https://www.instagram.com/p/BrPSXVengCq/

Уборка квартиры — одно из важнейших мероприятий, ведь каждому из нас необходимо, чтобы в его доме царила чистота и порядок. Для того, чтобы в квартире всегда было чисто, рекомендуется мыть полы хотя бы два раза в неделю, в особенности, если в дома есть дети и/или домашние животные. Тем не менее, далеко не каждая хозяйка может похвастаться наличием большого количества свободного времени, которое она готова потратить на мытье пола, поэтому ответ на вопрос следует искать в более совершенных и современных приспособлениях. Ламинат — одно из самых доступных и наиболее популярных покрытий для пола. Поэтому сегодня мы расскажем, можно ли использовать моющий пылесос для ламината и какому из них отдать предпочтение.

Мытье пылесосом — возможно ли?

Многие хозяйки задаются вопросами: можно ли мыть ламинат моющим пылесосом? Не распухнет ли поверхность? Эффективно ли использовать этот способ для различных пятен и загрязнений? Разбираемся во всем по порядку.

Действительно, главный враг этого покрытия — вода в большом количестве. Из-за своей структуры он очень быстро распухает от излишней влаги, поэтому в сознании многих излишне влажная уборка при работе с этим видом пола запрещена. Однако на самом деле производимый ныне материал способен выдерживать определенное количество влаги без опасений для его структуры, поэтому современный ламинат вполне возможно убирать специальным моющим оборудованием.

unsplash.com

Для того, чтобы понять, какой пол можно мыть таким способом, а какой — нет, обратись к упаковке. Важным показателем является класс материала:

  • Классы 31 и ниже совершенно не предназначены для влажной уборки.
  • 32 класс можно убирать с небольшим количеством влаги не чаще одного раза в неделю.
  • Лишь покрытие 33 и 34 класса способно выстоять и сохранить свой товарный вид во время частой влажной уборки несколько раз в неделю. 

Также влагостойкость можно определить по способу производства данного материала:

1.    Маркировки DPL и DPR, а также полы, изготовленное по так называемой КЭШ-технологии означает, что оно не предназначено для контакта с какой-либо влагой и жидкость, и в данном случае следует ограничивать лишь сухой тряпкой или губкой.

pixabay.com

2.    Маркировка HPL значит, что производить влажную уборку можно не часто — раз в 7–10 дней, и сразу после нее следует протирать пол сухой тканевой салфеткой или шваброй.
3.    Наконец, маркировка CPL означает, что данное ламинатное покрытие водонепроницаемо, а значит, его можно мыть достаточно часто и применять специальные средства и составы для чистки.

Меры предосторожности 

До начала использования моющего пылесоса обрати внимание на стыки в полу — если есть хотя бы небольшие зазоры, их необходимо замазывать 1–2 раза в год специальной мастикой или затиркой для этого материала. В противном случае в них может попасть ненужная влага.

Не используй режим с паром при очистке такого пола — помни, что излишняя влага крайне вредна для него.

По той же самой причине, если в устройстве не предусмотрен специальный режим сушки, пол после мытья следует вытирать сухой шваброй.

pixabay.com

Необходимо также помнить о том, что это приспособление подходит чаще всего для обычной «рядовой» уборки. Если же имеются значительные локальные загрязнения, их следует устранять до мытья вручную. Например, для очищения житных пятен можно использовать губку, смоченную в уксусном или спиртовом растворе, а за неимением этих средств поможет лимонный сок. Жвачку, засохший клей или краску можно отскрести шпателем, заблаговременно на пару часов приложив к поврежденному месту пакет с кубиками льда. Также для удаления ряда загрязнений с пола некоторыми хозяйками используются солевые и содовые растворы.

Мыть полы моющим оборудованием следует по мере загрязнения, не стоит злоупотреблять и подвергать покрытие каждодневной «мокрой» уборке.

Моющий пылесос для ламината: какой выбрать?

ТОП-5 зарекомендовавших себя моделей

THOMAS Multi Clean X10 Parquet – моющее оборудование AQUA-BOX специально для паркета и ламината. Представляет собой многофункциональную немецкую модель высокого качества для ухода за различными видами полов с уникальным водяным фильтром, который на 99,99% очищает воздух от пыли и на 100% – от пыльцы. В комплекте с ним идет насадка для пола и ковровых покрытий, насадка для мягкой мебели, насадка для сухой и влажной очистки паркета и ламината, насадка для влажной уборки ковров с адаптером, щелевая насадка, распылительная насадка для мягкой мебели. В числе минусов — очень высокая цена, почти в 2,5 раза превышающая среднюю рыночную цену, а также, по отзывам, длительная и не совсем удобная чистка приспособления после работы с ним, достаточно большой вес — 8 килограммов.

Беспроводной Philips FC6404 Power Pro Aqua — это мощный инструмент "3 в 1" для ежедневной чистки: безмешковое оборудование для всех типов напольных покрытий, ручной пылесос для мытья в углах и на различных поверхностях, например, на диванах и креслах, и насадка для влажной уборки, позволяющая собирать грязь на мокрых участках. Из минусов — в силу небольшого размера и компактности техника обладает небольшой мощностью.

https://www.instagram.com/p/BrCks8ll8bg/

Xiaomi Mi Roborock Sweep One – хороший робот, умеющий проводить как влажную, так и сухую уборку и способный почти полностью заменить человека в этом нелегком деле. Он подойдет и для ламината, а если ты все же опасаешься за свой пол – после мытья влажной тряпкой достаточно просто заменить ее на сухую. Минусы: действительно высокая цена, но отзывы и технические характеристики, пожалуй, перекрывают этот недостаток.

Thomas TWIN Panther – поворотливый и достаточно мощный, при всем этом он относится к средней ценовой категории в этом сегменте товаров. В комплекте к нему для пола и ковровых покрытий, отдельная насадка для влажной уборки, для мягкой мебели, щелевая, а также адаптер для гладких поверхностей. Из минусов — вес оборудования составляет не много не мало 11 килограммов и достаточно непрост в сборке, которую придется проводить почти после каждого мытья.

Zelmer ZVC762ST – более бюджетный вариант для проведения сухой и влажной уборки. В комплекте с ним даются дополнительные щетки для пола и ковров; универсальная щётка; щетка для каменных, паркетных и мраморных полов; щелевая; маленькая и большая щетки для мойки ковров и сбора воды; маленькая щетка для мойки ковров и обивки мягкой мебели а также для сбора воды. Минусы: вес оборудования, необходимость после мытья пола «проходиться» сухой тряпкой.

Как выбрать моющий пылесос для ламината и на что обращать внимание?

Вот основные характеристики, которые стоит принять во внимание перед тем, как купить себе этого помощника в дом:

1.    Выбирая этот инструмент для мытья, стоит отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя на рынке производителям. К ним относятся Томас, Bosh, Dyson, Tefal, Karcher, Philips, Samsung, Siemens и некоторые другие. Перед тем, как купить технику, не менее важным моментом станут отзывы потребителей: лучше обратись к знакомым, использующим данный инструмент, а за неимением таковых обратись к специализированным сайтам.

2.    Мощность всасывания такого пылесоса должна начинаться в среднем от 500 (или хотя бы от 460) Вт. 

3.    Также важен минимальный расход жидкости, вследствие чего покрытие не будет слишком сильно намокать.

https://www.instagram.com/p/Bq1rD3lFTFW/

4.    Если планируешь регулярно мыть именно это покрытие, отдай предпочтение модели, в которой есть функция сушки поверхности после уборки.

5.    Конечно же, необходимо выбирать модель, в которой будет специальная насадка для ламината, ведь другая может легко поцарапать это довольно хрупкий пол.

6.    Для предотвращения царапанья пола лучше, если прибор будет оснащен резиновыми, а не пластмассовыми колесиками.

7.    Немаловажным качеством является универсальность приобретаемое техники, поэтому если в твоем доме есть и другие напольные покрытия — например, плитка или паркет, стоит уточнить, подойдет ли оборудование и для них тоже.

8.    Как и для любой другой техники, для этого приспособления важно экономичное потребление электроэнергии в целом — ведь это один из главных показателей качества от производителя.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен