Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Стоматологи призывают согласовывать летний отдых с графиком чекапов — профилактических визитов стоматолога. Первый чекап должен происходить в первый месяц жизни ребенка. Обычно педиатр направляет к стоматологу, чтобы проверить, соответствует ли возрастным нормам строение и развитие полости рта. На этом этапе можно отсеять серьезные патологии.

Время второго чекапа — когда прорезывается первый зуб. В его рамках стоматолог, помимо выявления отклонений в развитии, может сказать, какая эмаль будет у зубов. Исходя из этого, специалист расскажет родителям, как ухаживать за зубами ребенка. В целом частоту визитов определяет сам стоматолог. В среднем маленькие дети посещают его 1 раз в 4 месяца. Когда молочный прикус полностью меняется на постоянный, частота визитов сокращается до 1 раза в 6 месяцев.

Гигиена на каникулах

Регулярное и тщательное очищение полости рта вне зависимости от внешних обстоятельств — это залог здоровья зубов. О том, как чистить зубы правильно, детский стоматолог расскажет вам во время чекапов. В целом нужно знать: в режим дня вводится чистка зубов после появления первого зуба. Чтобы выработать у ребенка физиологическую память и развить навык тщательной чистки зубов, можно ввести в рутину растворы и таблетки, окрашивающие зубной налет. Он становится видимым, а ребенок получает наглядную мотивацию к соблюдению гигиены. Как правило, хватает месяца использования данных средств для закрепления навыка чистки зубов.

Дополнительная мотивация — пример самих родителей. В идеале чистить зубы нужно вместе с ребенком, чтобы он видел, как это делают мама и папа. Ребенок всему учится у взрослых. Жаль, что многие родители встают раньше и ложатся позже ребенка, и он не видит, как они чистят зубы.

Если начали выпадать молочные зубы

Не стоит пугаться, если на время каникул пришлась смена молочных зубов на постоянные. Это естественный процесс: молочный зуб в норме сам расшатывается, когда ребенок что-то кусает или трогает его (только чистыми руками). Обращаться к стоматологам нужно только, если уже прорезался постоянный зуб, а молочный никак не выпадет.

Лето с брекетами

Если ребенку только установили брекеты и вы уехали на каникулы, необходимо следовать всем рекомендациям врача-ортодонта, без поблажек и исключений. Обязательно нужно следить за соблюдением гигиены, режим которой меняется с установкой брекетов. Обязательно чистим зубы дважды в день, убирая остатки пищи щеткой и пастой. А после каждого приема пищи полощем рот. Также важно придерживаться диеты, назначенной стоматологом; не грызем твердое вроде орехов, косточек и не откусываем передними зубами.

Отклеился брекет или любая другая проблема? Без промедления пишем врачу и записываемся в клинику. При нарушении целостности конструкции брекет-системы ничего не отрываем, если что-то отвалилось — не выкидываем, а приносим с собой в стоматологию.

Если срочно поехать к врачу не получается, существует услуга телемедицины — это консультация врача по телефону. С помощью телемедицины можно получить исчерпывающую консультацию специалиста дистанционно. Он скажет, насколько критична та или иная ситуация и как можно облегчить состояние ребенка.

Аптечка на случай ЧП

С собой обязательно берем обезболивающее из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Такие средства одновременно снимают воспаление и уменьшают боль. На случай получения травмы зубов не лишним будет раствор хлоргексидина или физраствор. Они не только помогут очистить место повреждения, но и сохранить постоянный зуб в случае его выпадения или перелома. Согласно рекомендациям, пока вы едете до клиники, целый зуб или его осколки помещается в физраствор, а в идеале — в молоко. Помни: постоянный зуб при выпадении можно спасти. Главное — обратиться к врачу как можно скорее.

Ребенок жалуется на зубную боль или виден отек в области зуба? Выпиваем НПВС и срочно едем к стоматологу. Если же вы отдыхаете за границей, не ждите возвращения домой. Сразу обращайтесь в страховую компанию и отправляйтесь в предложенную вам клинику.

Рекомендуем