Источник здесь и далее: shutterstock.com

Легкое потемнение
Налет
Пятна от йода
Сильные загрязнения
Как чистить белое золото
Украшения с камнями
Правила ухода

Загрязнения разной степени запущенности могут появиться на любых драгоценностях, даже на самых дорогих. Особенно если в уходе были допущены ошибки. Внимательно следи за состоянием золота, чтобы не пришлось слишком часто прибегать к химической чистке.

Если украшение дорогое, то стоит обратиться в ювелирную мастерскую за профессиональной чисткой. Тебе вернут его в первоначальном виде.

Однако если ты все же твердо решила справиться самостоятельно, то тебе следует знать несколько основополагающих правил и способов очистки. Действовать надо аккуратно и продуманно, чтобы ничего не испортить.

Легкое потемнение

1. За ювелирными украшениями нужен тщательный уход, в который входит в том числе легкая полировка. Ее можно проводить хоть каждый день, чтобы избежать потери блеска и постепенного потемнения металла. С помощью такого нехитрого действия ты стираешь с изделия пыль, естественное кожное сало, различные косметические средства, которые ты использовала во время носки.

Если такая процедура не проводилась ранее, то оно будет загрязняться быстрее. Поэтому нельзя носить чужие изделия, ведь никогда точно не известно, когда последний раз человек полировал свою цепочку, например. 

Не зря существует мнение, что от чужого золота идет негативная энергетика. Во многом это пошло от того, что у нового хозяина совсем другой химический состав кожи, соприкасающийся с металлом, и он может начать быстро окисляться, если за ним не следить.

Полировка делается при помощью мягкой ткани. Это может быть микрофибра, замша или фланель. Этим кусочком ткани потри поверхность с небольшим надавливанием. 

Если тебе хочется улучшить качество полировки, к ней можно добавить следующие химические средства:

  • жирную губную помаду, которую можно нанести либо на ткань, либо на украшение, и тщательно отполировать;
  • уксус (9%) — смочи в нем тряпку и протри изделие, оставив действовать на 15 минут, после чего помой и просуши;
  • смесь из яичного белка и двух ложек пива — протри составом, а потом помой металл и высуши.

Налет 

Как почистить золото в домашних условиях, если на нем уже есть более сложные загрязнения? На украшениях, которые не чистились достаточно давно, может начать образовываться неприятный налет, а также скапливаться труднодоступная грязь. В таком случае помогает замачивание в определенном растворе, состав которого зависит от степени загрязнения.

Если загрязнение не сильное, но отполировать изделие невозможно, потому что его дизайн предполагает множество неровностей и трудных, тонких мест, то эти способы также можно использовать.

2. Нашатырный спирт и мыло

Для первого варианта тебе нужно смешать в стакане теплой воды примерно одну столовую ложку мыла и чуть меньше нашатырного спирта (раствор аммиака). В нем украшение должно оставаться на протяжении 9 часов. После этого обязательно сполосни его, высуши и отполируй, чтобы вернуть ему блеск.

3. Сода

Смешай равное количество соды и воды и тщательно размешай. Получится паста, которую нужно нанести на поверхность. Избегай трения, потому что сода может оставить царапины. По прошествии трех часов достань изделие, помой его и аккуратно отполируй мягкой тряпкой.

4. Соляной или сахарный раствор

В половине стакана воды размешай около четырех столовых ложек соли. Можно взять сахар — эффект будет тот же. Замачивать в таком растворе изделие желательно до 10 часов, после чего его будет нужно помыть и высушить.

Пятна от йода

От попадания йода на металл происходит реакция, при которой он становится темным. К сожалению, так часто бывает из-за невнимательности. Это достаточно сложное загрязнение, поэтому мыло тут не поможет.

5. Спасти драгоценность можно с помощью гидросульфита, который продается в аптеках. На стакан воды возьми ложку вещества, размешай его в воде, а потом погрузи туда на полчаса украшение. После этого аккуратно протри его мягкой тряпкой. 

Если блеск и цвет не вернулся, то повтори процедуру увеличив концентрацию вещества или длительность воздействия. Любые другие способы смогут только отполировать изделие, а не удалить черноту, которая произошла из-за химической реакции при соприкосновении с йодом.

Как очистить золото от сильных загрязнений

Иногда украшения подвергаются воздействию различной химии — моющих средств, косметики, а также парфюма. Все это отражается на состоянии металла. Портится цвет, становится неравномерным и грязным, пропадает блеск. Чтобы справиться с загрязнениями такого рода, можно прибегнуть к следующим способам.

6. Перекись водорода и мыло

На стакан воды возьми две чайные ложки перекиси водорода и одну любого жидкого мыла. Изделие должно находиться в растворе 20 минут. Потом его нужно достать, промыть и оставить сушиться.

7. Нашатырный спирт и порошок

Можно взять просто спирт и отполировать украшение ватным диском, смоченным в нем. Такой вариант подходит тем, у кого драгоценный металл матовый, и его нельзя ни при каких обстоятельствах царапать.

Также можно сделать раствор, в который изделие погружается на 3 часа. Для этого в стакане горячей воды смешивается чайная ложка нашатыря и столовая ложка стирального порошка. Можно брать любой, но предпочтительнее для ручной стирки или детский, чтобы в них было поменьше абразивных частиц. После трех часов замачивания достань украшение, тщательно его прополощи и аккуратно потри мягкой тряпкой.

Белое золото

8. Чистить его нужно аккуратнее, потому что в его составе не один металл, а целый сплав, в том числе серебро, родий, марганец и другие. Сильное химическое или механическое воздействие может испортить внешний вид. Поэтому здесь используются растворы, относящиеся к щадящим, например, с использованием мыла, соли, сахара или соды.

Если на поверхности металла появились темные или желтоватые пятна, отнеси его в мастерскую. Скорее всего, верхний слой родия по каким-то причинам разрушается, и его нужно восстанавливать. Дома этого сделать невозможно.

С камнями

Перед тем, как приступить к чистке, проверь еще раз, какой именно камень инкрустирован в твое золотое украшение. Это чрезвычайно важно, потому что разный декор требует разного за собой ухода.

Выбирай способ очистки, исходя из типа камня:

9. для бриллиантовых или сапфировых вставок подойдет мыльный раствор в не горячей воде, нашатырный спирт, только мягкая ткань для полировки;

10. изумруды, топазы или рубины, а также жемчуг следует полоскать в воде без использования абразивных веществ и ни в коем случае не нагревать;

11. мыльный раствор в чуть теплой воде помогает избавиться от загрязнения золота с гранатом, турмалином и аметистом (нельзя применять химические вещества, нагревать камни, тереть абразивами);

12. аквамарин можно очищать только в нашатырном спирте;

13. бирюзовые изделия чистятся всухую с помощью мягкой ткани.

Правила ухода за золотом

Чтобы избежать последующей чистки, которая всегда сопряжена с риском испортить вещь, рекомендуем придерживаться простых правил ухода, которые несложно соблюдать.

  • Не убирайся в квартире, не стирай и не делай ремонт с украшениями. Обязательно снимай их, потому что химические вещества имеют свойства въедаться в драгоценный металл и портить его.
  • Храни изделия так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Всегда выбирай для хранения плотные шкатулки из камня, дерева или обитые тканью, потому что картонные коробочки не подходят для этого. Они придают серый оттенок.
  • Избегай механического воздействия на мягкий метал, трения. Царапины потом придется удалять в салоне. Самостоятельно эту проблему будет уже не решить.
  • Если у тебя кольцо с приклеенным камнем, то нее стоит с ним принимать душ или ванну, потому что клей, даже самый прочный не сможет долго выдерживать воду.
  • Драгоценности не нужно носить постоянно, потому что они загрязняются от кожи человека, а значит их нужно будет чаще повергать обработке. Особенно внимательно нужно относиться к украшениям, если ты часто ходишь в сауну, бассейн или спортивный зал. Лучше воздержаться от дополнительного агрессивного воздействия на металл.
  • Не забывай регулярно проводить полировку изделий. Это относится в особенности к серьгам, потому что они загрязняются чаще из-за более плотного контакта с кожей.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров