Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Устранение чернильных пятен
Способы отстирывания в зависимости от типа
Выведение в зависимости от вида чернил
Полезные советы

В цифровой век люди все реже пользуются ручкой, но бывают такие ситуации, когда без нее никак не обойтись. Этим средством письма чаще всего пользуются ученики и студенты, которые не понаслышке знают, как трудно будет отстирать чернила с белой одежды, если она на нее попадут.

На уроках и лекциях лучше закатывать рукава и стараться не носить пишущие предметы в нагрудном кармане, что часто делают мальчишки. Однако нужно быть готовым ко всему: иногда бывает трудно уберечь рубашку или блузку от синих или черных чернильных пятен.

Способы стирки в зависимости от материала изделия

  • Проще всего отстирать ручку с белой рубашки из льна или хлопка. Им не навредят хозяйственное мыло, нашатырный спирт, бензин, сода, ацетон, перекись водорода, молоко и уксус. Ты можешь использовать кислородосодержащие отбеливатели и средства с высоким содержанием хлора - «Белизну» или «Доместос».
  • Изделия из синтетики, например, футболки, куртки или кофты просто отмываются хозяйственным мылом. Можно использовать различные спиртосодержащие средства. Но не стоит оттирать сильно, так как изделие может деформироваться. Особенно это касается пуховиков, верхний слой которых может даже потерять цвет от слишком сильного физического воздействия и химической обработки.
  • Шелковые или шерстяные вещи – это деликатные, и с ними нужно быть осторожным. Молоко, лимонный сок, смешанный с содой или глицерин хорошо помогут в очистке такого типа.
  • Кожа или ткань под кожу отмывается с помощью глицерина, а также крема для рук и лака для волос.
  • Замшевый материал требует бережного отношения, поэтому присыпь его детским тальком перед стиркой. Одежду нужно стирать в растворе мыла или со специальным средством, которое предназначено для замши. Любые другие способы испортят вещь.
  • Для любых типов также отлично подойдет зубная паста с отбеливающим эффектом. 

Важно не тереть до дыр в попытке избавиться от него раз и навсегда. Даже самая плотная под воздействием химических очистителей может порваться, потерять былой вид, сесть или выцвести. Будь аккуратна.

Способы отстирывания в зависимости от типа

Очень важно понять, как давно чернила испачкали ткань. От этого зависят сложность и способы удаления. 

Новое

  1. Если ты только что испачкалась, лучше сразу же прими меры, - так будет легче избавиться от загрязнения. Старые выводятся намного сложнее.
  2. Как только ты обнаружила загрязнение, тут же воспользуйся салфеткой или туалетной бумагой и приложи к проблемному месту. 
  3. Также можешь попробовать спирт, например, нашатырный. Промокни губку в спирте и аккуратно протри испачканное место. Если с первого раза избавиться от чернил не удалось, то просуши изделие и повтори процедуру. Спирт лучше работает насухую, а значит, шансов будет больше.
  4. Выручить сможет и лак для волос.Под вещь положи тряпку и обильно побрызгай лаком. Тряпка впитает излишки, а лак постепенно начнет растворять загрязнение. Через некоторое время просто протри место салфеткой. Если с первого раза не удалось справиться с проблемой, тогда повтори все действия с лаком снова, но перед этим не суши вещь.
  5. Обычное молоко также поможет удалить чернила с одежды. Замочи вещь на 30-40 минут, а потом просто ее постирай вручную. 

Старое

Ты можешь не сразу заметить загрязнение на любимой футболке или халате, а старое выводится сложнее. Есть несколько способов, которые могут тебе помочь.

  • Когда оно сильно впиталось, самым лучшим помощником станет пятновыводитель. Выбери в магазине средство по типу ткани, нанеси, немного подожди и смой. 
  • Перекись водорода может заменить профессиональное средство.  Нанеси ее грязное место и немного потри. В большинстве случаев такой способ отлично работает.

Выведение в зависимости от вида чернил

Шариковая ручка

  • Профессиональный очиститель поможет вывести чернила от шариковой ручки. Используй «Ваниш», «Ариэль» и другие химические средства. 
  • В домашних условиях можешь использовать водку. Протри место, немного подожди, смой и постирай вещь в обычном режиме. Точно так же могут помочь ацетон и средство для снятия лака.
  • Хозяйственное мыло и средство для мытья посуды есть в любом доме. Средства нужно нанести обильно, аккуратно потереть и тщательно смыть.

Гелевая ручка

Существует несколько способов спасти вещь:

  • Замочи вещь  в холодной водес лимонной кислотой, подожди около получаса, добавь стиральный порошок и постирай изделие руками.
  • Справятся с легким случаем обычное хозяйственное мыло или «Белизна». Достаточно замочить вещь в мыльном растворе или воде с отбеливающим средством, а потом постирать и тщательно прополоскать. 
  • Обработай его сначала перекисью водорода, а потом замочи в нашатырном спирте, разбавленном водой. Через несколько минут постирай изделие обычным способом.

Как выводить пятна: 4 полезных совета

  1. Помни о том, что синие чернила отмываются гораздо легче, чем черные, красные или любые другие цветные ручки. В них есть красители, которые могут препятствовать действию пятновыводителей. Поэтому будь аккуратна, если пользуешься ими.
  2. Если загрязнение маленькое и неяркое, можно просто постирать вещь обычным способом, указанном на бирке.
  3. Никогда не три свежее пятно и не застирывай его без предварительной обработки. Сначала обязательно удаляй излишки чернил перед стиркой.
  4. Всегда читай инструкцию по применению к отбеливателям и порошкам. Важно, чтобы они подходили для ткани, которую ты собираешься отстирывать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен