Источник: кадр из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

1 Макароны 

Согласно исследованиям, макароны могут храниться до десяти лет. С ними ничего не случится, если держать их в темном, максимально сухом месте. Чем суше воздух, тем больше срок годности. 

2 Белый рис 

Здесь и далее: unsplash.com

Срок годности шлифованного и пропаренного риса еще более впечатляющий. Он может лежать 30 и более лет, если температура, при которой он хранится, — около 4 градусов или ниже. При этом он не потеряет ни вкусовых свойств, ни питательных качеств. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки.   

3 Сухое молоко 

Этот продукт в советское время выпускали в больших объемах не зря. Используя молоко, можно приготовить массу блюд, при этом хранить пакеты с порошком довольно долго. 

4 Вяленое мясо 

Сушеное мясо, например, армянская бастурма, — деликатес с неограниченным временем хранения. Его можно употреблять в любом виде, не беспокоиться о потере питательных свойств. 

5 Сушеная фасоль 

Еще один продукт, который можно употреблять в пищу даже спустя 30 лет. Кстати, это относится к любым другим бобовым. Главное, как в других случаях, — правильное хранение

6 Кукуруза 

В сухом виде срок ее хранения также может составить 30 лет. Следи за тем, чтобы места хранения оставались сухими. Кукурузу лучше держать на расстоянии от пола, чтобы циркуляция воздуха не нарушалась. 

7 Геркулес 

Геркулес — одна из самых полезных круп. И новость о том, что ее срок годности составляет полвека, не может не радовать. При этом температура должна быть ниже 24 градусов, чтобы сохранить качество. 

8 Бульонные кубики 

Конечно, они не заменят настоящий мясной суп. Но при этом помогут быстро сделать ароматный бульон в случае необходимости. А лежать будут до десяти лет. 

9 Хлеб 

Да-да, если заморозить хлеб в морозилке, он может «прожить» долгое время, при этом не потеряет свой вкус. Лучше всего разогревать его в духовке на низкой температуре. 

10 Сахар 

Еще один продукт-долгожитель в нашем списке. Сахар предпочтительно хранить в сухости, прохладе. Тогда он сохранит первоначальный вид. 

Рекомендуем