 стадии увеличения аденоидов. Препарат может помочь на 1 и 2, но дальнейшее развитие уже серьезнее и требует помощи врача, чаще хирурга.
  4. Не закапывай масло туи в аромалампу в детской комнате ежедневно. Перебарщивать не нужно — слишком частое вдыхание запаха может навредить.

Источники и литература:

1. Альтман Е.М., Фотин А.В., Шустер М.А. Аденоидные разрастания у детей. Мет. рекомендации.-М., 1973.

2. Джафек Брюс У., Старк Энн К. Секреты оториноларингологии. СПб., Невский диалект.- 2001.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен