
Специалисты говорят, что маринованный шашлык и обычное сырое мясо — это два совершенно разных продукта: при мариновании происходит процесс ферментации, и появляются 69 новых элементов. И если маринад плохой, то элементы могут быть даже вредны для здоровья. Именно поэтому важно выбирать качественный полуфабрикат, который будет не только вкусен, но и полезен.
1 Выбирай фабричное производство
Эксперты советуют отдавать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате, а не тому, который продается на развес — есть риск попасть на испорченное мясо, у которого отбили запах специями. Важно, чтобы это был известный завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о том, что это все же мясной полуфабрикат а не мясосодержащий. Лучше брать товар категорий А и Б. Категории Г и Д — это шашлык с очень высоким содержанием жира и соединительной ткани.
2 Изучи состав
Ищи на полках полуфабрикаты, которые приготовлены из свинины, репчатого лука, воды, поваренной соли, молотых пряностей или их экстрактов, уксуса, а также свежего лимона, сахара (глюкозы). Чтобы не запоминать нужные компоненты, просто представь, что бы ты добавляла, если бы мариновала мясо сама.
Никогда не бери шашлык с добавкой E-450 — это пирофосфат. Исключаются:
- Растительные и животные белки,
- углеводные ингредиенты растительного происхождения,
- микробного или гидробионтного происхождения (крахмалы, каррагинаны, камеди, агар-агар),
- консерванты,
- фиксаторы (стабилизаторы) окраски,
- усилители вкуса и аромата,
- загустители,
- красители,
- ароматизаторы,
- генно-модифицированные источники.
Также в составе не должно быть антиокислителей. При этом не пугайся добавления фосфатов и лимонной кислоты. Это допустимые компоненты, которые никак не влияют на качество и не вредят здоровью.
2 Оцени упаковку
В упаковке должно быть не более 10% маринада. Если его больше, значит, производитель использовал замороженное мясо. Также емкость, в которой находится мясо, не должна быть вздутой.
3 Посмотри на мясо
Не стоит покупать продукт, в котором куски слишком крупные. При приготовлении внутри они не прожарятся, а сверху обгорят. Конечно, их можно нарезать, но это дополнительная работа, которую не всегда удобно выполнять на природе.
4 Сравни разные продукты
Обрати внимание на количество жира — его не должно слишком много. Эту уловку часто используют производители, чтобы увеличить суммарный вес, но на деле эта часть мяса просто срезается и выкидывается. Кусочки должны быть максимально однородны.
Еще производители грешат тем, что добавляют в маринад слишком много лука, тем самым увеличивая массу продукта. Именно поэтому покупать шашлык лучше в прозрачной таре. Так можно оценить, сколько мяса на самом деле содержится в полуфабрикате.
5 Уточняй срок годности
Шашлык всегда должен быть свежим. Если ты берешь продукт, у которого заканчивается срок годности, есть риск, что он хранился неправильно — торговая витрина, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения. Это важно, ведь, как известно, сырое мясо — прекрасная среда для роста микроорганизмов. Тем более нужно брать мясо с запасом срока годности, если ты собираешься везти его на дачу.
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен