Зачем нужна пропитка
Чем и как пропитывать коржи
Как выбрать
Рецепты:
1. Сахарный сироп
2. Коньячная
3. Лимонная
4. Вишневая
5. Кофейная
6. Клубничная
7. Молочная
8. Со сгущенкой
9. Банановая
10. Ромовая с апельсином
11. Карамельная
12. Карамель с добавками
Правила увлажнения
Зачем нужна пропитка для бисквита
Бисквитные коржи сухие, поэтому смачивание делает выпечку сочной, придает дополнительный оттенок вкуса.
Чем и как пропитывать бисквит для торта
Перед пропиткой коржи должны обязательно остыть, лучше всего это делать перед сборкой десерта. Если начать смазывать сиропом горячий бисквит, то есть риск получить бесформенную массу. Для того, чтобы коржи хорошо пропитались, нужно не менее 6 часов. Например, поставить торт на ночь в холодильник. Количество соуса легко рассчитать, если знать вес бисквита.
Как выбрать пропитку для бисквита в домашних условиях
При выборе пропитки нужно отталкиваться от вкуса крема и начинки:
- Сливочный — крем-чиз, взбитые сливки хорошо сочетаются с любыми пропитками — все зависит от фантазии кондитера.
- Шоколадный — ягодные, цитрусовые, алкогольные, ореховые ароматы прекрасно оттеняют шоколад и какао. Молочные — смягчают вкус.
- Фруктовый — все зависит от выбранного фрукта, обычно уместна цитрусовая или сливочная пропитка.
- Ягодный — все ягоды отлично сочетаются друг с другом, апельсинами, лимонами.
- Цитрусовый — универсальный, сочетается с любой концепцией десерта.
Можно обойтись без пропитки, если:
- Используешь сметанный крем, он и так достаточно жидкий. Бисквит будет нежным без дополнительного смачивания.
- По рецепту коржи должны быть хрустящими. В таком случае сироп может испортить задумку и нарушить сборку.
Как сделать пропитку для бисквита
Вначале нужно выбрать ингредиенты, достать сотейник. Для увлажнения используют силиконовую кисточку, некоторые пропитывают ложкой или специальным распылителем. Далее — рассмотрим самые интересные варианты пропиток.
1. Сахарный сироп для пропитки бисквита
Это базовый сироп, который отлично
Ингредиенты
- вода — 100 мл;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Перемешать в сотейнике сахарный песок и воду.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Полностью остудить.
- Увлажнить корж с помощью столовой ложки или силиконовой кисточки.
2. Коньячная
Пропитанные коржи получаются влажными, в них присутствует коньячный привкус. Используется для реанимации сухого бисквита.
Ингредиенты
- вода — 100 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- коньяк — 60 мл.
Приготовление
- Вылить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить сахар, варить 5 минут.
- Остудить получившийся сироп до комнатной температуры, влить коньяк.
- Перемешать и пропитать коржи.
3. Лимонная
Ингредиенты
- вода — 100 мл;
- сахарный песок — 80 г;
- лимон — 1 штука.
Приготовление
- Вымыть лимон, снять цедру. Выжать сок.
- В кастрюле с толстым дном смешать жидкость, сахар, сок, цедру. Варить до растворения сахара.
- Процедить полученный сироп через сито, остудить до комнатной температуры.
- Пропитать, выдержать десерт 6-8 часов.
4. Вишневая
Эта пропитка подходит для классических шоколадных тортов.
Ингредиенты
- вишня — 130 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Свежие ягоды нужно промыть, удалить плодоножки, косточки.
- В ковше соединить вишню, жидкость, сахар. Варить до закипания.
- Дождаться полного остывания, помять ягоды, чтобы выжать сок.
- Процедить через сито, увлажнить коржи.
5. Кофейная
Сироп можно приготовить как на зерновом, так и на растворимом кофе. Кроме того, именно растворимый обладает ярким вкусом.
Ингредиенты
- молоко — 100 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- растворимый кофе — 5 г.
Приготовление
- Соединить в кастрюле с толстым дном молоко и сахар.
- Поставить на огонь и варить до закипания. Добавить кофе, хорошо перемешать.
- Дать остыть, увлажнить холодный бисквит.
6. Клубничная
Клубника хорошо сочетается со многими начинками, будет уместна со сливочным кремом. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты
- клубника — 100 г;
- сахар — 80 г;
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Вымыть свежие ягоды, удалить зеленые листики. Замороженные ягоды можно брать как есть.
- Положить в кастрюлю сахарный песок, клубнику, жидкость. Довести до кипения, дать остыть.
- Процедить жидкость через марлю, помять ягоды, выжать сок.
- Пропитать холодные коржи силиконовой кисточкой.
7. Молочная пропитка для бисквита
Поможет смягчить специи, горький шоколад и другие яркие вкусы.
Ингредиенты
- молоко — 100 мл;
- сахар — 50 г.
Приготовление
- Соединить молоко и сахарный песок в кастрюле с толстым дном.
- Прогреть на плите, пока сахар полностью не растворится.
- Остудить до комнатной температуры. Процедить, если образовалась пенка.
- Увлажнить коржи ложкой или силиконовой кисточкой.
8. Пропитка со сгущенкой
Для приготовления
Ингредиенты
- сгущенное молоко — 50 г;
- вода — 130 г.
Приготовление
- Открыть банку со сгущенкой, отлить в специальную чашку.
- Долить отфильтрованную жидкость. Тщательно перемешать до однородности.
- Пропитать бисквит, оставить в холодильник на 6-8 часов.
9. Банановая
Банановый сироп довольно специфический, хорошо сочетается с шоколадным и классическим бисквитом.
Ингредиенты
- бананы (спелые) — 1 штука;
- вода — 70 мл;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Очистить плод, взбить блендером до однородной массы.
- В сотейнике соединить жидкость и сахарный песок, довести до кипения.
- Влить банановое пюре, проварить 1-2 минуты.
- Процедить остывший сироп через сито, пропитать десерт.
10. Ромовая с апельсином
Нескучная пропитка с богатым и ярким вкусом. Подойдет к классическому торту. Для рецепта
Ингредиенты
- апельсиновый сок — 100 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- белый ром — 60 мл.
Приготовление
- В кастрюльке с толстым дном соединить сок и сахар, держать на огне до полного растворения.
- Остудить в миске с холодной водой, влить белый ром.
- Если добавить в горячую жидкость, пары алкоголя быстро испарятся.
- Пропитать ромовым сиропом коржи.
11. Карамельная
Карамель сочетается со всеми классическими коржами, но готовится сложнее, чем базовый сироп.
Ингредиенты
- сахарная пудра — 100 г;
- вода — 100 мл;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
- Пересыпать сахарную пудру в сотейник, влить жидкость, лимонный сок.
- Поставить на слабый огонь и прогреть. Пудру не перемешивать, а перетряхивать.
- Когда начнет плавиться, помешивать лопаткой. Важно, не пережечь сахар.
- Снять с плиты, когда сироп станет темным.
- Перелить в стеклянную тару, подождать, пока остынет. Смочить десерт.
12. Карамель с добавками
Карамельную жидкость можно использовать как базу. Пропитку легко улучшить, если добавить:
Молоко или сливки
Если разбавить добавку с молоком, то можно получить классическую карамельную пропитку. Не стоит использовать продукты с высокой жирностью. Густой соус не сможет проникнуть в тесто.
Алкоголь
Коньяк, виски, ром, ликеры преобразят сироп, придадут более пикантный, глубокий вкус. Если добавить во время варки, то спиртовая часть испарится, останется только запах.
Специи
Корица, мускатный орех, ваниль хорошо дополняют карамельные нотки. Если используешь целые специи, то не забывай перед увлажнением процедить их через сито.
Правила увлажнения бисквита
Не переувлажняй нижний корж
Нижний слой должен удерживать вес всего десерта. Если будет слишком сырым, то просто расплющится. На него нужно лить немного сиропа, но совсем сухим оставлять нельзя.
Будь аккуратна с влажными коржами
Шифоновый и другие разновидности влажных бисквитов нужно смачивать очень аккуратно. Можно не пропитывать без крайней необходимости, жидкость они доберут из крема или начинки.
Не используй всю пропитку
Если ты приготовила с запасом, не надо стараться выливать все на последний слой. Сироп может храниться в холодильнике до двух недель, будет повод еще раз испечь торт.