Исследователи выяснили, что YouTube играет важную роль в убеждении людей в теории о плоской форме Земли. Специалисты опросили 30 человек на конференциях «Плоская земля» и выяснили, что чаще всего сторонники этой версии приводят в качестве аргумента видеоролики с YouTube.

«На YouTube есть много полезной информации, но также много дезинформации», — отметил профессор Эшли Ландрум из Техасского технического университета, который проводил исследование.

Профессор Ландрум сказала, что алгоритмы, используемые на сайте, позволяют людям легко поддаться дезинформации. Так, видео о “плоской Земле” предлагались пользователям, ранее смотревшим ролики о теории заговора.

«Вера в то, что Земля плоская, сама по себе не обязательно вредна, но она связана с недоверием к институтам и власти в целом», — добавила она.

Некоторые говорили, что смотрели видео только для того, чтобы их критиковать, но впоследствии были убеждены выдвигаемыми аргументами. Результаты исследования профессора Ландрум были представлены на ежегодной встрече Ассоциации содействия развитию науки.

Профессор Ландрум отметила, что ученым и сторонникам науки необходимо создавать свои собственные видеоролики на YouTube, которые опровергали бы утверждения о плоской Земле, передает The Guardian.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен