Источник: Unsplash (@fiveohfilms)

Дети очень активны и любознательны, поэтому травмы, в частности зубов, у маленьких исследователей — не редкость. Первые повреждения челюсти часто происходят, когда ребенок начинает активно познавать мир — бегает, прыгает, скачет и играет в подвижные и спортивные игры. Например, катается на велосипеде, коньках или роликах. Пик травм зубов приходится на возраст 8-9 лет.

Родители, как бы они не хотели, не в силах предусмотреть все возможные опасности, которые могут навредить их чаду. Зато они могут оперативно отреагировать на полученную ребенком травму. В данном случае, связанную с зубами. Расскажем подробнее о том, какие повреждения зубов встречаются у детей, как они лечатся, и какие последствия за собой несут.

Что такое травма зуба и ее виды

Травма зуба — это нарушение анатомической целостности зуба, окружающих тканей или изменение его положения в зубном ряду. Травмы одинаковы как для молочных, так и для коренных зубов. Разница лишь в том, что детские зубы более уязвимы.

Все травмы разделяются на два вида:

  • хронические травмы зубов
  • острые травмы зубов
Источник: Unsplash (@quangtri)

Хроническая травма означает, что негативное воздействие на зуб оказывалось систематически. Например, постоянно разгрызать орехи с твердой скорлупой, стучать леденцами по зубам, грызть ногти и все в этом духе. Зубная эмаль со временем сильно повреждается из-за такого агрессивного воздействия, в итоге зуб или несколько зубов не выдерживают — появляются ушибы и происходят смещения. Острая травма не имеет накопительного эффекта, ее результат видно сразу же. Яркий пример — скол зуба от удара.

Классификация травм зубов 

Ушиб зуба

Ушиб характеризуется внутренним повреждением после механического воздействия. Целостность зуба при этом не нарушается. Но сильно отекает десна вокруг ушибленного зуба. Она становится темно-красной и начинает ныть. Боль отдается в зубе и усиливается при прикосновении к поврежденной области. При ушибе зуб может приобрести красноватый оттенок из-за кровоизлияния в пульпу.

Выглядит такая картина пугающе. Но в большинстве случаев эти изменения обратимы. Если у ребенка есть признаки этой травмы, то нужно вести его к стоматологу, а не думать, что само пройдет. Даже если кажется, что повреждения незначительны. Специалист сделает юному пациенту рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии травмы кости челюсти.

Источник: Instagram (@queen.nella.kids)

При легком ушибе зуба нужно обеспечить ему покой на 3-4 недели. Нужно полностью отказаться от твердой еды, полоскать рот травяными отварами 2 раза в день, пить противовоспалительные препараты, которые пропишет врач. Если зуб изменил цвет, то стоматологи удаляют пульпу и пломбируют канал, чтобы вернуть в норму эстетическую составляющую улыбки.

Перелом коронки

Перелом коронки или скол намного серьезнее, чем ушиб. Скол проявляется в нарушении твердых тканей зуба —  когда часть зуба отламывается. Есть две подкатегории скола: неосложненный перелом и осложненный. Первый не вскрывает нерв. В этом случае стоматолог должен восстановить целостность и форму зуба с помощью композита или керамических коронок. Второй диагноз ставят, когда нерв вскрыт. Когда такое происходит пациент испытывает сильные дискомфорту и острую боль.

Если с визитом в клинику не затягивали, и воспаления пульпы не произошло, доктор закрывает канал и восстанавливает зуб. Если же обратились не сразу, и начался воспалительный процесс, то стоматолог обязан провести лечение каналов.

Перелом корня зуба

При этой травме основной удар принимает на себя корень зуба, сама коронка может остаться нетронутой. Характерные особенности перелома корня: отек десны в районе травмированного зуба, ноющая боль, которая усиливается при контакте с твердой пищей и другими зубами. 

Источник: Instagram (@stolicakids)

В таких случаях молочные зубы, как правило, сразу удаляют. Если же пострадал коренной, то его можно спасти только установкой штифтов. 

Не пропустите

Вывих зуба

Вывих — это смещение зуба в лунке в результате механического воздействия. Вывих относится к тяжелым травмам зубов. Он может привести к искривлению и укорачиванию корней зуба, перелому корня и повреждению зачатков постоянного зуба. Иными словами, если ребенок вывихнет молочный зуб, то коренной у него может вырасти деформированным.

Источник: Unsplash (@jonathanborba)

Кроме того, при вывихе сильно страдают кости челюсти. Поэтому такая травма всегда сопровождается сильной болью, кровотечением, отеком слизистой и губы. Есть три вида вывиха:

Неполный вывих зуба
В этом случае зуб меняет положение, расшатывается, но не выпадает из лунки. При этом между зубом и десной заметен кровоточащий промежуток.

Полный вывих зуба
Зуб полностью выпадет из десны. Такое часто происходит при травме молочных зубов, так как корни и коронки у них меньше, чем у постоянных. Если же вывихнулся коренной зуб, то пациенту нужно обратиться к стоматологу в течение часа. Затягивать нельзя, иначе врачи не успеют сделать реплантацию — вернуть обратно вывихнутый зуб.

Важно! Вживление актуально только для передних зубов, так как у них один корень. Если же это моляры и премоляры, у которых корней много (и они бывают разветвлены), то возвращение в лунку чаще всего невозможно. 

Вколоченный вывих зуба
При этой разновидности зуб погружается вглубь десны частично или полностью. Если такое произошло с ребенком, то также нужно, как можно скорее отвести его к специалисты. Обычно врачи стараются сохранить зуб, если на то есть показания, в иных случаях зуб приходится удалять. Импланты детям до 18 лет не проводятся, поэтому, если зуб был коренной, то придется ждать совершеннолетия. 

Важно! Зачастую лечение такой травмы осложняется восстановлением целостности костной ткани челюсти. Чтобы сделать вернуть зуб на место, используют пластмассовую или металлическую шины. Ими фиксируют зуб. Если травмирован не только зуб, но и пульпа, то стоматолог должен удалить нерв и запломбировать каналы, чтобы не допустить распространения инфекции.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров